Content auf externe Festplatte

Diskussionen rund um unsere Cubase 8 Versionen.
Vollgerd
Member
Posts: 448
Joined: Thu Jul 30, 2015 1:25 pm
Contact:

Content auf externe Festplatte

Post by Vollgerd » Thu Oct 29, 2015 2:27 pm

hallo,
bei der Installation von Cubase, wird ja der Content in das Laufwerk C:\..user... etc kopiert.

Ich habe mein Festplatte 2TB in mehrere Partitionen geteilt.
Das LW: ist dabei das kleinste Laufwerk.
Daher habe ich alle Programme auf eine andere Partition und alle Musikangelegenheiten auf eine weitere größere Partition abgelegt. U.a. auch die Instrumentencontents von NI.

Cubase hat nun ca 30 GB an Content, den ich auch gerne auf das LW für meine Musikdaten legen würde, weil es im LW C: inzwischen richtig eng wird.

Gibt es da eine Möglichkeit. Im Netz habe ich leider nichts gefunden (zumindest nicht in deutsch).

Von dem Problem müssten ja eigentlich alle betroffen sein, die eine SSD-Festplatte nutzen.

Gruß
Gerd

Plan9
Senior Member
Posts: 2327
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Content auf externe Festplatte

Post by Plan9 » Thu Oct 29, 2015 9:27 pm

Vielleich helfen dir symbolische links.
http://www.com-magazin.de/praxis/window ... -7543.html

Im groben. Ordner verschieben und dann einen link von dem alten ordner auf den neuen ordner setzen.
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

Vollgerd
Member
Posts: 448
Joined: Thu Jul 30, 2015 1:25 pm
Contact:

Re: Content auf externe Festplatte

Post by Vollgerd » Thu Oct 29, 2015 11:33 pm

Hallo,
danke für den link.
Das mit sylink habe ich schon ausprobiert.
Im Explorer unter Windows funktioniert das. Klickt man den Link an wird sofort der Inhalt der "externen" Festplatte angezeigt.
Cubase juckt das allerdings überhaupt nicht.
Dort wird beim Starten einfach ein neuer Ordner angeleg, der natürlich keinen Content hat.
Die entsprechenden Instrumente sind dann leer.
Selbst wenn ich den gesamten Steinbergordner verlinke juckt das Cubase nicht. Es werden eben neue Ordner angelegt.

Gruß
Gerd

Vollgerd
Member
Posts: 448
Joined: Thu Jul 30, 2015 1:25 pm
Contact:

Re: Content auf externe Festplatte

Post by Vollgerd » Fri Oct 30, 2015 12:23 am

Ok.
hab da zu früh aufgegeben.
Mit der Anwendung die man aus deinem Link downloaden kann, funktioniert es tatsächlich.
Ladezeit ist etwas länger, hält sich aber im Rahmen.

danke für den Tipp.
Wieder 30 GB mehr Platz auf Laufwerk C:

Gruß
Gerd

User avatar
MickMack
Junior Member
Posts: 79
Joined: Thu Dec 04, 2014 2:44 pm
Contact:

Re: Content auf externe Festplatte

Post by MickMack » Fri Oct 30, 2015 9:41 am

Vollgerd wrote:Ok.
hab da zu früh aufgegeben.
Mit der Anwendung die man aus deinem Link downloaden kann, funktioniert es tatsächlich.
Ladezeit ist etwas länger, hält sich aber im Rahmen.

danke für den Tipp.
Wieder 30 GB mehr Platz auf Laufwerk C:

Gruß
Gerd
...das ist aber nicht richtig, und erklärt auch warum Du langsamer unterwegs bist!
1. erstelle dort wo Du es haben willst einen Ordner Namens Steinberg Content und darin nochmal einen mit VST Sound.
2. Im Ordner:C:\Users\DeinName\AppData\Roaming\Steinberg\Content\VST Sound schneidest Du alle Sounds aus, und fügst sie in Deinen neuen Ordner VST Sound ein.
3. Dann alle markieren und rechte Maus Kontext "Verknüpfung erstellen"
4. Nur die Verknüpfungen (Icon mit einem Pfeil) alle makieren, auschneiden und in den alten/originalen VST Sound Ordner der ja jetzt leer sein sollte, einfügen...fertig!
...im alten Ordner solltest Du nur Verknüpfungen sehen, und im neuen Ordner nur die Originalen!
...es kann sein das nach Updates, im alten Ordner neue Sounds installiert worden sind, dann musst Du mit denen natürlich diese Prozedur wiederholen.

Ciao
Intel i5 3570 /16GB RAM /AMD HD6450/ 120GB SSD für Win 7 Prof 64bit. und 500GB SSD für Sample-Libarys/ Cubase 8.5 / Presonus Studio One 2.6
RME Hammerfall HDSP

Plan9
Senior Member
Posts: 2327
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Content auf externe Festplatte

Post by Plan9 » Fri Oct 30, 2015 10:05 am

bei langsamer tippe ich darauf das es sich um eine externe Platte handelt.
Warum jede einzelne datei verknüpfen? Es reicht doch wenn nur der ordner mit einem link versehen wird. Und bei einem Update wird dann in dem Ordner installiert wo der link hinweisst.
Und verknüpfungen sind etwas anderes als die Symbolischen Links. Verknüpfungen funkltionieren nicht mit jeder Software. Symbolische Links sind da deutlich besser.

Edit: Auch hier die Anleitung:
Verzeichniss verschieben. Z.B. c:\Test nach j:\Test
Link Anlegen. (mit cmd.exe) mklink /D c:\Test j:\Test
Fertig.
Last edited by Plan9 on Fri Oct 30, 2015 10:19 am, edited 1 time in total.
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

User avatar
MickMack
Junior Member
Posts: 79
Joined: Thu Dec 04, 2014 2:44 pm
Contact:

Re: Content auf externe Festplatte

Post by MickMack » Fri Oct 30, 2015 10:12 am

Plan9 wrote:bei langsamer tippe ich darauf das es sich um eine externe Platte handelt.
Warum jede einzelne datei verknüpfen? Es reicht doch wenn nur der ordner mit einem link versehen wird. Und bei einem Update wird dann in dem Ordner installiert wo der link hinweisst.
Und verknüpfungen sind etwas anderes als die Symbolischen Links. Verknüpfungen funkltionieren nicht mit jeder Software. Symbolische Links sind da deutlich besser.

Das sieht Cubase aber anders :lol: und ist auch so von Steinberg empfohlen !!!
Intel i5 3570 /16GB RAM /AMD HD6450/ 120GB SSD für Win 7 Prof 64bit. und 500GB SSD für Sample-Libarys/ Cubase 8.5 / Presonus Studio One 2.6
RME Hammerfall HDSP

Plan9
Senior Member
Posts: 2327
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Content auf externe Festplatte

Post by Plan9 » Fri Oct 30, 2015 10:51 am

Das ist jetzt Blödsinn.
Aber um ganz sicher zu sein und den obigen Satz mit überzeugung schreiben zu können habe ich es gerade nochmal getestet.

1. Den Ordner "c:\Program Files\Steinberg\Cubase 8" nach "j:\Cubase 8" verschoben.
2. cmd.exe aufgerufen. (Als administrator)
3. mklink /D "c:\Program Files\Steinberg\Cubase 8" "j:\Cubase 8" ausgeführt.

Cubase startet wie immer.
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

User avatar
MickMack
Junior Member
Posts: 79
Joined: Thu Dec 04, 2014 2:44 pm
Contact:

Re: Content auf externe Festplatte

Post by MickMack » Fri Oct 30, 2015 11:29 am

Plan9 wrote:Das ist jetzt Blödsinn.
Aber um ganz sicher zu sein und den obigen Satz mit überzeugung schreiben zu können habe ich es gerade nochmal getestet.

1. Den Ordner "c:\Program Files\Steinberg\Cubase 8" nach "j:\Cubase 8" verschoben.
2. cmd.exe aufgerufen. (Als administrator)
3. mklink /D "c:\Program Files\Steinberg\Cubase 8" "j:\Cubase 8" ausgeführt.

Cubase startet wie immer.
...aber wer redet denn von Cubase verschieben!?
...es geht darum, wenn Cubase auf C ist, aber der Content zuviel Platz weg nimmt, wie man sorgenfrei den Content woanders hin verschiebt, und Cubase ihn wiederfindet.
Intel i5 3570 /16GB RAM /AMD HD6450/ 120GB SSD für Win 7 Prof 64bit. und 500GB SSD für Sample-Libarys/ Cubase 8.5 / Presonus Studio One 2.6
RME Hammerfall HDSP

Plan9
Senior Member
Posts: 2327
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Content auf externe Festplatte

Post by Plan9 » Fri Oct 30, 2015 12:11 pm

Es ist nur ein Beispiel. Bei Content geht das genauso. Und beim TO hat es funkioniert.
Bei den Verknüpfungen klappt das nicht immer. Dieses mklink ist seit Vista enthalten.
Bei welchen content hat das bei dir denn nicht funktioniert?.
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

User avatar
MickMack
Junior Member
Posts: 79
Joined: Thu Dec 04, 2014 2:44 pm
Contact:

Re: Content auf externe Festplatte

Post by MickMack » Fri Oct 30, 2015 12:49 pm

Plan9 wrote:Es ist nur ein Beispiel. Bei Content geht das genauso. Und beim TO hat es funkioniert.
Bei den Verknüpfungen klappt das nicht immer. Dieses mklink ist seit Vista enthalten.
Bei welchen content hat das bei dir denn nicht funktioniert?.

...rein Windows basiert magst Du Recht haben, aber Cubase verlangt nach Verknüpfungen:

hier mal mit Sequel aber dafür auf deutsch.

https://www.steinberg.net/nc/de/support ... 5D=Content
Intel i5 3570 /16GB RAM /AMD HD6450/ 120GB SSD für Win 7 Prof 64bit. und 500GB SSD für Sample-Libarys/ Cubase 8.5 / Presonus Studio One 2.6
RME Hammerfall HDSP

Plan9
Senior Member
Posts: 2327
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Content auf externe Festplatte

Post by Plan9 » Fri Oct 30, 2015 1:47 pm

Die symbolischen links werden auf Betriebsystem ebene gemanaget. Ich habe es aber nochmal getestet und den Content den ich habe verschoben. Cubase findet alles. Ich habe das meiste in /Users/Public/Documents. Alles verschoben und mit mklink einen symbolischen Link erstellt. Kein Problem.

Es liegt Defiinitiiv in der Natur der Sache. Ein Programm wird nicht mitbekommen das der Ordner woanders ist.
Es wird auch mit Sequel funktionieren. Ich glaube kaum das sequel testet on es ein Symbolischer link ist bevor es eine datei öffnet. Aber das kann ja mal einer testen der sequel hat. ich arbeite viel mit der Komando zeile und da gibt es ein problem mit verknüpfungen aber nicht mit symbolischen links.

Und ich möchte den sehen der für, in meinem fall, für 3800 Dateien verknüpfgungen in zig ordern erstellt.

Diese Art von links gibt es unter Unix schon sehr lange.
Hier noch ein Artikel in dem das genauer beschrieben ist.
https://de.wikipedia.org/wiki/Symbolisc ... C3%BCpfung
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

Centralmusic
Grand Senior Member
Posts: 5582
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Contact:

Re: Content auf externe Festplatte

Post by Centralmusic » Fri Oct 30, 2015 2:24 pm

Meist hier dem verwirrten User ein gezielter Blick in das Forum, denn genau das Thema wurde erst vor Kurzem hier behandelt:

:arrow: http://www.steinberg.net/forums/viewtop ... 34&t=86630


:idea:
!!! NOTE: This is a user forum. It's from users to users. This is not a technical support forum. Therefore sometime some Steinberg employees appear here and help the users. !!!
"Do you already know the manual?"
Kennst du schon das Handbuch?"

Plan9
Senior Member
Posts: 2327
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Content auf externe Festplatte

Post by Plan9 » Fri Oct 30, 2015 3:13 pm

Ok, allerdings so wie das jetzt hier beschrieben ist geht das doch etwas mehr in die Tiefe. ;)
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

Vollgerd
Member
Posts: 448
Joined: Thu Jul 30, 2015 1:25 pm
Contact:

Re: Content auf externe Festplatte

Post by Vollgerd » Fri Oct 30, 2015 3:53 pm

Hoppla,
da ist ja jetzt einiges zusammen gekommen.
Muss mir das alles durchlesen und werde dann testen, was besser funktioniert.
Also, einen normalen Link (Verknüpfung) erstellen, funktioniert nicht. Das war mein erster Versuch.
Windows funktioniert zwar, aber Cubase macht das nicht mit.

Mit langsamer, meine ich, dass der Aufbau des Inhaltsfensters z.B. beim HALion länger dauert.
Man kann da richtig sehen, wie die einzelnen Rubriken reingeschrieben werden.

Ich weiß aber auch nicht mehr, wie schnell das normal (auf Laufwerk C:) funktioniert hat (Muss ich ausprobieren).

Es ist auch keine externe Festplatte, sondern eine eigene Partition.
Die habe ich mir vor Jahren schon angelegt, um Windows schneller sichern zu können.

Ich melde mich, wenn ich alles ausprobiert habe.

Gruß
Gerd
Jede einzelne Datei zu verlinken, hat natürlich den Nachteil, dass man das ständig wiederholen muss, wenn neuer Content dazukommt.
Wenn ein Ordner verlinkt wird, dann werden neue Inhalte -vermute ich mal- auch gleich in den richtigen Ordner geschrieben.

Plan9
Senior Member
Posts: 2327
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Content auf externe Festplatte

Post by Plan9 » Fri Oct 30, 2015 5:00 pm

Vollgerd wrote:Ok.
hab da zu früh aufgegeben.
Mit der Anwendung die man aus deinem Link downloaden kann, funktioniert es tatsächlich.
Ladezeit ist etwas länger, hält sich aber im Rahmen.

danke für den Tipp.
Wieder 30 GB mehr Platz auf Laufwerk C:

Gruß
Gerd
Diesem Text von dir entnehme ich das es geklappt hat mit Symbolischen Links.
Was denn nun?
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

Vollgerd
Member
Posts: 448
Joined: Thu Jul 30, 2015 1:25 pm
Contact:

Re: Content auf externe Festplatte

Post by Vollgerd » Fri Oct 30, 2015 5:26 pm

Ja,
hab ich doch geschrieben. Es hat geklappt.
Allerdings hatte ich mir eingebildet, dass nun der Aufbau der Contentseite im z.B. Halion länger dauert.
Ich hab das nochmal ausprobiert. Es war nur Einbildung.

Du hast übrigens recht. Mit einer normalen Verlinkung funktioniert es nicht.

@Centralmusic.
Das thema wurde nicht kürzlich, sondern 2012 beschrieben, oder irre ich mcih da?
Ich habe das Thema trotzdem gelesen, konnte aber mit Begriffen wie "Hardlink" etc nichts anfangen.
"mklink" hatte ich mir auch gegoogled. Mit dem Link von Plan 9 hat es dann aber geklappt.

Danke nochmals
Gruß
Gerd

Plan9
Senior Member
Posts: 2327
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Content auf externe Festplatte

Post by Plan9 » Fri Oct 30, 2015 6:06 pm

@Vollgerd
Mein Fehler.
Es heist ja, wer lesen kann ist im Vorteil. Ddas kann ich,
Aber wer das gelesene dann noch versteht ist ganz weit vorne. :oops:
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

User avatar
aaandima
Member
Posts: 749
Joined: Sun Jan 04, 2015 8:26 pm
Location: Schweiz
Contact:

Re: Content auf externe Festplatte

Post by aaandima » Fri Oct 30, 2015 7:17 pm

Vollgerd wrote:Ja,
hab ich doch geschrieben. Es hat geklappt.
Allerdings hatte ich mir eingebildet, dass nun der Aufbau der Contentseite im z.B. Halion länger dauert.
Ich hab das nochmal ausprobiert. Es war nur Einbildung.

Du hast übrigens recht. Mit einer normalen Verlinkung funktioniert es nicht.

@Centralmusic.
Das thema wurde nicht kürzlich, sondern 2012 beschrieben, oder irre ich mcih da?
Ich habe das Thema trotzdem gelesen, konnte aber mit Begriffen wie "Hardlink" etc nichts anfangen.
"mklink" hatte ich mir auch gegoogled. Mit dem Link von Plan 9 hat es dann aber geklappt.

Danke nochmals
Gruß
Gerd

Eine sehr interessant Art zu verlinken, tatsächlich, habe ich jetzt auch mal ausprobiert :D
gemäss dieser Beschreibung:
https://de.wikipedia.org/wiki/Symbolisc ... ng#Windows

Besten Dank

Auf dem Internet gibt es hierfür auch ein visuelles Tool das bei mir auf Windows 8.1 funktionierte.

GUI for mklink, Microsoft Windows symlink utility
https://github.com/amd989/Symlinker
„Ach, wissen Sie, im Grunde genommen ist die Sache ganz einfach. Es geht nur darum, die richtige Taste zum richtigen Zeitpunkt zu drücken. Das ist schon alles.“ J.S.Bach

Steinberg: Cubase 10 Pro. Nuendo 10, Dorico 2, Halion 5/6, Halion Symphonic Orchestra, Groove Agent 5 , Grand 3. WaveLab Pro 9x
Hardware: Win 8.1 Pro ( + Win 10 Pro test system), UR28M,
Fremdtools: Cakewalk Sonar Platinum (lifetime update), Cakewalk BandLab, Presonus Studio One Pro 4+, Presonus Notion 6, Cantabile 3, Synthesizer > UVI Falcon, Waldorf Nave, Iris 2, AAS Strum/Analog/Chromaphone, Factory SugarBytes, Synthmaster, Fathom, Objeq Delay, BreakTweaker, MeldaProduction MSoundFactory. Mix/Mastering > iZotope Neutron Advanced, Ozone Advanced. Server Tools: VSL Ensemble Pro 7 including diverse VSL Synchron Libs

Kaydee
Junior Member
Posts: 121
Joined: Thu Jan 10, 2013 10:25 pm
Location: Austria
Contact:

Re: Content auf externe Festplatte

Post by Kaydee » Fri Oct 30, 2015 7:57 pm

Vollgerd wrote: Cubase hat nun ca 30 GB an Content, den ich auch gerne auf das LW für meine Musikdaten legen würde, weil es im LW C: inzwischen richtig eng wird.
Hallo,

lese da so nebenbei ein wenig mit und frage mich wobei es sich genau um die 30Gb handelt...

Werksseitiger Content oder die Projekte die eventuell auf "C" gespeichert werden?

Hab grad mal meine Ordner: Programme, Benutzer...-Eigene Dokumente... und AppData Roaming bla bla "Steinberg" durchforstet..

Komme bei meinen Vollinstallationen von C7, C7.5 und C Pro 8 auf maximal 3.15Gb Content..hmm

würde mich da bitte jemand aufklären wo dieser fette Content zu finden ist? :roll:

und sorry für den Missbrauch des Fragestellers Vollgerd

LG Kaydee
Win.10 Pro 64-bit | PC i5 8600K -8Gb | Cubase 7-9.5 (aktuellste Updates) | Maschine MK1-1.8.2 / MK2-2.6.10 | NI Komplete 7-11 | Focusrite Saffire PRO-24 | Focal Alpha 65 | Beyerdynamic DT-770 Pro | LG 34UB67-B | etc.pp.

User avatar
MickMack
Junior Member
Posts: 79
Joined: Thu Dec 04, 2014 2:44 pm
Contact:

Re: Content auf externe Festplatte

Post by MickMack » Fri Oct 30, 2015 8:20 pm

3,15GB ist a bissl wenig und 30GB ist a bissl viel, es sei den, der Halion ist installiert, der geht nämlich auch in den Steinberg Content Ordner.
Mein Content ist ca. 15GB groß.
Intel i5 3570 /16GB RAM /AMD HD6450/ 120GB SSD für Win 7 Prof 64bit. und 500GB SSD für Sample-Libarys/ Cubase 8.5 / Presonus Studio One 2.6
RME Hammerfall HDSP

Vollgerd
Member
Posts: 448
Joined: Thu Jul 30, 2015 1:25 pm
Contact:

Re: Content auf externe Festplatte

Post by Vollgerd » Fri Oct 30, 2015 8:28 pm

Kaydee wrote: Komme bei meinen Vollinstallationen von C7, C7.5 und C Pro 8 auf maximal 3.15Gb Content..hmm

würde mich da bitte jemand aufklären wo dieser fette Content zu finden ist? :roll:

und sorry für den Missbrauch des Fragestellers Vollgerd

LG Kaydee
Hallo,
macht nix. Ich wollte auch schon nachfragen wieviel GB Content Cubase mitliefert.
Die 30GB waren tatsächlich nur ca. 26 GB. Wobei da auch noch der Content von HALion Sonic, Groove Agent etc mit drin waren, die aber nur als Testversion in dem Cubaspaket dabei waren.
Beim wieder deinstallieren, hat Cubase diese sinnvollerweise nicht mit deinstalliert. Diese können zwar nicht genutzt werden müllen aber trotzdem die Festplatte voll.

Im Zusammenhang mit den Links habe ich alle Contents gelöscht und neu installiert.
Jetzt sind es noch 11,xx GB.
Aber zumindest habe ich jetzt mehr Ordnung auf der Festplatte, weil alles an einer Stelle liegt.
Evtl mach ich das auch mit den ganzen VST2 u VST3 Ordnern. Da verhält sich Cubase ja auch extrem stur.
Bei der Installation und auch in den Optionen lässt Cubase ja keine Eigenen Wünsche zu, was äußerst schwach ist.
Ich habe die Cubase 8 pro version. (Keine Vorgänger)

Gruß
gerd

User avatar
aaandima
Member
Posts: 749
Joined: Sun Jan 04, 2015 8:26 pm
Location: Schweiz
Contact:

Re: Content auf externe Festplatte

Post by aaandima » Fri Oct 30, 2015 8:36 pm

Kaydee wrote:
Vollgerd wrote: Cubase hat nun ca 30 GB an Content, den ich auch gerne auf das LW für meine Musikdaten legen würde, weil es im LW C: inzwischen richtig eng wird.
Hallo,

lese da so nebenbei ein wenig mit und frage mich wobei es sich genau um die 30Gb handelt...

Werksseitiger Content oder die Projekte die eventuell auf "C" gespeichert werden?

Hab grad mal meine Ordner: Programme, Benutzer...-Eigene Dokumente... und AppData Roaming bla bla "Steinberg" durchforstet..

Komme bei meinen Vollinstallationen von C7, C7.5 und C Pro 8 auf maximal 3.15Gb Content..hmm

würde mich da bitte jemand aufklären wo dieser fette Content zu finden ist? :roll:

und sorry für den Missbrauch des Fragestellers Vollgerd

LG Kaydee

Bei mir hatte ich hier mal wie folgt die Ordner zusammengerechnet:
C:\Program Files (x86)\Steinberg\Cubase 8\VST Sound
C:\Program Files (x86)\Steinberg\HALion Content\VST Sound
C:\Program Files (x86)\Steinberg\Sequel 3\VST Sound
C:\Benutzer\Benutzername\Appdata\Roaming\Steinberg\Content\Halion\VST Sound
C:\Benutzer\Benutzername\Appdata\Roaming\Steinberg\Content\VST Sound

Viele der Dateien kommen an mehreren Orten vor :o
Mit einer gesamten Grösse von 44.5 GigaByte! auf dem Laufwerk C:

Habe neben Cubase Pro 8 aber noch Halion 5, Groove Agent 4 und das Halion Symphonic Orchestra und Sequel mit einigem Content

Mir erscheint die Verwaltung des Content leider auch ziemlich unübersichtlich, allerdings nicht nur mit Steinberg Produkten.
„Ach, wissen Sie, im Grunde genommen ist die Sache ganz einfach. Es geht nur darum, die richtige Taste zum richtigen Zeitpunkt zu drücken. Das ist schon alles.“ J.S.Bach

Steinberg: Cubase 10 Pro. Nuendo 10, Dorico 2, Halion 5/6, Halion Symphonic Orchestra, Groove Agent 5 , Grand 3. WaveLab Pro 9x
Hardware: Win 8.1 Pro ( + Win 10 Pro test system), UR28M,
Fremdtools: Cakewalk Sonar Platinum (lifetime update), Cakewalk BandLab, Presonus Studio One Pro 4+, Presonus Notion 6, Cantabile 3, Synthesizer > UVI Falcon, Waldorf Nave, Iris 2, AAS Strum/Analog/Chromaphone, Factory SugarBytes, Synthmaster, Fathom, Objeq Delay, BreakTweaker, MeldaProduction MSoundFactory. Mix/Mastering > iZotope Neutron Advanced, Ozone Advanced. Server Tools: VSL Ensemble Pro 7 including diverse VSL Synchron Libs

Kaydee
Junior Member
Posts: 121
Joined: Thu Jan 10, 2013 10:25 pm
Location: Austria
Contact:

Re: Content auf externe Festplatte

Post by Kaydee » Fri Oct 30, 2015 8:46 pm

Hallo Gerd,

besten Dank für die rasche und ausführliche Antwort!

Finde es auch sehr, sehr schade, dass man den kompletten Content nicht an einen Ort seiner Wahl unterbringen kann.
Nachträgliches verschieben, verknüpfen und verlinken ist einfach nicht Sinngemäß.
Andere Hersteller haben das eindeutig besser gestaltet!

Dennoch Frage ich mich wie du auf 26Gb kommst und wo diese zu finden wären?

Weiß es grad nicht wie viel an Gb der Pro 8- full Installer mit sich bringt, denke aber das es deinen zuletzt angegebenen 11,XX Gb sehr Nahe kommt.

Wenn ich die installierten Cubase Ordner markiere und unter Eigenschaften/Größe nachsehe, komme ich derwegen nicht auf die entsprechende Größe von 11,XX Gb..


Gruß Martin
Win.10 Pro 64-bit | PC i5 8600K -8Gb | Cubase 7-9.5 (aktuellste Updates) | Maschine MK1-1.8.2 / MK2-2.6.10 | NI Komplete 7-11 | Focusrite Saffire PRO-24 | Focal Alpha 65 | Beyerdynamic DT-770 Pro | LG 34UB67-B | etc.pp.

Kaydee
Junior Member
Posts: 121
Joined: Thu Jan 10, 2013 10:25 pm
Location: Austria
Contact:

Re: Content auf externe Festplatte

Post by Kaydee » Fri Oct 30, 2015 8:50 pm

Hallo aaandima,

auch dir ein großes Danke!

die üblichen Verdächtigen Ordner die du hier aufgelistet hast bin ich bereits durchgegangen.
werde jz nochmal nachsehen, eventuell hab ich da was ausgelassen oder bei meiner Installation is was schief gelaufen?!

Wie gesagt, komme nie und nimmer auf die von euch angegebene Größenordnung..
Win.10 Pro 64-bit | PC i5 8600K -8Gb | Cubase 7-9.5 (aktuellste Updates) | Maschine MK1-1.8.2 / MK2-2.6.10 | NI Komplete 7-11 | Focusrite Saffire PRO-24 | Focal Alpha 65 | Beyerdynamic DT-770 Pro | LG 34UB67-B | etc.pp.

Post Reply

Return to “Cubase Pro 8 | Cubase Artist 8 | Cubase Elements 8”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests