Interface defekt!

Alles Diskussionen zu Computern, Studios und Audiohardware im Allgemeinen.
Post Reply
GaryPowers
New Member
Posts: 8
Joined: Wed Apr 24, 2019 10:31 am
Contact:

Interface defekt!

Post by GaryPowers » Wed Apr 24, 2019 10:45 am

Servus.
Hat jemand von Euch schon mal die Sicherungen für die Kanale ausgewechselt? Bräuchte ein paar Details zur Optik. MfG

User avatar
rescue21
Member
Posts: 655
Joined: Thu Sep 12, 2013 3:04 pm
Contact:

Re: Interface defekt!

Post by rescue21 » Wed Apr 24, 2019 11:52 am

ich habe als gelernter Elektriker schon eine Menge Sicherungen getauscht aber noch nie in einem Audio Interface aber schon in den zugehörigen Netzteilen.
welches interface??
welche Optik??
Win10x64 16 Gig Ram, Cubase Pro 8/9/10 x64 Terratec DMX 6fire USB, Steinberg CI2, Mindprint DI-Port Preamp,AKG C414, Halion Sonic3, Halion5, Groove Agent5, Trillian, Intel i5 6400 2,7 Samsung SSD
http://www.three-men-project.de/

GaryPowers
New Member
Posts: 8
Joined: Wed Apr 24, 2019 10:31 am
Contact:

Re: Interface defekt!

Post by GaryPowers » Wed Apr 24, 2019 9:55 pm

Es handelt sich um ein Steinberg UR 22. Da sollten pro Kanal ein Kondensator als Sicherung verbaut sein.

Nikkin
Member
Posts: 330
Joined: Wed Mar 20, 2013 9:48 am
Contact:

Re: Interface defekt!

Post by Nikkin » Wed Apr 24, 2019 9:59 pm

Wenn man hier im Forum eine Frage nach Unterstützung postet, sollte man sich selbst vorm Absenden mal eine Frage stellen.
Würde ich selbst mit den übermittelten Details zu der Frage genug Informationen haben, um zu dem Problem eine Hilfe geben zu können ?
Hier ist es manchmal ungefähr so: Ich stehe in absoluter Dunkelheit im Nebel. Hat schon jemand Erfahrung damit ? In welcher Richtung liegt meine schwarze Kopfbedeckung ?
PC: Intel i7-7800X @ 3.5 Ghz, 32 GB RAM, 3 Samsung SSDs (je 1x Windows + Programme, Sound Libraries, Audio-/Videoproduktion) + Harddisks (Backups)
OS: Windows 10 Pro, 64Bit, NVIDIA GeForce GT 1030 Grafikkarte
Audio: UAD Apollo X8, Allen & Heath Qu24
SW: Cubase 10 Pro, Halion Sonic, Halion 6, Absolute 3, Toontrack ezdrummer 2 + Superior drummer 3, Pianoteq Stage, Peavey Revalver 4 Amp Simulation, iZotope Ozone 7, Waves Musicians Plugins, WaveLab Elements, Magix Video Deluxe Premium

Nikkin
Member
Posts: 330
Joined: Wed Mar 20, 2013 9:48 am
Contact:

Re: Interface defekt!

Post by Nikkin » Wed Apr 24, 2019 10:06 pm

Woher kommt die Information, dass Kondensatoren als Sicherung verbaut sein sollen ? Wogegen sollen die Sichern ?
Sicherungen im klassischen Sinn dienen dem Schutz vor hohen Strömen, i.a. Bei Kurzschlüssen und unterbrechen dann den Stromkreis. Als schaltender Sicherungsautomat oder als Schmelzsicherung, die durchbrennt und getauscht werden muss.
PC: Intel i7-7800X @ 3.5 Ghz, 32 GB RAM, 3 Samsung SSDs (je 1x Windows + Programme, Sound Libraries, Audio-/Videoproduktion) + Harddisks (Backups)
OS: Windows 10 Pro, 64Bit, NVIDIA GeForce GT 1030 Grafikkarte
Audio: UAD Apollo X8, Allen & Heath Qu24
SW: Cubase 10 Pro, Halion Sonic, Halion 6, Absolute 3, Toontrack ezdrummer 2 + Superior drummer 3, Pianoteq Stage, Peavey Revalver 4 Amp Simulation, iZotope Ozone 7, Waves Musicians Plugins, WaveLab Elements, Magix Video Deluxe Premium

User avatar
rescue21
Member
Posts: 655
Joined: Thu Sep 12, 2013 3:04 pm
Contact:

Re: Interface defekt!

Post by rescue21 » Thu Apr 25, 2019 6:19 am

Es handelt sich um ein Steinberg UR 22. Da sollten pro Kanal ein Kondensator als Sicherung verbaut sein.
Wenn bei Dir da was defekt ist solltest Du das Interface zur Reparatur geben.
ich persönlich habe noch nie was von Kondensatoren als Sicherung gehört.
Und btw 1. April war schon :lol:
Win10x64 16 Gig Ram, Cubase Pro 8/9/10 x64 Terratec DMX 6fire USB, Steinberg CI2, Mindprint DI-Port Preamp,AKG C414, Halion Sonic3, Halion5, Groove Agent5, Trillian, Intel i5 6400 2,7 Samsung SSD
http://www.three-men-project.de/

GaryPowers
New Member
Posts: 8
Joined: Wed Apr 24, 2019 10:31 am
Contact:

Re: Interface defekt!

Post by GaryPowers » Thu Apr 25, 2019 9:37 am

Haha, ja sehr komisch am Leid der Anderen könnt ihr euch wohl gut erquicken. ;) @Nikkin: Deine Information helfen mir gerade zumindest schon ein Stück weiter... jetz kommt's: Nach hantieren mit der Phantomspeisung, indem ich, ohne sie abzuschalten, mein XLR-Kabel einfach rauszog, machte das Interface schlapp (auf einem Kanal leuchtet das Signal nun durchgehend auf Anschlag, beim anderen Kanal auch ein bisschen..../ wenn ich die Phantomspeisung dazuschalte blinken Usb und Peak im Sekundentakt und am Ausgang knackts )

User avatar
rescue21
Member
Posts: 655
Joined: Thu Sep 12, 2013 3:04 pm
Contact:

Re: Interface defekt!

Post by rescue21 » Thu Apr 25, 2019 5:00 pm

Was hat Dich daran gehindert diesen Sachverhalt im startpost zu schildern?? Das ist doch ein klarer Fall für den Reparatur Service und kein Fall für selber daran rumfummeln!!
Und gelernt hast Du auch noch was!!
Win10x64 16 Gig Ram, Cubase Pro 8/9/10 x64 Terratec DMX 6fire USB, Steinberg CI2, Mindprint DI-Port Preamp,AKG C414, Halion Sonic3, Halion5, Groove Agent5, Trillian, Intel i5 6400 2,7 Samsung SSD
http://www.three-men-project.de/

GaryPowers
New Member
Posts: 8
Joined: Wed Apr 24, 2019 10:31 am
Contact:

Re: Interface defekt!

Post by GaryPowers » Thu Apr 25, 2019 11:37 pm

Ok. Jetzt reisst sich mein Verstand entzwei... bist du ein kompetenter Mensch mit dem nötigen Fachwissen und kannst mir helfen oder bist du nur ein Poser?? Ich geb nämlich gerne zu, dass ich zwar im ausführlichen Fragen stellen noch etwas üben muss und keine Ahnung habe welche Bauteile es erwischt haben könnte, aber wieso sollte ich hier keine direkte Frage stellen dürfen, schließlich bin ich im Fummeln und Basteln gar nicht so übel. Behaupt ich so! Es ist ja nicht so, als würde ich eigenmächtig an meiner Niere herumoperieren wollen!

@Nikkin: Kannst du mir vielleicht weiterhelfen?

GaryPowers
New Member
Posts: 8
Joined: Wed Apr 24, 2019 10:31 am
Contact:

Re: Interface defekt!

Post by GaryPowers » Thu Apr 25, 2019 11:50 pm

Ich weiss nicht, ob ihr es schon bemerkt habt, aber ich bin hier noch ganz jung in dem Club.......

User avatar
rescue21
Member
Posts: 655
Joined: Thu Sep 12, 2013 3:04 pm
Contact:

Re: Interface defekt!

Post by rescue21 » Fri Apr 26, 2019 5:09 am

(auf einem Kanal leuchtet das Signal nun durchgehend auf Anschlag, beim anderen Kanal auch ein bisschen..../ wenn ich die Phantomspeisung dazuschalte blinken Usb und Peak im Sekundentakt und am Ausgang knackts )
Aber Du hast schon gemerkt das Dein Interface mit Dir geredet hat?
Und Nein da kann Dir nur der Reparatur Service helfen
Und zum Umgang mit der Phantomspeisung: Erst Mikro anschliessen und dann Phantomspeisung einschalten.
ch weiss nicht, ob ihr es schon bemerkt habt, aber ich bin hier noch ganz jung in dem Club
Das sollte Dich nicht daran hindern Dein Hirn einzuschalten.
Win10x64 16 Gig Ram, Cubase Pro 8/9/10 x64 Terratec DMX 6fire USB, Steinberg CI2, Mindprint DI-Port Preamp,AKG C414, Halion Sonic3, Halion5, Groove Agent5, Trillian, Intel i5 6400 2,7 Samsung SSD
http://www.three-men-project.de/

Nikkin
Member
Posts: 330
Joined: Wed Mar 20, 2013 9:48 am
Contact:

Re: Interface defekt!

Post by Nikkin » Fri Apr 26, 2019 3:53 pm

Ich versuche es ohne Polemik.
Kondensatoren als Sicherung kenne ich nach wie vor nicht. Dein Problem klingt aber auch nicht nach irgend einer durchgebrannten Sicherung. Da scheint mir komplexer zu sein.
Auch wenn Du ein versierter Bastler bist, wirst Du wahrscheinlich mindestens den Schaltplan, ein gutes Messgerät und ein Oszilloskop brauchen. Und wenn das Gerät modern mit SMD-Technik aufgebaut ist, wird das Löten schwierig.
Wenn es dann noch spezifische Chips gibt, oder wie bei manchen Herstellern gern mit abgeschliffener Bauteilbezeichnung, hast Du ohne Herstellersupport m.E. Auch verloren.
Ich bin aber andererseits auch der Meinung, dass das Interface nicht so leicht kaputt gehen dürfte, wenn man das Kabel so abzueht. Hast Du vielleicht noch Gewährleistung ?
PC: Intel i7-7800X @ 3.5 Ghz, 32 GB RAM, 3 Samsung SSDs (je 1x Windows + Programme, Sound Libraries, Audio-/Videoproduktion) + Harddisks (Backups)
OS: Windows 10 Pro, 64Bit, NVIDIA GeForce GT 1030 Grafikkarte
Audio: UAD Apollo X8, Allen & Heath Qu24
SW: Cubase 10 Pro, Halion Sonic, Halion 6, Absolute 3, Toontrack ezdrummer 2 + Superior drummer 3, Pianoteq Stage, Peavey Revalver 4 Amp Simulation, iZotope Ozone 7, Waves Musicians Plugins, WaveLab Elements, Magix Video Deluxe Premium

Nikkin
Member
Posts: 330
Joined: Wed Mar 20, 2013 9:48 am
Contact:

Re: Interface defekt!

Post by Nikkin » Fri Apr 26, 2019 4:18 pm

https://www.musiker-board.de/attachment ... if.439803/

Schau mal auf das Bild (hoffe, ich habe das richtig eingefügt). Das ist m. E. ein allgemeines Prinzipschaltbild für einen Mischpult- oder Interface-Eingang mit Phantomspeisung. Die darin eingezeichneten Kondensatoren sind aber keine Sicherungen. Ihre Aufgabe ist es, Gleich- und Wechselspannung zu entkoppeln. Die Gleichspannung für die Phantomspeisung wird so eingespeist, dass sie nicht am Eingangsverstärker anliegt. Die Kondensatoren lassen nur die Wechselspannung (zu verstärkendes Audiosignal) durch.
PC: Intel i7-7800X @ 3.5 Ghz, 32 GB RAM, 3 Samsung SSDs (je 1x Windows + Programme, Sound Libraries, Audio-/Videoproduktion) + Harddisks (Backups)
OS: Windows 10 Pro, 64Bit, NVIDIA GeForce GT 1030 Grafikkarte
Audio: UAD Apollo X8, Allen & Heath Qu24
SW: Cubase 10 Pro, Halion Sonic, Halion 6, Absolute 3, Toontrack ezdrummer 2 + Superior drummer 3, Pianoteq Stage, Peavey Revalver 4 Amp Simulation, iZotope Ozone 7, Waves Musicians Plugins, WaveLab Elements, Magix Video Deluxe Premium

User avatar
herbertg
Member
Posts: 400
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:06 pm
Contact:

Re: Interface defekt!

Post by herbertg » Sat Apr 27, 2019 9:43 am

und der Widerstand R1 schützt die Spannungsquelle vor einem Kuzschluß am Anschluß
hier würden im schlimmsten Fall nur 7mA Kurzschluß Strom fließen, der die Spannung
Quelle belastet. Kondensatoren Mikros die mehr Leistung zum Betrieb benötigen haben meist
ein eigenes Netzteil.
GA-EP35-DS4 | IntelCore2Quad Q9300 4x2,5Ghz | Speicher 8GB | 1x HD500GB Samsung 7200 SATAii 3GBit/sek; | 2X 750GB Samsung | Samsung SH-S203D | ATI HD2600Pro 2xDVI | Win 10 (64bit) 1083; || CC121 | UR824 | M-AUDIO MIDISPORT 4x4 | Roland SoundCanvas SC-8850 | Roland BK-7m

MacBookPro 2,6GHz Intel Core i7; Ram 8GB; OS X 10.13.4; IConnectAudio4+

Cubase Pro 10.0.30 | WaveLab 9.5.50 | HALion 6.1.10.85 | HALion Symphonic Orchestra Pro |

GaryPowers
New Member
Posts: 8
Joined: Wed Apr 24, 2019 10:31 am
Contact:

Re: Interface defekt!

Post by GaryPowers » Sat Apr 27, 2019 8:31 pm

Also, das Interface habe ich geschenkt bekommen, von einem Musiker der es nicht mehr brauchte, deshalb habe ich keine Garantie darauf.
Leider habe ich auch seine Telefonnummer nicht und ich glaube, er hat gemeint, das das Ding schon uralt ist. UR22 halt. ;))))))
Da mein Cousin einen dafür geeigneten Lötkolben besitzt, werde ich versuchen damit die beiden riesigen Kondensatoren, wie auf den Bildern markiert, auszutauschen. Es sind pro Kanal einer. Deiner Beschreibung nach glaub ich nämlich trotzdem, dass einer dieser beiden Kondensatoren für mein Problem verantwortlich ist. Das mit der Sicherung war wohl von demjenigen im übertragenen Sinne gemeint. Denn die anderen Bauteile werden von der Spannung nicht viel abbekommen, schätze ich mal und sind daher auch geschützt vor Defekten.
steinberg1.png
(892.37 KiB) Not downloaded yet
steinberg2#.png
(156.93 KiB) Not downloaded yet
Vielen Dank im Voraus!
Ich werde Bericht erstatten.

Wer will mich jetzt noch aufhalten???

User avatar
octopussy
Member
Posts: 324
Joined: Tue Nov 29, 2016 9:39 am
Contact:

Re: Interface defekt!

Post by octopussy » Mon Apr 29, 2019 1:14 pm

Vielleicht liegt es am Ladegerät und die Spannung reicht nicht, AFAIK blinkt das UR22 genau dann.
LG Octopussy

„Die Musik drückt das aus, was nicht gesagt werden kann
und worüber zu schweigen unmöglich ist.“ (Victor Hugo)

Cubase 10 Pro 10.0.40 / Yamaha AG06 / Asus N61-JV/ Win 10 Pro 64 V1903-Build 18362.356 / Physis Piano H3 / Gibson ES 165 Herb Ellis / Gibson Custom Shop ’59 ES-335 Reissue / Haar Strat.

User avatar
rescue21
Member
Posts: 655
Joined: Thu Sep 12, 2013 3:04 pm
Contact:

Re: Interface defekt!

Post by rescue21 » Tue Apr 30, 2019 11:19 am

Wer will mich jetzt noch aufhalten???
der gesunde Menschenverstand vielleicht? :roll:
Win10x64 16 Gig Ram, Cubase Pro 8/9/10 x64 Terratec DMX 6fire USB, Steinberg CI2, Mindprint DI-Port Preamp,AKG C414, Halion Sonic3, Halion5, Groove Agent5, Trillian, Intel i5 6400 2,7 Samsung SSD
http://www.three-men-project.de/

GaryPowers
New Member
Posts: 8
Joined: Wed Apr 24, 2019 10:31 am
Contact:

Re: Interface defekt!

Post by GaryPowers » Mon May 06, 2019 7:29 pm

@rescue 21: Ach du glaubst an diesen Mythos vom gesunden Menschenverstand????? Da glaub ich eher an Drachen und Elfen.

Zwischenstand/STATe oF MinD: unsicher.

User avatar
herbertg
Member
Posts: 400
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:06 pm
Contact:

Re: Interface defekt!

Post by herbertg » Tue May 07, 2019 9:53 am

und war der Kondensator (Sicherung) defekt?
GA-EP35-DS4 | IntelCore2Quad Q9300 4x2,5Ghz | Speicher 8GB | 1x HD500GB Samsung 7200 SATAii 3GBit/sek; | 2X 750GB Samsung | Samsung SH-S203D | ATI HD2600Pro 2xDVI | Win 10 (64bit) 1083; || CC121 | UR824 | M-AUDIO MIDISPORT 4x4 | Roland SoundCanvas SC-8850 | Roland BK-7m

MacBookPro 2,6GHz Intel Core i7; Ram 8GB; OS X 10.13.4; IConnectAudio4+

Cubase Pro 10.0.30 | WaveLab 9.5.50 | HALion 6.1.10.85 | HALion Symphonic Orchestra Pro |

GaryPowers
New Member
Posts: 8
Joined: Wed Apr 24, 2019 10:31 am
Contact:

Re: Interface defekt!

Post by GaryPowers » Wed May 08, 2019 5:43 pm

Das habe ich noch nicht in Erfahrung gebracht. Ich werde mir vorerst ein Ersatzteil zulegen, da mir der Fortlauf meiner Projekte wichtiger geworden ist! Jedoch bleibe ich weiterhin dran an dem Thema und werde versuchen mehr Details und Erfahrungen im Bereich Platinen zu sammeln... MfG

User avatar
Radi
Junior Member
Posts: 116
Joined: Sat Dec 18, 2010 4:28 pm
Contact:

Re: Interface defekt!

Post by Radi » Sun Jul 21, 2019 10:44 am

Hallo,
mich würde interessieren wer die Reparaturen für Steinberg Hardware, hier UR44, durchführt.

Habe bei meinem UR44 auf MainOutput R sporadische Signalunterbrechungen. Lautsprecher nur dünn und leise zu hören.
verschiedene Lautsprecher geteste 2 PC probiert Windows 10 Pro 1809 und 1903,
Treiber auf dem neuesten Stand.
Gruß
Radi
Intel Core i7 3700 3.4 GHz, Gigabyte H77-D3H, 16GB DDR3 RAM, Windows 10 Professional 64bit, CUBASE Pro 10 64, iRig Keys 37 Pro, Steinberg UR44, BOSS GT-001, HALion 6, Yamaha PSR-S975

User avatar
rescue21
Member
Posts: 655
Joined: Thu Sep 12, 2013 3:04 pm
Contact:

Re: Interface defekt!

Post by rescue21 » Tue Jul 23, 2019 8:12 am

Habe bei meinem UR44 auf MainOutput R sporadische Signalunterbrechungen
schonmal das Netzteil getauscht? Denn wenn der Fehler mitwandert!?
Win10x64 16 Gig Ram, Cubase Pro 8/9/10 x64 Terratec DMX 6fire USB, Steinberg CI2, Mindprint DI-Port Preamp,AKG C414, Halion Sonic3, Halion5, Groove Agent5, Trillian, Intel i5 6400 2,7 Samsung SSD
http://www.three-men-project.de/

User avatar
Radi
Junior Member
Posts: 116
Joined: Sat Dec 18, 2010 4:28 pm
Contact:

Re: Interface defekt!

Post by Radi » Tue Jul 23, 2019 11:08 am

Kann meiner Meinung nach nicht am Netzteil liegen.

Habe mal ein Foto des Blockschaltplanes gemacht.

Telefongespräch mit Steinberg hat nichts gebracht. Absolute Interessenlosigkeit. kein eigenen Reparatureservice, "Wenden sie sich an den
Händler".

Gekauft bei Thomann. Telefongespräch "Wir schicken Ihnen auf Wunsch eine E-Mail mit dem Ablauf"
Auf Nachfrage Ablauf wie folgt. Gerät frei einschicken. Danach erfolgt Zahlung von 35,00 €.
Danach Weiterleitung an entsprechenden Reparaturbetrieb, Danach Kostenvoranschlag.
Die 35,00 € sind erstmal futsch.(Beinhalten allerdings die Rücksendekosten.)

Bei dem Fehler handelt es sich, meiner laienhaften Vorstellung nach, um eine kalte Lötstelle oder ähnliches die ein ortsansässiger
Händler mit Reparaturwerkstatt beheben kann.
Vielleicht hat jemand einen ähnlichen Fehler schon mal selbst behoben und kann mir einen Tipp geben.
Attachments
Unterbrechung.jpg
(90.41 KiB) Not downloaded yet
Intel Core i7 3700 3.4 GHz, Gigabyte H77-D3H, 16GB DDR3 RAM, Windows 10 Professional 64bit, CUBASE Pro 10 64, iRig Keys 37 Pro, Steinberg UR44, BOSS GT-001, HALion 6, Yamaha PSR-S975

User avatar
octopussy
Member
Posts: 324
Joined: Tue Nov 29, 2016 9:39 am
Contact:

Re: Interface defekt!

Post by octopussy » Wed Jul 24, 2019 1:00 pm

Radi wrote:
Tue Jul 23, 2019 11:08 am
Kann meiner Meinung nach nicht am Netzteil liegen.
Das mag ja sein, andererseits wäre das aber auch als Ausschlußdiagnose am einfachsten auszuprobieren, 12V Netzteile, innen +, hat fast jeder rumliegen, externe HDs haben diese meistens.
LG Octopussy

„Die Musik drückt das aus, was nicht gesagt werden kann
und worüber zu schweigen unmöglich ist.“ (Victor Hugo)

Cubase 10 Pro 10.0.40 / Yamaha AG06 / Asus N61-JV/ Win 10 Pro 64 V1903-Build 18362.356 / Physis Piano H3 / Gibson ES 165 Herb Ellis / Gibson Custom Shop ’59 ES-335 Reissue / Haar Strat.

User avatar
Radi
Junior Member
Posts: 116
Joined: Sat Dec 18, 2010 4:28 pm
Contact:

Re: Interface defekt!

Post by Radi » Sun Jul 28, 2019 10:02 am

Hallo,

Problem gelöst

falsche Einstellung. :mrgreen:
Wieder mal zu schnell gewesen
Attachments
BILD 2r.jpg
(115.92 KiB) Not downloaded yet
Intel Core i7 3700 3.4 GHz, Gigabyte H77-D3H, 16GB DDR3 RAM, Windows 10 Professional 64bit, CUBASE Pro 10 64, iRig Keys 37 Pro, Steinberg UR44, BOSS GT-001, HALion 6, Yamaha PSR-S975

Post Reply

Return to “Computer/Studio-Hardware & Setup”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests