Von Cubase 4 auf Cubase 8 umsteigen.

Diskussionen rund um unsere Cubase 8 Versionen.
Post Reply
Basementbeats
New Member
Posts: 3
Joined: Sun Sep 21, 2014 7:43 pm
Contact:

Von Cubase 4 auf Cubase 8 umsteigen.

Post by Basementbeats »

Hallo alle zusammen,

habe Interesse das neue cubase 8 zu kaufen, ich nutzte schon seit längerer Zeit Cubase 4 und davor hatte ich Cubase SX. Kann ich mit Cubase 8 oder 8,5 meine vorherigen cubase 4 Songs öffnen und weiterarbeiten ohne Probleme oder ist es besser man macht einen cut, lässt beide versionen drauf und arbeitet ganz neu mit cubase 8 weiter. Mein Rechner ist ein Windows 7 mit i7 Prozessor und 8gb RAM und focusrite FireWire Interface.

Danke schonmal im Voraus

Beste Grüße

Theo

User avatar
the.slider
Member
Posts: 407
Joined: Sun May 29, 2011 12:21 pm
Contact:

Re: Von Cubase 4 auf Cubase 8 umsteigen.

Post by the.slider »

Ich würde C8 parallel installieren, denn die internen Synths und Plugins sind mittlerweile größtenteils ausgetauscht. Die fehlen dann größtenteils. Die könntest Du zwar nachinstallieren, aber auch das geht besser mit Parallel-Installation. Die Songs von C4 kannst Du zwar in C8 öffnen, aber es wird sicher einiges fehlen.
C9.5.21 - NI Komplete 5+6+9 - WL LE 7 - Intel i7 860 - Asus P7P55D-E - 8 GB Ram - Win7 Home 64Bit - Samsung SSDs (System, NI-Lib + Projekte) - RME UC - Novation Remote 25 SL + Automap 4.7

User avatar
whitealbum
Senior Member
Posts: 1774
Joined: Thu Dec 16, 2010 11:24 am
Contact:

Re: Von Cubase 4 auf Cubase 8 umsteigen.

Post by whitealbum »

Immer gut, C8 bzw. C8.5 paralllel installieren.
Die C4-Projekte auch kopieren und die Kopie in C8 laden.
Da gibt es eine Abfrage, neuer Pfad (ist auch logisch, die Kopie hat einen neuen Pfad), dann auf neu klicken, und mit der Kopie unter C8 weiterarbeiten.

Wie slider schon schreibt, wenn du interne Synths geladen hast bzw. Plugs, dann kann es sein das die nicht mehr gefunden werden (es gibt allerdings die Möglichkeit bei Steinberg alle alten Synths und Plugs runterzuladen - Stichwort Additional Cubase SX Plugins und auch Synths wie den Embracer und Co.).

C4 Projekte sollten problemlos in C8 geladen werden, allerdings kann es sein, dass manche Spurfarbe sich ändert und das aus dem Stereo Panner ein Surround Panner wird, das liegt an einem VSTi was im 5.1-Modus geladen wird.
Lösung siehe hier --> http://www.steinberg.net/forums/viewtop ... 48#p470084
Cubase Pro 10.5 | Win10 64-Bit Professional | Gigabyte X99 UD7 | I7 5820K| 32 GB RAM | Geforce GTX 960 | 3 * 1 TB SSD | RME ADI-2 via spdif RME Fireface UC

atze100
Member
Posts: 687
Joined: Thu Jul 21, 2011 12:36 am
Contact:

Re: Von Cubase 4 auf Cubase 8 umsteigen.

Post by atze100 »

Ich würde das alte Cubase auch drauf lassen. Grundsätzlich lassen sich zwar alte Projekte öffnen aber es kann auch zu nervigeren Problemen kommen, als nur ein paar fehlenden Plugins, die man dann ja nur neu installieren müsste.
Cubase Pro 8.0.40 64 Bit, Win7 Ultimate 64 Bit, Core i7 2600k, 16GB RAM

Cubase Safe Start: https://www.steinberg.net/fi/support/kn ... ences.html

Cubase Einstellungen: https://helpcenter.steinberg.de/hc/en-u ... and-Nuendo

Basementbeats
New Member
Posts: 3
Joined: Sun Sep 21, 2014 7:43 pm
Contact:

Re: Von Cubase 4 auf Cubase 8 umsteigen.

Post by Basementbeats »

Guten Abend,

vielen Dank für die zahlreichen Antworten. Alle sagen genau das was ich mir schon gedacht habe. Normal würde ich einfach mit Cubase 8 oder 8,5 weiterarbeiten, aber ich habe noch einige Projekte in C4 die ich nach und nach fertig stellen werde und danach dann komplett umsteigen werde, also neue Projekte dann nur noch mit C8 beginnen.

Habe dann wirklich keine Lust darauf das die Hälfte eines Projekts nicht funktioniert. Deshalb ist parallel die beste Lösung...

Danke für eure Eindrücke

Beste Grüße Theo

Centralmusic
Grand Senior Member
Posts: 5647
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Contact:

Re: Von Cubase 4 auf Cubase 8 umsteigen.

Post by Centralmusic »

Mit alten Cubase 4 Projekten dürfte es keine Probleme geben, da ab dieser Version die neuen "blaugrauen" Plugins dabei waren. Ich habe soeben ein sehr altes Projekt von 2004 (!), das dürfte SX2 oder 3 gewesen sein, in Cubase 8 geöffnet: alles da. Wichtig nur hierbei, dass die verwendeten Sample-Pfade stimmen (Audio Events!) und natürlich verwendete Dritthersteller-Plugins. Einzig fehlten halt die früheren SX-Plugins, so dass es eine Meldung mit Auflistung dieser von Cubase gab. Aber diese fehlenden Plugins kann man sich ja nachinstallieren.
Empfehlenswert ist es immer beim Abschluss eines Songs, diesen z.B. per Cubase-Backupfunktion zu sichern, Midi/Instrumenten-Spuren als Audio zu wandeln, auch alle Spuren (bestenfalls inklusive der verwendeten Effekte!) rendern. So kann man auch nach Jahrzehnten Songs noch öffnen.



.
!!! NOTE: This is a user forum. It's from users to users. This is not a technical support forum. Therefore sometime some Steinberg employees appear here and help the users. !!!
"Do you already know the manual?"
Kennst du schon das Handbuch?"

User avatar
siegfried79
Junior Member
Posts: 67
Joined: Tue Aug 09, 2011 6:29 pm
Contact:

Re: Von Cubase 4 auf Cubase 8 umsteigen.

Post by siegfried79 »

War da nicht noch was, dass ab (ca) version C7, NUR noch VST2.4 Plugins laufen? Ich weiss zwar nicht ob das eine Rolle spielt, wollte es aber trotzdem rasch erwähnen ...
DAW: Win 7 x64 / i7 5960X/Asus X99 Pro/ 32 GB Ram DDR4 3000/ RME AIO /UAD Quad/3x SSD Samsung 500GB/ 1x SSD 250 GB/ 1x 3TB WD / Aquacomputer Watercooling
Mon: KS Digital C88/ KRK Ergo/ Vovox Textura Stromkabel/ ATH-M50X/Genelec 6030
Rack: Vovox Patchbay/2x Apogee Rosetta 200/UA 1176LN/ UA LA-610/ BAE 1073/ Shadow Hills Mono Gama/ Focusrite Isa one/ SPL Goldmike /Great River Harrison 32c/ Neumann M147/Brauner Phantom/ Blue Rocket Stage/Shure KSM9
Instr: Roland TD-20/ Kawai MP4/ Furch S24/ Status Graphite Bass, Roland SH-201

Centralmusic
Grand Senior Member
Posts: 5647
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Contact:

Re: Von Cubase 4 auf Cubase 8 umsteigen.

Post by Centralmusic »

Hatte mit C7.5 und in C8 ein älteres Synth-Plugin (welches ich genial finde und keinen Ersatz dafür habe), was in VST 2.0 (!) vorliegt. Läuft. Muss man halt ausprobieren.
!!! NOTE: This is a user forum. It's from users to users. This is not a technical support forum. Therefore sometime some Steinberg employees appear here and help the users. !!!
"Do you already know the manual?"
Kennst du schon das Handbuch?"

Post Reply

Return to “Cubase Pro 8 | Cubase Artist 8 | Cubase Elements 8”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest