Aero-Zwang ?

Diskussionen rund um unsere Cubase 8 Versionen.
saxon8027
Junior Member
Posts: 63
Joined: Mon Jun 25, 2012 9:18 am
Contact:

Aero-Zwang ?

Post by saxon8027 » Thu Dec 04, 2014 4:51 pm

Hallo, alle zusammen
Um das neue Cubase 8 in Augenschein nehmen zu können, bin ich nach der entsprechenden Fehlermeldung nun offenbar quasi gezwungen, die Aero-Oberfläche von Windows zu benutzen. Mein Problem: Das will ich nicht und fühle mich von Steinberg ehrlich gesagt erpresst, wenn Cubase 8 nicht auch mit der von mir seit Jahren benutzten und ressourcenschonenden Windows-Klassik-Oberfläche läuft. So ist die allererste Begegnung mit der neuen Version für mich gleich mit einer Enttäuschung verbunden, die ich nur schwer verkraften kann. Ich möchte weiter mit meiner alten Oberfläche arbeiten. Gibt es eine Chance, dies über irgendwelche versteckten Einstellungen zu erreichen?
Win7 H.Premium 64bit, Intel Core i7-3770 CPU @ 3,40 GHz, Asus P8Z77-V Pro, 16 GB RAM
M-Audio MIDISPORT 4x4, Presonus Firestudio Project, Steinberg CC 121, Kawai K4, Hammond XM-1, Zoom 9030

User avatar
Svengali
Senior Member
Posts: 1721
Joined: Tue Feb 08, 2011 9:26 am
Contact:

Re: Aero-Zwang ?

Post by Svengali » Thu Dec 04, 2014 5:12 pm

Nein gibt es wohl nicht und das ist auch nicht notwendig. Aero ist nicht ressourcenhungriger als das Klassikdesign, da es weitestgehend den Grafikprohzessor statt der CPU benutzt. Außerdem kann es auch im Design an die eigenen Bedürfnisse angepasst werden. Aero ist ein komplettes Windows Fenstermanagement-System und nicht nur ein Design. Dieses wird für das neue Fensterhandling in Cubase 8 benötigt.
Setup: Cubase Pro 10 on HP Z 620 /Cubase Elements 9.0.3 on Microsoft Surface Tablet, Windows 10 Pro 64Bit, Halion 6, Groove Agent 5, Native Instruments Komplete 10, UAD-2, Plugin-Alliance, Waves, Fabfilter, Toontrack, CC121, UR12, UAD Apollo

saxon8027
Junior Member
Posts: 63
Joined: Mon Jun 25, 2012 9:18 am
Contact:

Re: Aero-Zwang ?

Post by saxon8027 » Thu Dec 04, 2014 7:05 pm

Ja, mag alles sein. In einigen Punkten lag ich wohl auch falsch. Aber ich finde trotzdem, daß ein Programm nicht so geschaffen sein darf, daß frei wählbare Grundeinstellungen des Betriebssystems zwingend geändert werden müssen. Entweder sollte Steinberg sein Fenstermanagement so programmieren, daß es mit allen Designs läuft oder diese Funktion bei Nutzung des Klassik-Designs nicht funktioniert und explizit darauf hinweisen (Ersteres wäre natürlich so optimal wie selbstverständlich). Ich habe das Aero-Design nicht grundlos abgeschaltet. Jetzt habe ich die Wahl: Entweder, es vor jedem Cubase-Start ein- und danach wieder auszuschalten oder wegen einem einzigen Programm für immer nur noch Aero-Fenster zu ertragen, die ich eben nicht will. Dritte Möglichkeit: Auf Cubase 8 zu verzichten - und genau das ist für mich eben Erpressung. Und daß ich mit dieser Meinung nicht alleine dastehe, ist hier im Forum ja schon mehrfach zu lesen. Der kleinste gemeinsame Nenner muß das komplett und frei nutzbare Betriebssystem bleiben.
Win7 H.Premium 64bit, Intel Core i7-3770 CPU @ 3,40 GHz, Asus P8Z77-V Pro, 16 GB RAM
M-Audio MIDISPORT 4x4, Presonus Firestudio Project, Steinberg CC 121, Kawai K4, Hammond XM-1, Zoom 9030

User avatar
Svengali
Senior Member
Posts: 1721
Joined: Tue Feb 08, 2011 9:26 am
Contact:

Re: Aero-Zwang ?

Post by Svengali » Thu Dec 04, 2014 7:43 pm

Was stört dich denn genau an Aero? Du kannst die Transparenz abschalten und dir die Rahmenfarbe einstellen wie du möchtest. Damit ist es vom aussehen kein graoßer Unterschied zum Klassik-Design. Und wie schon gesagt, geht es für Cubase bei der Nutzung von Aero nicht um das Design, sondern um Funktionen (einrasten der Fenster am Monitor etc.)! Diese Funktionen nachzuprogrammieren damit einige User ihr altes Klassik-Design behalten können, wäre Wahnsinn und hätte keinen Sinn.
Software-Hersteller müssen, sollen und dürfen auf vorhandene Betriebssystemfunktionen zurückgreifen. Software-Hersteller haben schon immer bestimmte Vorraussetzungen für den Betrieb Ihrer Software verlangt. Das sehe ich als völlig normal an. Wie schon gesagt, mit ein wenig mühe kannst du dir das Aero-Design auch an deine Vorlieben anpassen.
Setup: Cubase Pro 10 on HP Z 620 /Cubase Elements 9.0.3 on Microsoft Surface Tablet, Windows 10 Pro 64Bit, Halion 6, Groove Agent 5, Native Instruments Komplete 10, UAD-2, Plugin-Alliance, Waves, Fabfilter, Toontrack, CC121, UR12, UAD Apollo

HBB
Member
Posts: 279
Joined: Fri Jan 17, 2014 6:45 pm
Contact:

Re: Aero-Zwang ?

Post by HBB » Thu Dec 04, 2014 8:27 pm

Kann dieses ganze Genöle auch nicht nachvollziehen. Wie schon erwähnt kann man das so umgestallten wie man es gerne möchte. Ja sogar die Größe der Leiste incl. der Buttons (Schließen, vergrößern usw) ist veränderbar.

Hab es hier sogar auf die Spitze getrieben und vor ca. einem halben Jahr auf einem Rechner dieses Design hier aufgespielt und läuft wirklich super.
http://www.chip.de/downloads/OS-X-Maver ... 60208.html

Mavericks lässt grüßen.

So als Alternative! ;-)

Wie gesagt Aero ist kein Design sondern eine Grafikerweiterung. Und ja, Cubase läuft dadurch ein bisschen Performanter.

Und ja, das hässliche Win95/XP Design gibt es auch für Aero...
Hackintosh, OSX 10,14,4, i7, 4 GHz, 32 GB. Mac Pro, OSX 10.14.4, 64GB Ram, C-Pro 10. Win 10 Pro, 6 Kern i7 5930K, 64GB Ram, 3 Slave Rechner mit Win 10 Pro im Ethernet-Verbund mit Vienna-Ensemble Pro 7, RME Fireface UCX, MR816 X, usw...

saxon8027
Junior Member
Posts: 63
Joined: Mon Jun 25, 2012 9:18 am
Contact:

Re: Aero-Zwang ?

Post by saxon8027 » Thu Dec 04, 2014 9:04 pm

Hab die Veränderungen schon längst versucht, bin aber damit nicht zufrieden. Meine Idealvorstellung (schwarzer eckiger Fensterrahmen mit gelber Schrift hab ich nicht hinbekommen, schwarz wird nicht angeboten, die Marmorierung gefällt mir auch nicht, die abschaltbare Transparenz ist da nur ein kleiner Trost. Außerdem fehlen nun die jeweiligen Ordnernamen in der Titelleiste der Fenster (wobei ich mir nicht sicher bin, ob man das nicht doch hinbekommt und ich es nur nicht gefunden habe - vielleicht weißt Du es ja). In der Summe bin ich bis jetzt so nicht recht glücklich damit, auf seit Jahren liebgewonnene persönliche Einstellung wegen eines einzigen Programms zu verzichten, auch wenn das für Einige hier nur Genöle ist. Ich habe geschrieben, was mir nicht gefällt und stehe auch dazu. Wenn es für mein Problem keine Lösung gibt, muß ich eben damit leben, letztendlich ist mir Cubase zu wichtig.
Win7 H.Premium 64bit, Intel Core i7-3770 CPU @ 3,40 GHz, Asus P8Z77-V Pro, 16 GB RAM
M-Audio MIDISPORT 4x4, Presonus Firestudio Project, Steinberg CC 121, Kawai K4, Hammond XM-1, Zoom 9030

Gestrandeter Finne
Member
Posts: 630
Joined: Tue Sep 17, 2013 3:13 pm
Contact:

Re: Aero-Zwang ?

Post by Gestrandeter Finne » Thu Dec 04, 2014 9:59 pm

HBB wrote:Kann dieses ganze Genöle auch nicht nachvollziehen. Wie schon erwähnt kann man das so umgestallten wie man es gerne möchte. Ja sogar die Größe der Leiste incl. der Buttons (Schließen, vergrößern usw) ist veränderbar.

Hab es hier sogar auf die Spitze getrieben und vor ca. einem halben Jahr auf einem Rechner dieses Design hier aufgespielt und läuft wirklich super.
http://www.chip.de/downloads/OS-X-Maver ... 60208.html

Mavericks lässt grüßen.

So als Alternative! ;-)

Wie gesagt Aero ist kein Design sondern eine Grafikerweiterung. Und ja, Cubase läuft dadurch ein bisschen Performanter.


Und ja, das hässliche Win95/XP Design gibt es auch für Aero...
Design hin oder her, Aero hin oder her, darum geht's im Prinzip doch nicht!
Neues Fenstermanagement ankündigen, als DIE Workflow Verbesserung und dann gibts immernoch den Bug beim wechseln von Arbeitsbereichen, dass sich im Mixer die Kanalbreite verstellt, das cubase Hauptfenster lässt sich nicht über zwei Monitore aufziehen, keine Vollbild Ansicht der Mixconsole mehr vorhanden!?
Wo ist da bitte ein Fortschritt zur 7.5'er Version ? Ui ui ui, die PlugIns verschwinden nicht mehr hinter der Mixconsole und ich kann Fenster überall hin schieben!
Für meinen Geschmack muss Steinberg da noch mal ran beim Fenstermanagement, besonders im zwei (oder mehr) monitor Betrieb, wenn Fenster über die Grenzen eines Monitors hinaus gehen!
Das hab ich mir anders vorgestellt!
Davon mal abgesehen gefällt mir die 8'er Version sehr gut!
Lest das Handbuch! Es wird euch vor unnötigen Fragen bewahren...
UND, denkt an die Elektrolyte!

Ehrenpräsident des ersten VTI 0815 ignorier Club

andi_187
New Member
Posts: 24
Joined: Fri Jan 25, 2013 1:05 am
Contact:

Re: Aero-Zwang ?

Post by andi_187 » Thu Dec 04, 2014 10:51 pm

"keine Vollbild Ansicht der Mixconsole mehr vorhanden!?" :o

-Echt jetzt?
Dann sind meine schlimmsten Befürchtungen wahr geworden. Im Teaservideo auf Youtube war keines der Fenster auf seinen Monitor maximiert. Ich dachte mir schon, dass etwas nicht stimmt. Also ist die gegypte Verbesserung des Fenstermanagements nur eine Mogelpackung? :?

Dabei wird der full-screen mode bei den Features unter "Mixing" angegeben...

https://www.steinberg.net/en/products/c ... ne_up.html

Plan9
Senior Member
Posts: 2214
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Aero-Zwang ?

Post by Plan9 » Thu Dec 04, 2014 10:54 pm

ROFL, die kanalbreite ändert sich immer noch. 2 Jahre gibt es diesen Bug schon.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

Mike Thomson
Member
Posts: 241
Joined: Thu Dec 16, 2010 10:18 am
Contact:

Re: Aero-Zwang ?

Post by Mike Thomson » Thu Dec 04, 2014 11:26 pm

Der Mixer ist ja immer noch Fullscreen. Nur halt jetzt durch das neue Window-System mit Titelleiste. Aber warum die Hauptmenüleiste keinen Minimize-Button hat ist mir schleierhaft. Jetzt hab ich wenn ich C8 nebenbei offen habe oben immer die Menüleiste.
Cubase Pro 8.0 x64, Windows 8.1 Pro x64, 32GB RAM, Core i7 3770K
CC121 / UR28M / Virus TI2 Desktop / Novation Impulse 61 / UAD2 Solo+Octo

andi_187
New Member
Posts: 24
Joined: Fri Jan 25, 2013 1:05 am
Contact:

Re: Aero-Zwang ?

Post by andi_187 » Fri Dec 05, 2014 12:39 am

"fullscreen" und "maximiert" sind zwei verschiedene Dinge. Solange man die Titelzeile sieht, ist es kein fullscreen.
Selbst bei Wavelab verschwinden beim Umschalten auf "Vollbild" Rahmen und Titelzeile. Wird schwierig, sich als Steinberg da rauszureden, wenn man in die Features "Full-Screen-Mode" reinschreibt und am Ende nur "maximiert" möglich ist.

User avatar
sidfrancis
Member
Posts: 659
Joined: Thu Apr 21, 2011 6:52 am
Contact:

Re: Aero-Zwang ?

Post by sidfrancis » Fri Dec 05, 2014 6:32 am

Der Mixer ist ja immer noch Fullscreen. Nur halt jetzt durch das neue Window-System mit Titelleiste. Aber warum die Hauptmenüleiste keinen Minimize-Button hat ist mir schleierhaft. Jetzt hab ich wenn ich C8 nebenbei offen habe oben immer die Menüleiste.


Ich hoffe mal das ist mehr ein bug oder ein unausgereiftes Feature. Das kann ja wohl kaum der beabsichtigte Endzustand sein?? Jedenfalls ist es potthässlich gelöst
Liebe ist das Zentrum der Musik. Ist keine Liebe darin handelt es sich um ein Geräusch

TheNavigator
Member
Posts: 483
Joined: Tue May 28, 2013 6:39 pm

Re: Aero-Zwang ?

Post by TheNavigator » Fri Dec 05, 2014 8:29 am

Ich kann dieses "mimim, Aero, mimimi" absolut nicht nachvollziehen.

Die "cargo cult" (kann man googeln, viel Spaß!) - artige Vorstellung, daß ei heutiger PC ohne Aero schneller läuft entbehrt jeglicher Grundlage.

Die Nullerjahre sind vorbei, willkommen in 2014!

andi_187
New Member
Posts: 24
Joined: Fri Jan 25, 2013 1:05 am
Contact:

Re: Aero-Zwang ?

Post by andi_187 » Fri Dec 05, 2014 3:10 pm

"...daß ei heutiger PC ohne Aero schneller läuft entbehrt jeglicher Grundlage."

-Mir selbst geht es zwar nicht um "Aero an / Aero aus", aber so kann man diese aussage auch nicht stehen lassen. Zwar merkt man das bei einem heutigen i7-xyz nicht mehr, aber wenn man z.B. auf einem Laptop mit onboard-Grafik ohne dedizierten Grafikspeicher unterwegs ist, kann das unter entsprechender Last durchaus einen Unterschied machen.


"Die Nullerjahre sind vorbei, willkommen in 2014!"

-Als ob heute alles super wäre! Man kann sich ja nicht mal ruhigen Gewissens für USB 3.0 mit Inteltreiber entscheiden.

Dastern
Junior Member
Posts: 101
Joined: Tue Jan 29, 2013 9:09 pm
Contact:

Re: Aero-Zwang ?

Post by Dastern » Fri Dec 05, 2014 6:16 pm

Also wenn man aktuelle Software kauft dann muss man damit rechnen dass diese in aktuellen Betriebssystemen aktuelle Hindergrundprozesse verwendet.
Ich hatte Aero auch immer aus, aber wenn Cubase offen ist denk ich doch nicht an Aero...

Jedenfalls ein Plus Punkt bei der Geschichte: Man kann jetzt Cubase Fenster per shortcut auf einen anderen Bildschirm schieben! (Windows Taste + Pfeil). Das ist praktisch wenn man im Studio einen Bildschirm bespielen will auf den man nicht sieht (Timecode Fenster, Video, etc...)...

User avatar
VirusTI82
Junior Member
Posts: 141
Joined: Wed Feb 22, 2012 12:58 am
Contact:

Re: Aero-Zwang ?

Post by VirusTI82 » Fri Dec 05, 2014 7:43 pm

Aero habe ich eh immer an!
Verbraucht ja nichts.
Der Windows XP Look ist eh hässlich.

Absolut nicht relevant sich an so etwas zu stören.
Totaler Quatsch!!!

Wer Angst um seine Performance hat soll sich lieber einen gescheiten PC zusammen nageln anstatt auf so einem Quatsch rumzureiten!!!

TheNavigator
Member
Posts: 483
Joined: Tue May 28, 2013 6:39 pm

Re: Aero-Zwang ?

Post by TheNavigator » Fri Dec 05, 2014 8:07 pm

VirusTI82 wrote:Aero habe ich eh immer an!
Verbraucht ja nichts.
Der Windows XP Look ist eh hässlich.

Absolut nicht relevant sich an so etwas zu stören.
Totaler Quatsch!!!

Wer Angst um seine Performance hat soll sich lieber einen gescheiten PC zusammen nageln anstatt auf so einem Quatsch rumzureiten!!!
So - und nicht anders - ist es.

Bei solchen "mimimi"-Threads, wie dem hier, scheint mir oft, daß es dabei rein um die Lust am Herumjammern und Meckern geht.

Gestrandeter Finne
Member
Posts: 630
Joined: Tue Sep 17, 2013 3:13 pm
Contact:

Re: Aero-Zwang ?

Post by Gestrandeter Finne » Fri Dec 05, 2014 9:20 pm

TheNavigator wrote:
VirusTI82 wrote:Aero habe ich eh immer an!
Verbraucht ja nichts.
Der Windows XP Look ist eh hässlich.

Absolut nicht relevant sich an so etwas zu stören.
Totaler Quatsch!!!

Wer Angst um seine Performance hat soll sich lieber einen gescheiten PC zusammen nageln anstatt auf so einem Quatsch rumzureiten!!!
So - und nicht anders - ist es.

Bei solchen "mimimi"-Threads, wie dem hier, scheint mir oft, daß es dabei rein um die Lust am Herumjammern und Meckern geht.
Du bist mir ja ein feiner Fiffie!
Wenn ich mir deine Beiträge hier im Forum mal so anschaue, bist du bei "mimimimimimimimi" aber ganz weit vorne dabei!
Aber jetzt mal zu dem eigentlichen Problem!
Aero ist nicht das Problem, sondern das Fenster Handling unter cubase!
Das geht BESSER, verdammt noch eins!
Vollbild ist Vollbild und nicht maximiert!
Bei der Ankündigung "Verbessertes Fenstermanagement" hätte ich z.b erwartet die MixConsole auf zwei Monitoren im Volbild anzeigen zu können, ohne Rahmen, Menüleiste oder sonstwas!
UND das der BUG (wechseln der Arbeitsbereiche, Kanalbreite im Mixer änder sich), endlich mal gefixt wird, ist doch nicht zu viel verlangt!

Aber ist ja alles nur mimimimimimi, wenn's nach deiner Navigation geht! :mrgreen:
Lest das Handbuch! Es wird euch vor unnötigen Fragen bewahren...
UND, denkt an die Elektrolyte!

Ehrenpräsident des ersten VTI 0815 ignorier Club

TheNavigator
Member
Posts: 483
Joined: Tue May 28, 2013 6:39 pm

Re: Aero-Zwang ?

Post by TheNavigator » Fri Dec 05, 2014 9:28 pm

Was hat das Eine mit dem Anderen zu tun?

Ich habe ausschließlich die sinn- und inhaltslose Meckerei von wegen "ich bin so arm, ich muß das bibaböse Aero einschalten :-((((" als "mimimi" bezeichnet, alles andere habe ich bislang noch nicht bewertet.

Was MICH stört ist dieses seltsame Gehabe von wegen "alles, was neu ist und modern aussieht, ist zuerst mal schlecht", das da dahintersteckt. Ich mochte das schon zu DOS-Zeiten nicht, als gemeckert wurde, wenn dann Programme auf einmal nur noch unter Windows liefen ("mimimi, Windows ist so Klickibunti" - ein Brechmittel), ich mochte das nicht, als die Meckerei losging, als Windows dann Multimediafunktionen bekam - und ich mag es auch heute nicht, wenn herumgesudert wird, wenn Steinberg endlich den richtigen Schritt tut und auf eine massiv hardwarebeschleunigte GUI wechselt.

Ja, den grauslich-veralteten XP-Look, den muß man halt aufgeben. Wie schlimm - sieht das Windows jetzt auf einmal zeitgemäß aus, es ist unerträglich...

Ernsthaft jetzt.

Und wennst mir EINEN (!) "mimimi"-Thread von mir, der den von mir genannten Kriterien für "mimimi" entspricht präsentierst, dann bekommst ein Sternchen ins Mitteilungsheft.

Gestrandeter Finne
Member
Posts: 630
Joined: Tue Sep 17, 2013 3:13 pm
Contact:

Re: Aero-Zwang ?

Post by Gestrandeter Finne » Fri Dec 05, 2014 9:38 pm

Mimimimimimi liegt im Auge des Betrachters, gell?
Der Thread Ersteller mag Aero nicht, ist sein gutes Recht!
Du magst andere Dinge nicht, ist dein gutes Recht!
Nur, lass doch jedem seine Meinung/Geschmack, niemand will dir dein Aero wegnehmen!
Und zu mimimimimimi in deinen Theeads oder Beiträgen, nach deiner Definition ist mimimimimimi wenn sich jemand über etwas beklagt was dir gefällt! Da findet sich genug in deinen Beiträge was du bemängelst aber mir gefällt, mimimimimimi! Und jetzt trink dir ein Bier oder nen Fencheltee und lass die Leute ihre Meinung sagen!
Lest das Handbuch! Es wird euch vor unnötigen Fragen bewahren...
UND, denkt an die Elektrolyte!

Ehrenpräsident des ersten VTI 0815 ignorier Club

Rondozza
Junior Member
Posts: 92
Joined: Thu Feb 21, 2013 12:04 pm
Location: Nürnberg
Contact:

Re: Aero-Zwang ?

Post by Rondozza » Fri Dec 05, 2014 9:42 pm

[size=50] Cubase Pro 9.5 und 10, Wavelab 9.5, Magix Sequoia 12, Lynx Aurora(n) USB 16 I/O Wandler, Aphex 500 Lunchbox 4 I/O Interface, Dangerous Music 2BUS+ Summierer, Heritage Ram2000, Neumann KH310, KS Digital C5, Sonarworks Reference, Win7 2600K 32GB RAM, Native I. Komplete11+Kontrol, Arturia, UAD, Soundtoys, Eventide, etc. [/size]

Gestrandeter Finne
Member
Posts: 630
Joined: Tue Sep 17, 2013 3:13 pm
Contact:

Re: Aero-Zwang ?

Post by Gestrandeter Finne » Fri Dec 05, 2014 9:47 pm

+1000000

Endlich Musik!
Lest das Handbuch! Es wird euch vor unnötigen Fragen bewahren...
UND, denkt an die Elektrolyte!

Ehrenpräsident des ersten VTI 0815 ignorier Club

Bebopper
New Member
Posts: 2
Joined: Sat Nov 02, 2013 2:23 pm
Contact:

Re: Aero-Zwang ?

Post by Bebopper » Thu Dec 11, 2014 8:57 am

Ich finde es auch nicht in Ordnung, dass einem Aero einfach aufgezwungen wird. Auch ich gehöre zu denen, die seit vielen Jahren das Classic-Theme eingestellt haben, weil es den besten Kontrast usw. bietet. Aufgrund meiner schlechten Augen bekomme ich bei diesen Aero-Themes mit ihren schlechten Kontrasten nach kurzer Zeit Kopfschmerzen. Außerdem ist bei mir ClearType immer aus - egal, ob das nun suboptimal aussieht oder nicht.

Dass jetzt hier auf einen eingehauen wird, weil er das Aero-Theme nicht haben will, ist mehr als unfair. Es geht doch nicht darum, ob Aero gut oder schlecht ist, sondern wie der eine oder wie der andere damit zurechtkommt.

Steinberg hat sich hier sicher nicht die optimale Vorgehensweise an den Tag gelegt. Das kann man so programmieren, dass es auch mit dem klassischen Thema läuft. Windows 7 ist immerhin noch bis 2020 unter den offiziell unterstützten Betriebssystemen, so kann es nicht angehen, dass das klassische Thema einfach nicht mehr unterstützt wird. Außerdem: einfach eine nichtssagende Fehlermeldung beim Start anzuzeigen reicht nicht!

Ich habe Cubase 8 zwar jetzt gekauft, aber nutzen werde ich es vorderhand nicht. Vielleicht hat ja Steinberg doch noch ein Einsehen...

Gruß Bebopper

User avatar
thearclight
Junior Member
Posts: 170
Joined: Wed Dec 03, 2014 11:25 pm
Location: Hamburg
Contact:

Re: Aero-Zwang ?

Post by thearclight » Thu Dec 11, 2014 7:43 pm

Die Kontrastfrage ist sicherlich ein Punkt den ich noch nachvollziehen kann Alles weitere...eher nicht.
Aero ist in der heutigen Zeit ein Hintergrundprozess der selbst ein Notebook der 350€ lasse kaum noch wirklich stört, da hier verwendete APU´s ausreichend Leistung dafür haben, ohne das man in Anwendungen dadurch gravierende Nachteile hätte.
Wer zum Teufel knallt sich jetzt aber Cubase auf einen der o.g. Laptops...um ernsthaft und performant zu arbeiten ???
Auf Desktopsystemen sind meist ganz andere Prozesse ein Flaschenhals als die graphische Oberfläche von "Aero".
Einen "Zwang" sehe ich hier auch nicht wirklich. Die Systeme entwickeln sich weiter und mittlerweile sind wir an einen Punkt angekommen, an denen eine Reduzierung auf das von Vielen so "ersehnte Wesentliche" mehr Leistung kostet, wie der derzeitige Standard.
Sozusagen...
"Kauf´Dir einen Ferrari und fahre nie schneller als 80km/h."
Cubase Pro 9 @ Windows 10pro - Intel Core i7 4790K - 32GB DDR3-2400 - Gigabyte X97 UD5H - Steinberg UR44 - 2 x Samsung Evo850 Pro SSD (500GB) - 1 x 3TB SeagateBaracuda - Contr. Nektar Panorama P6 + div. Outboard und VSTi - http://www.michaeljustin.de - https://www.facebook.com/monocomplex ...im Aufbau.

User avatar
Svengali
Senior Member
Posts: 1721
Joined: Tue Feb 08, 2011 9:26 am
Contact:

Re: Aero-Zwang ?

Post by Svengali » Thu Dec 11, 2014 9:49 pm

Bebopper wrote:Ich finde es auch nicht in Ordnung, dass einem Aero einfach aufgezwungen wird. Auch ich gehöre zu denen, die seit vielen Jahren das Classic-Theme eingestellt haben, weil es den besten Kontrast usw. bietet. Aufgrund meiner schlechten Augen bekomme ich bei diesen Aero-Themes mit ihren schlechten Kontrasten nach kurzer Zeit Kopfschmerzen. Außerdem ist bei mir ClearType immer aus - egal, ob das nun suboptimal aussieht oder nicht.

Dass jetzt hier auf einen eingehauen wird, weil er das Aero-Theme nicht haben will, ist mehr als unfair. Es geht doch nicht darum, ob Aero gut oder schlecht ist, sondern wie der eine oder wie der andere damit zurechtkommt.

Steinberg hat sich hier sicher nicht die optimale Vorgehensweise an den Tag gelegt. Das kann man so programmieren, dass es auch mit dem klassischen Thema läuft. Windows 7 ist immerhin noch bis 2020 unter den offiziell unterstützten Betriebssystemen, so kann es nicht angehen, dass das klassische Thema einfach nicht mehr unterstützt wird. Außerdem: einfach eine nichtssagende Fehlermeldung beim Start anzuzeigen reicht nicht!

Ich habe Cubase 8 zwar jetzt gekauft, aber nutzen werde ich es vorderhand nicht. Vielleicht hat ja Steinberg doch noch ein Einsehen...

Gruß Bebopper
Steinberg hat hier die optimalste Vorgehensweise gewählt, nämlich auf vorhandene Funktionen des jeweiligen Betriebssystems zurückzugreifen und das Rad nicht neu zu erfinden. Diese Funktionen nachzuprogrammieren, würde enormen Aufwand in der Entwicklung und Pflege der Software bedeuten. Dann wäre das Update sicherlich ein ganzes Stück teurer und dann würden sich sicherlich auch viele hier beschweren.
Es gibt außerdem auch für Aero downloadbare Designs, die die Optik des Classic-Designs nachbilden. Also gibt es überhaupt keinen Grund, sich über die Anforderung Aero einsetzen zu müssen, zu beschweren.
Setup: Cubase Pro 10 on HP Z 620 /Cubase Elements 9.0.3 on Microsoft Surface Tablet, Windows 10 Pro 64Bit, Halion 6, Groove Agent 5, Native Instruments Komplete 10, UAD-2, Plugin-Alliance, Waves, Fabfilter, Toontrack, CC121, UR12, UAD Apollo

Post Reply

Return to “Cubase Pro 8 | Cubase Artist 8 | Cubase Elements 8”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests