mehrere Vorlagen in einem Projekt

Diskussionen rund um unsere Cubase 8 Versionen.
Post Reply
Bikolino
New Member
Posts: 4
Joined: Thu Jan 13, 2011 11:31 am
Contact:

mehrere Vorlagen in einem Projekt

Post by Bikolino » Fri Feb 17, 2017 6:41 pm

Hallo, ich habe mir mühselig verschiedene Vorlagen gebastelt; Streicher, Bläser, Drums etc. Gibt es die Möglichkeit mehrere Vorlagen für ein Projekt zu nutzen ? Beispiel: habe Vorlage Bläser geöffnet und auch genutzt, da brauche ich noch Streicher. Es wäre doch dann sehr praktisch, wenn ich die Vorlage "Streicher" einfach in das Projekt holen könnte, die lästige Suche, laden etc. fiele dann weg.
Ich nutze Cubase Pro 8.0 , Halion 5, Komplete 10 usw. .

Danke für evtl. Hilfe
Frank

P A T
Member
Posts: 732
Joined: Sun Jan 02, 2011 8:02 pm
Contact:

Re: mehrere Vorlagen in einem Projekt

Post by P A T » Fri Feb 17, 2017 6:47 pm

Du kannst die benötigten Spuren von einem zum anderen Projekt kopieren (wenn beide geöffnet sind) oder Spuren eines gespeicherten Projekts in das geöffnete importieren.
Gruß
Pat
Windows 7 / Cubase 10 pro / HALion 6 / Dorico / NI Komplete 11 Ultimate, Arturia V Collection 6, Korg Collection, IKM u.v.a. Software / CC121 / UR28M / CME UF-60 / Roland FP-7F / Roland BK-7m u.v.a. Hardware

atze100
Member
Posts: 687
Joined: Thu Jul 21, 2011 12:36 am
Contact:

Re: mehrere Vorlagen in einem Projekt

Post by atze100 » Fri Feb 17, 2017 11:42 pm

Such mal im Manual nach "Spur-Archive"
Cubase Pro 8.0.40 64 Bit, Win7 Ultimate 64 Bit, Core i7 2600k, 16GB RAM

Cubase Safe Start: https://www.steinberg.net/fi/support/kn ... ences.html

Cubase Einstellungen: https://helpcenter.steinberg.de/hc/en-u ... and-Nuendo

Bikolino
New Member
Posts: 4
Joined: Thu Jan 13, 2011 11:31 am
Contact:

Re: mehrere Vorlagen in einem Projekt

Post by Bikolino » Sat Feb 18, 2017 4:30 pm

zunächst mal danke für Eure Hilfe.Ich habe mich wahrscheinlich missverständlich ausgedrückt. Eure Vorschläge gehen von bestehenden bespielten Spuren aus, ich meine aber ein "jungfäuliches" Projekt, sprich, ich öffne die Vorlage Streicher, spiele die verschiedenen Stimmen ein mit den Instrumenten, die ich in der Vorlage gespeichert habe, also meinetwegen aus Halion 5, nun möchte ich Bläser dazu spielen. Ich kann jetzt natürlich in mein Projekt z.B. Kontakt laden, mir die gewünschten Instrumente raussuchen und dann lustig draufloströten. Ich habe aber auch die Vorlage Bläser, wo ich mich bei der Erstellung durch die gesamten Blasinstrumente durchgehört habe und die für mich passenden in die Vorlage übernommen habe. So, und die beiden Vorlagen möchte ich in einem Projekt haben. ( wer sich jemals durch Halion Symphonic Orchestra durchgehört hat, weiss, dass einem dabei die Ohren welken )
Wenn meine Vorstellung nicht durchführbar sind, gäbe es vielleicht die Möglichkeit, aus verschiedenen Vorlagen per Mausklick eine zu erstellen? ( wegen der welken Ohren )
Gruss
Frank

P A T
Member
Posts: 732
Joined: Sun Jan 02, 2011 8:02 pm
Contact:

Re: mehrere Vorlagen in einem Projekt

Post by P A T » Sat Feb 18, 2017 4:59 pm

Hi Bikolino, der Weg geht trotzdem über die Spuren, die natürlich Audio- oder MIDI-Events enthalten können, die aber auch leer sein können.
Am besten Du speicherst Deine (leeren) Favoriten-Spuren über die Funktion "Spur-Preset speichern...", dann kannst Du diese Spur mit allen von Dir gewählten Spureinstellungen inkl. Plugins, EQ-Einstellungen usw. in jedes neue Projekt laden.
Gruß
Pat
Windows 7 / Cubase 10 pro / HALion 6 / Dorico / NI Komplete 11 Ultimate, Arturia V Collection 6, Korg Collection, IKM u.v.a. Software / CC121 / UR28M / CME UF-60 / Roland FP-7F / Roland BK-7m u.v.a. Hardware

Bikolino
New Member
Posts: 4
Joined: Thu Jan 13, 2011 11:31 am
Contact:

Re: mehrere Vorlagen in einem Projekt

Post by Bikolino » Sat Feb 18, 2017 6:36 pm

Hallo Pat, Du hast Recht. Man darf allerdings nicht vergessen, sein eingerichtetes Rack Instrument als Preset abzuspeichern, dann funktioniert es wunderbar.
Vielen Dank ( auch für die Gott sei Dank nichtwelken Ohren )
Frank

atze100
Member
Posts: 687
Joined: Thu Jul 21, 2011 12:36 am
Contact:

Re: mehrere Vorlagen in einem Projekt

Post by atze100 » Sat Feb 18, 2017 7:52 pm

Ich würde empfehlen, dich von Rackintrumenten zu verabschieden und in Zukunft nur noch Instrumentenspuren zu benutzen.

Das macht die von PAT und mir vorgeschlagenen Wege um einiges einfacher und hat sonst kaum Nachteile.

Der Weg über Spur-Archive müsste dann noch wesentlich komfortabler sein, als über Presets.
Cubase Pro 8.0.40 64 Bit, Win7 Ultimate 64 Bit, Core i7 2600k, 16GB RAM

Cubase Safe Start: https://www.steinberg.net/fi/support/kn ... ences.html

Cubase Einstellungen: https://helpcenter.steinberg.de/hc/en-u ... and-Nuendo

Loop Breaker
Senior Member
Posts: 2470
Joined: Thu Dec 16, 2010 7:52 am
Contact:

Re: mehrere Vorlagen in einem Projekt

Post by Loop Breaker » Sat Feb 18, 2017 8:33 pm

Man kann auch ganz Gruppen bei "Sichtbarkeit" (umschaltbar zu Inspector) aus/ein-blenden.

Du könntest jede "alte Vorlage", in eine "neue Vorlage", in jeweils einen eigenen Ordner importieren,
und die nicht gebrauchten Ordner ausblenden,
und die "neue Vorlage" speichern:

Dann hat man alles in der Vorlage, und kann sich alles ohne warten einblenden.

Der Nachteil ist, dass beim laden der "neuen Vorlage" wirklich "Alles" geladen werden muss...

LG

Loop Breaker
Senior Member
Posts: 2470
Joined: Thu Dec 16, 2010 7:52 am
Contact:

Re: mehrere Vorlagen in einem Projekt

Post by Loop Breaker » Sat Feb 18, 2017 8:37 pm

atze100 wrote:... von Rackintrumenten zu verabschieden und in Zukunft nur noch Instrumentenspuren zu benutzen.

... hat sonst kaum Nachteile.

...
gar keine Nachteile, oder? (man kann auch MIDI-Spuren auf "Track Instruments" routen...)

atze100
Member
Posts: 687
Joined: Thu Jul 21, 2011 12:36 am
Contact:

Re: mehrere Vorlagen in einem Projekt

Post by atze100 » Sun Feb 19, 2017 6:50 pm

Loop Breaker wrote:gar keine Nachteile, oder? (man kann auch MIDI-Spuren auf "Track Instruments" routen...)
- Bei multitimbralen Instrumentenspuren lassen sich die Automationsspuren nicht unter die betreffenden MIDI-Spuren schieben, was enorm der Übersichtlichkeit schadet

- Es gibt keine MIDI-Sends bei Instrumentenkanälen (ja, Umweg über MIDI-Spuren geht natürlich...)

- Einige BUGS, die seit Jahren nicht behoben werden, wie das Abspeichern des PRE-Bereichs (Gain, Filter, ...) bei Instrumentenspurpresets, Anpinnen im Inspector funktioniert nicht wie es soll.... :x

Das fällt mir jetzt spontan ein. Hatte hier vor ner Weile mal ne Liste diesbezüglich erstellt:
viewtopic.php?f=234&t=96524&hilit=Instrumentenspuren
Cubase Pro 8.0.40 64 Bit, Win7 Ultimate 64 Bit, Core i7 2600k, 16GB RAM

Cubase Safe Start: https://www.steinberg.net/fi/support/kn ... ences.html

Cubase Einstellungen: https://helpcenter.steinberg.de/hc/en-u ... and-Nuendo

Bikolino
New Member
Posts: 4
Joined: Thu Jan 13, 2011 11:31 am
Contact:

Re: mehrere Vorlagen in einem Projekt

Post by Bikolino » Sun Feb 19, 2017 8:14 pm

Hallo, habe gerade mal die Sache mit den Instrumentenspuren ausprobiert. Erscheint zwar erst einmal unübersichtlich, ich muss meine Vorgehensweise ändern, aus den eingefahrenen Spuren raus, aber dann macht´s schon Sinn. Aber noch wichtiger: kann es sein, dass mit dieser Methode die Latenzen drastisch geringer sind ? Hatte ich mit der bisherigen Methode gerade bei Kontakt 5, wenn die Slots reichlich gefüllt waren, Latenzen bis zu einer 16tel Note, ist da jetzt nicht Merkbares mehr da. Und ich habe reichlich "reingepackt".
Kann das sein ?
Wenn ja, habe ich meinem Rechner jahrelang Unrecht getan.
Grüsse
Frank

atze100
Member
Posts: 687
Joined: Thu Jul 21, 2011 12:36 am
Contact:

Re: mehrere Vorlagen in einem Projekt

Post by atze100 » Sun Feb 19, 2017 8:30 pm

Bei eingeschaltetem ASIO Guard gibts mit einer Instanz pro Sound auf jeden Fall einen Performancevorteil.

Schau dir dazu mal diesen Thread an:
viewtopic.php?f=234&t=92876&hilit=multitimbral
Cubase Pro 8.0.40 64 Bit, Win7 Ultimate 64 Bit, Core i7 2600k, 16GB RAM

Cubase Safe Start: https://www.steinberg.net/fi/support/kn ... ences.html

Cubase Einstellungen: https://helpcenter.steinberg.de/hc/en-u ... and-Nuendo

Post Reply

Return to “Cubase Pro 8 | Cubase Artist 8 | Cubase Elements 8”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests