Neues leistungsstarkes Notebook knackt bei geringer Buffersize

Diskussionen rund um unsere aktuellen Cubase Versionen.
Post Reply
Julez
New Member
Posts: 17
Joined: Tue Apr 14, 2020 12:55 pm
Contact:

Neues leistungsstarkes Notebook knackt bei geringer Buffersize

Post by Julez »

Hallo,

Ich habe mir ein neues Notebook von Dell gekauft.
Es hat einen Intel Core i7-9750H Prozessoer, 16GB RAM Arbeitsspeicher, 512SSD Speicher.

Wenn ich eine Audiospur ohne Plugins öffne und eine geringe Buffersize von 16 oder 32 einstelle, hört man bereits ein Knacken.

Da überlege ich ob das bei einem so Spitzengerät normal sein kann?

Wie ist es dann bei Größeren Projekten. Ich möchte eigentlich durchgehend eine geringe Eingangslatenz, weshalb ich mir auch ein so teures Notebook zugelegt habe.

Dankeschön.

Julez

fweiser63
Junior Member
Posts: 88
Joined: Wed Apr 26, 2017 3:32 pm
Contact:

Re: Neues leistungsstarkes Notebook knackt bei geringer Buffersize

Post by fweiser63 »

Einstellen des Audioblocks (Puffers)
Der Audioblock bestimmt, wie Audiomaterial an die bzw. von der Audio-Hardware gesendet wird. Die Größe des Audioblocks beeinflusst die Latenz und die Audioleistung.
Generell gilt: Je geringer die Audioblockgröße, desto geringer die Latenz. Andererseits beanspruchen kleinere Audioblöcke den Computer sehr stark. Wenn die Audioblockgröße zu gering ist, kann dies Störgeräusche und Aussetzer bzw. anderen Probleme bei der Audiowiedergabe verursachen.
"Manche Pianisten spielen sehr menschlich- nämlich falsch" (S. Lec)

Win 10 pro 64bit, AMD FX 8350, 32 GB RAM
SSD 250 GB, HDD 2 TB, Nvidia GTX 970
Cubase 10.5 pro, ESI Juli@ 4x4
Kontakt 6, Massive, Absynth 5, Halion S.O.
uvm.

User avatar
MegaPro1999
Member
Posts: 685
Joined: Thu Nov 26, 2015 7:50 am
Contact:

Re: Neues leistungsstarkes Notebook knackt bei geringer Buffersize

Post by MegaPro1999 »

Was Latenz bedeutet ist Julez glaube ich schon klar.
Die Frage ist, welche Energie-Einstellungen vorgenommen wurden. Der Prozessor hat einen Grundtakt von 2,6 GHz...
Wenn die Energie-Einstellungen auf "Energiesparen“ gesetzt sind oder manuell etwas kontraproduktives eingestellt wurde nutzt das Teil den Turbo nicht ganz aus!
16 bzw 32 Samples Buffer sind aber auch ambitioniert...
Cubase Pro 10.0.60 + 10.5.20
Win10 1909 pro
Studio PC:
i7 4790 k 4 GHz, Gigabyte Z97P-D3, 16GB DDR3, 500 GB SSD, 1TB HDD, GTX 970
Live PC:
HP EliteDesk 800 G3 mini, i5 6500 3,2 GHz,
16 GB DDR4, 512 GB m2 SSD

Neumann KH 80 dsp, Focusrite Scarlett 6i6 2.gen (Saffire Pro24 DSP, 2x Saffire Pro40)
x32 Producer + 2 x SD16 für live Mix/Recording

Slate, iZotope, HOFA, Melda, Toontrack, FabFilter, NI, Waves, XLN, Klanghelm, Melodyne studio 4

fweiser63
Junior Member
Posts: 88
Joined: Wed Apr 26, 2017 3:32 pm
Contact:

Re: Neues leistungsstarkes Notebook knackt bei geringer Buffersize

Post by fweiser63 »

Darauf wollte ich hinaus. Meine Kiste läuft mit 128 Puffergröße und bleibt damit noch unter 3 ms Latenz. Bei 32er Puffer knackt es bei mir auch, zumindest ab der 20sten Spur mit teilweisen Plugins. Mit 3 ms kann ich leben.
"Manche Pianisten spielen sehr menschlich- nämlich falsch" (S. Lec)

Win 10 pro 64bit, AMD FX 8350, 32 GB RAM
SSD 250 GB, HDD 2 TB, Nvidia GTX 970
Cubase 10.5 pro, ESI Juli@ 4x4
Kontakt 6, Massive, Absynth 5, Halion S.O.
uvm.

Julez
New Member
Posts: 17
Joined: Tue Apr 14, 2020 12:55 pm
Contact:

Re: Neues leistungsstarkes Notebook knackt bei geringer Buffersize

Post by Julez »

Erstmal danke für die Antworten....
Habe jetzt ein Projekt von meinem alten Laptop mit 125 Spuren abgespielt und selbst bei einer Buffersize von 1024 knackt es.... Eigentlich habe ich mir das Gerät geholt um keine solchen Probleme mehr zu haben. Kann mir irgendjmd helfen? Was mach ich falsch😕

steinbergnick
Junior Member
Posts: 114
Joined: Sun Jan 01, 2012 11:41 am
Contact:

Re: Neues leistungsstarkes Notebook knackt bei geringer Buffersize

Post by steinbergnick »

Folgendes Video wurde hier vor ein paar Tagen zum Thema empfohlen:
https://www.youtube.com/watch?v=GUsLLEkswzE

Weitere Empfehlungen zum Thema "welches Notebook für Cubase" gibt es u.a. auf der Seite "musotalk".
Mainboard: Asus Prime-250B
Prozessor: i7-7700 (3,6 GHz)
Ram: 16 GB
Grafik: NVidia GForce GTX 1660
Laufwerke: SSD und SATA
OS: Win10 Pro, 64Bit (1909)
Soundcard: Zoom UAC-2 (USB 3.0)
interne Soundcard OFF
Cubase 10.5 Pro
Absolute 4

svennilenni
Grand Senior Member
Posts: 5295
Joined: Sat Nov 28, 2015 3:21 pm
Contact:

Re: Neues leistungsstarkes Notebook knackt bei geringer Buffersize

Post by svennilenni »

Um welches Interface geht es denn? Würde mich persönlich mal interessieren welches Interface bietet denn 16 samples buffer?

User avatar
carryon
Member
Posts: 721
Joined: Tue Feb 05, 2013 7:37 am
Location: NRW
Contact:

Re: Neues leistungsstarkes Notebook knackt bei geringer Buffersize

Post by carryon »

125 Spuren, vermutlich auch mit Instrumenten/Apps und eine Buffersize von 16 bzw. 32 erzeugen auch bei mir Audioaussetzer wegen der niedrigen Latenz. Bei reinen Audiospuren würde es noch gehen aber vermutlich hast du noch eine gehörige VST-Last mit an Bord. Ich mache mir bei solchen Projekten immer Luft mit Rendern bzw. mit Direct-Monitoring beim aufnehmen.
P.S.: Latenzen unter 10 ms sind für die meisten Musiker erträglich
================================
Mac Pro 6.1, Quad Core, Intel Xeon E5, 12 GB, 2 TB, 500 GB SSD, Mac OS X 10.15.3, RME Fireface 802, Neumann KH80 DSP, Softube Console 1 MK II, CC121, Cubase 10.5, Wavelab 10, Dorico 3.5, Melodyne Studio 5, Halion 6, Neo Soul Keys, The Grand 3, Superior Drummer 3, Groove Agent 4
Die Lösung liegt immer im klaren Sowohl als Auch...

Julez
New Member
Posts: 17
Joined: Tue Apr 14, 2020 12:55 pm
Contact:

Re: Neues leistungsstarkes Notebook knackt bei geringer Buffersize

Post by Julez »

Carry du verwechselt etwas. Es handelt sich um eine einzige Audiospur ohne plugins bei 16/32 Samples. Und 125 Spuren (fast nur audiospuren, vst instrument spuren wurden fast alle zu aufiospuren exportiert) bei 1024 Samples. Ich dachte eig dass ein solches Gerät dies packen müsste. Und nein ich habe sonst keine Apps/ Antivirensoftware oder so geöffnet /aktiviert.

Julez
New Member
Posts: 17
Joined: Tue Apr 14, 2020 12:55 pm
Contact:

Re: Neues leistungsstarkes Notebook knackt bei geringer Buffersize

Post by Julez »

Svennilenni: es handelt sich um ein Focusrite scarlett 2nd 6i6

Julez
New Member
Posts: 17
Joined: Tue Apr 14, 2020 12:55 pm
Contact:

Re: Neues leistungsstarkes Notebook knackt bei geringer Buffersize

Post by Julez »

Ich mein ich habe ja eig einen Basistakt von 2,6 GHz

User avatar
MegaPro1999
Member
Posts: 685
Joined: Thu Nov 26, 2015 7:50 am
Contact:

Re: Neues leistungsstarkes Notebook knackt bei geringer Buffersize

Post by MegaPro1999 »

Julez wrote:
Sun May 24, 2020 1:36 pm
Ich mein ich habe ja eig einen Basistakt von 2,6 GHz
Das ist zu wenig!
Cubase Pro 10.0.60 + 10.5.20
Win10 1909 pro
Studio PC:
i7 4790 k 4 GHz, Gigabyte Z97P-D3, 16GB DDR3, 500 GB SSD, 1TB HDD, GTX 970
Live PC:
HP EliteDesk 800 G3 mini, i5 6500 3,2 GHz,
16 GB DDR4, 512 GB m2 SSD

Neumann KH 80 dsp, Focusrite Scarlett 6i6 2.gen (Saffire Pro24 DSP, 2x Saffire Pro40)
x32 Producer + 2 x SD16 für live Mix/Recording

Slate, iZotope, HOFA, Melda, Toontrack, FabFilter, NI, Waves, XLN, Klanghelm, Melodyne studio 4

Julez
New Member
Posts: 17
Joined: Tue Apr 14, 2020 12:55 pm
Contact:

Re: Neues leistungsstarkes Notebook knackt bei geringer Buffersize

Post by Julez »

Es ist sehr komisch, da meine Cpu nur zu 30% ausgelastet, der Arbeitsspeicher nur zu 10Gb belegt ist aber meine Geschwindigkeit immer ca 1,5GHz anzeigt obwohl ich doch einen Basistakt von 2,6Ghz habe ? Kann mir irgendjemand helfen? Vielen Dank!

Julez
New Member
Posts: 17
Joined: Tue Apr 14, 2020 12:55 pm
Contact:

Re: Neues leistungsstarkes Notebook knackt bei geringer Buffersize

Post by Julez »

Warum sollte das zu wenig sein. Auf den meisten meisten Seiten steht dass sogar ein Basistakt von ca 2GHz reicht. Ich hab auch mit dem Steinberg Support in der Vergangenheit geschrieben, bevor ich mir das Gerät gekauft habe und die meinten, dass das reicht.

User avatar
MegaPro1999
Member
Posts: 685
Joined: Thu Nov 26, 2015 7:50 am
Contact:

Re: Neues leistungsstarkes Notebook knackt bei geringer Buffersize

Post by MegaPro1999 »

Julez wrote:
Sun May 24, 2020 6:32 pm
Warum sollte das zu wenig sein. Auf den meisten meisten Seiten steht dass sogar ein Basistakt von ca 2GHz reicht. Ich hab auch mit dem Steinberg Support in der Vergangenheit geschrieben, bevor ich mir das Gerät gekauft habe und die meinten, dass das reicht.
...ja natürlich reicht das! Aber wofür? Das ist eine Mindestanforderung...
Ein Projekt mit 125 Spuren läuft bestimmt nicht!
Welche u d wie viele PlugIns werden benutzt, VSTis...?
Es gilt noch immer die Faustregel, hoher Takt ist besser als viele Kerne!
Cubase Pro 10.0.60 + 10.5.20
Win10 1909 pro
Studio PC:
i7 4790 k 4 GHz, Gigabyte Z97P-D3, 16GB DDR3, 500 GB SSD, 1TB HDD, GTX 970
Live PC:
HP EliteDesk 800 G3 mini, i5 6500 3,2 GHz,
16 GB DDR4, 512 GB m2 SSD

Neumann KH 80 dsp, Focusrite Scarlett 6i6 2.gen (Saffire Pro24 DSP, 2x Saffire Pro40)
x32 Producer + 2 x SD16 für live Mix/Recording

Slate, iZotope, HOFA, Melda, Toontrack, FabFilter, NI, Waves, XLN, Klanghelm, Melodyne studio 4

User avatar
MegaPro1999
Member
Posts: 685
Joined: Thu Nov 26, 2015 7:50 am
Contact:

Re: Neues leistungsstarkes Notebook knackt bei geringer Buffersize

Post by MegaPro1999 »

...und noch ein bekanntes Problem mit Notebooks!
Die Dinger takten gnadenlos runter wenn’s ihnen zu warm wird!
Cubase Pro 10.0.60 + 10.5.20
Win10 1909 pro
Studio PC:
i7 4790 k 4 GHz, Gigabyte Z97P-D3, 16GB DDR3, 500 GB SSD, 1TB HDD, GTX 970
Live PC:
HP EliteDesk 800 G3 mini, i5 6500 3,2 GHz,
16 GB DDR4, 512 GB m2 SSD

Neumann KH 80 dsp, Focusrite Scarlett 6i6 2.gen (Saffire Pro24 DSP, 2x Saffire Pro40)
x32 Producer + 2 x SD16 für live Mix/Recording

Slate, iZotope, HOFA, Melda, Toontrack, FabFilter, NI, Waves, XLN, Klanghelm, Melodyne studio 4

Julez
New Member
Posts: 17
Joined: Tue Apr 14, 2020 12:55 pm
Contact:

Re: Neues leistungsstarkes Notebook knackt bei geringer Buffersize

Post by Julez »

Ich habe das Problem vermutlich gefunden. Ein paar Einstellungen in den BIOS geändert und mein Projekt mit 96 Spuren läuft sogar mit einer Buffersize von 32 🤤 habe nun einen konstanten Takt bei 2,6GHz.
Für alle die vielleicht das selbe Problem hatten:
Ich habe das
Hyper-Threading, die erweiterten Leistungs-/Energiesparoptionen (Intel SpeedStep (EIST), Intel Turbo Boost) und die C-States im UEFI BIOS deaktiviert.
Übrigens Mindestanforderungen von Steinberg sind weit darunter.... das sind dann glaub 8GB Ram und intel i5 oder so, was ich aber keinem empfehlen kann😅

Julez
New Member
Posts: 17
Joined: Tue Apr 14, 2020 12:55 pm
Contact:

Re: Neues leistungsstarkes Notebook knackt bei geringer Buffersize

Post by Julez »

Man kann in den Bios auch die Anzahl der Kerne auswählen? Ist es besser alle Kerne auszuwählen oder wenige? Kenn mich in der Hinsicht weniger aus....

User avatar
MegaPro1999
Member
Posts: 685
Joined: Thu Nov 26, 2015 7:50 am
Contact:

Re: Neues leistungsstarkes Notebook knackt bei geringer Buffersize

Post by MegaPro1999 »

Julez wrote:
Sun May 24, 2020 9:03 pm
Man kann in den Bios auch die Anzahl der Kerne auswählen? Ist es besser alle Kerne auszuwählen oder wenige? Kenn mich in der Hinsicht weniger aus....
https://helpcenter.steinberg.de/hc/de/a ... ASIO-Guard
Cubase Pro 10.0.60 + 10.5.20
Win10 1909 pro
Studio PC:
i7 4790 k 4 GHz, Gigabyte Z97P-D3, 16GB DDR3, 500 GB SSD, 1TB HDD, GTX 970
Live PC:
HP EliteDesk 800 G3 mini, i5 6500 3,2 GHz,
16 GB DDR4, 512 GB m2 SSD

Neumann KH 80 dsp, Focusrite Scarlett 6i6 2.gen (Saffire Pro24 DSP, 2x Saffire Pro40)
x32 Producer + 2 x SD16 für live Mix/Recording

Slate, iZotope, HOFA, Melda, Toontrack, FabFilter, NI, Waves, XLN, Klanghelm, Melodyne studio 4

netzewerfer
New Member
Posts: 2
Joined: Thu May 28, 2020 11:59 am
Contact:

Re: Neues leistungsstarkes Notebook knackt bei geringer Buffersize

Post by netzewerfer »

Ich hatte zuletzt während des Abspielens Aussetzer. Da die ältere PCU recht lahm war, habe ich mir den L2-Eintrag in der Registry gesucht, und statt "0" (Windows sollte den Wert selbst feststellen) den mit CPUID CPU-Z ausgelesenen Wert per Hand eingegeben. Daraufhin lief die ältere CPU mit 20% weniger Belassung und aussetzerfrei. Offensichtlich kann Windows manchmal Sachen nicht auslesen. Gruß Holger, der Chakramann.

Post Reply

Return to “Cubase Pro 10 | Cubase Artist 10 | Cubase Elements 10”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests