Copy Paste

Diskussionen rund um unsere aktuellen Cubase Versionen.
Post Reply
Music Factory
New Member
Posts: 8
Joined: Sat Nov 21, 2015 11:15 am
Contact:

Copy Paste

Post by Music Factory »

Hallo,
wenn ich mehrere Spuren mit unterschiedlichem Startpunkt kopiere landen die Clips auf falschen Startpunkten.
In diesem Video seht ihr wie:

https://1drv.ms/u/s!AvynNZkIoH4dlLkg0-H ... Q?e=CsJ2aa

Das ist ein uraltes Problem, warum wird da nichts unternommen?

P A T
Senior Member
Posts: 1217
Joined: Sun Jan 02, 2011 8:02 pm
Contact:

Re: Copy Paste

Post by P A T »

Das ist mir bisher gar nicht aufgefallen :shock: , aber ich kann das Problem exakt nachvollziehen.
Komisch, bei importieren Loops aus der Mediabay ist alles wie es soll :roll:
Windows 10 Pro 1909 / Cubase 11 pro / HALion 6 / Dorico 2 / NI Komplete 11 Ultimate, Arturia V Collection 6, Korg Collection, IKM u.v.a. Software / CC121 / UR28M / CME UF-60 / Roland FP-7F / Roland BK-7m u.v.a. Hardware

P A T
Senior Member
Posts: 1217
Joined: Sun Jan 02, 2011 8:02 pm
Contact:

Re: Copy Paste

Post by P A T »

Hab mal ein bisschen rumprobiert:
Es hängt mit den Rasterpunkten der Audioevents zusammen.

Wenn Du die Rasterpunkte der aufgenommenen Events auf den jeweiligen Eventanfang schiebst, dann gibt es keinen Versatz beim Einfügen.

Andersherum bei importierten Events (z.B. Loops), die zeitlich versetzt und außerhalb des Rasters beginnen:
Wenn für diese Events der Rasterpunkt verschoben wird, dann tritt der von Dir beschriebene und gefilmte Effekt auch dort auf.
Windows 10 Pro 1909 / Cubase 11 pro / HALion 6 / Dorico 2 / NI Komplete 11 Ultimate, Arturia V Collection 6, Korg Collection, IKM u.v.a. Software / CC121 / UR28M / CME UF-60 / Roland FP-7F / Roland BK-7m u.v.a. Hardware

Music Factory
New Member
Posts: 8
Joined: Sat Nov 21, 2015 11:15 am
Contact:

Re: Copy Paste

Post by Music Factory »

ja, kenne das Problem schon Ewig und nachdem ich haupsächlich akkustische Sachen aufnehme habe ich dieses Problem ständig.
Dachte Steinberg unternimmt da von sich aus mal was.
Per Drag and Drop geht´s ja auch, ist aber nervig wenn die Parts weit auseinander liegen.
werde da mal Steinberg direkt ansprechen.

P A T
Senior Member
Posts: 1217
Joined: Sun Jan 02, 2011 8:02 pm
Contact:

Re: Copy Paste

Post by P A T »

Als Workaround könntest Du zwischenzeitlich (bis Steinberg das Problem gelöst hat :lol: ) ein Makro nutzen, das Du z.B. per Tastaturkommando direkt nach jeder Aufnahme aufrufst und das den Rasterpunkt des aufgenommenen Audioevents zum Beginn des Events schiebt.
Hab's mal ausprobiert:

Makro "Rasterpunkt zum Eventbeginn"
- Transport - Marker 9 setzen (als Zwischenspeicher für die aktuelle Position)
- Transport - zum Beginn der Auswahl
- Audio - Rasterpunkt zum Transportzeiger
- Transport - Zu Marker 9 positionieren (zurück zur gespeicherten Position)

Danach klappt copy&paste, wie man es erwartet
Windows 10 Pro 1909 / Cubase 11 pro / HALion 6 / Dorico 2 / NI Komplete 11 Ultimate, Arturia V Collection 6, Korg Collection, IKM u.v.a. Software / CC121 / UR28M / CME UF-60 / Roland FP-7F / Roland BK-7m u.v.a. Hardware

User avatar
NoglerPa
Junior Member
Posts: 66
Joined: Tue Oct 15, 2013 9:12 am
Contact:

Re: Copy Paste

Post by NoglerPa »

Ich weiss nicht, ob ich das Problem richtig verstehe, aber mit Alt+V (an Ausgangsposition einfügen) antatt Ctrl+V bleibt die Startposition erhalten.
Dann gibt es auch noch die Funktion mit Shift+V (Relativ zum Positionszeiger einfügen). Beide Befehle unter ">Bearbeiten >Funktionen"
Windows 10 Pro 64bit (Version 2004); Intel Core i7-7820X, 8x3.6GHz, HT; 4*16 GB DDR4-RAM; Geforce GT 1030-Grafikkarte; Cubase Pro 11.0.0; Finale v26; Steinberg MR816x Audiointerface; Midex-3 MIDI Interface

P A T
Senior Member
Posts: 1217
Joined: Sun Jan 02, 2011 8:02 pm
Contact:

Re: Copy Paste

Post by P A T »

Alt + V fügt den kopierten Bereich erstmal auf den Originalspuren ein, auch wenn eine andere Spur ausgewählt wurde. D.h., die Kopie überlagert den kopierten Bereich.
Das ist ein weiteres unerwartetes Verhalten. :shock:
Erst wenn man die Originalevents nach dem Befehl Strg + C irgendwohin verschoben hat, fügt Alt + V den kopierten Bereich auf den ausgewählten Spuren und an der richtigen Position :o ein.

Bei Shift + V tritt der gleiche Fehler auf wie bei Strg + V, d.h. ungewolltes Verschieben der Events.
Windows 10 Pro 1909 / Cubase 11 pro / HALion 6 / Dorico 2 / NI Komplete 11 Ultimate, Arturia V Collection 6, Korg Collection, IKM u.v.a. Software / CC121 / UR28M / CME UF-60 / Roland FP-7F / Roland BK-7m u.v.a. Hardware

User avatar
NoglerPa
Junior Member
Posts: 66
Joined: Tue Oct 15, 2013 9:12 am
Contact:

Re: Copy Paste

Post by NoglerPa »

@P A T, du hast schon recht. Für einzelne Spuren arbeitet der Befehl Alt+V aber richtig.
Wenn man einen Bereich über mehrere Spuren markiert, muss man nach Ctrl+C das Auswahlbereich-Werkzeug verlassen und das Objektauswahl-Werkzeug wählen. Wenn man dann andere Spuren auswählt, wird mit Alt+V die Auswahl an der richtigen Stelle eingefügt.

Dein Macro ist super, aber man verliert dadurch leider den ursprünglichen Rasterpunkt und das will amn ja auch nicht immer. Dieses komische Verhalten sollte darum von Steinberg korrigiert werden.
Windows 10 Pro 64bit (Version 2004); Intel Core i7-7820X, 8x3.6GHz, HT; 4*16 GB DDR4-RAM; Geforce GT 1030-Grafikkarte; Cubase Pro 11.0.0; Finale v26; Steinberg MR816x Audiointerface; Midex-3 MIDI Interface

Music Factory
New Member
Posts: 8
Joined: Sat Nov 21, 2015 11:15 am
Contact:

Re: Copy Paste

Post by Music Factory »

@NolgerPa, auch bei Einzelspuren tritt das Problem auf, z.B. wenn die Auswahl kurz vor dem Clip beginnt.
Noch unzuverlässiger funktioniert Alt+V wenn die Clips vor der Copy verschoben wurden.
Kommt häufiger vor wenn ich z.B. das Timing editiert habe.
Klar gibt es Alternativen, aber in vielen Fällen würde man am schnellsten zum Ziel kommen wenn die Funktion zuverlässig wäre.

Leider habe ich immer noch keine Antwort von Steinberg.

Music Factory
New Member
Posts: 8
Joined: Sat Nov 21, 2015 11:15 am
Contact:

Re: Copy Paste

Post by Music Factory »

@NolgerPa, auch bei Einzelspuren tritt das Problem auf, z.B. wenn die Auswahl kurz vor dem Clip beginnt.
Noch unzuverlässiger funktioniert Alt+V wenn die Clips vor der Copy verschoben wurden.
Kommt häufiger vor wenn ich z.B. das Timing editiert habe.
Klar gibt es Alternativen, aber in vielen Fällen würde man am schnellsten zum Ziel kommen wenn die Funktion zuverlässig wäre.

Leider habe ich immer noch keine Antwort von Steinberg.

P A T
Senior Member
Posts: 1217
Joined: Sun Jan 02, 2011 8:02 pm
Contact:

Re: Copy Paste

Post by P A T »

@Musik Factory, Cubase 11 scheint ja in den Startlöchern zu stehen. Neues Spiel, neues Glück 🍀
Windows 10 Pro 1909 / Cubase 11 pro / HALion 6 / Dorico 2 / NI Komplete 11 Ultimate, Arturia V Collection 6, Korg Collection, IKM u.v.a. Software / CC121 / UR28M / CME UF-60 / Roland FP-7F / Roland BK-7m u.v.a. Hardware

Post Reply

Return to “Cubase Pro 10 | Cubase Artist 10 | Cubase Elements 10”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest