Vorschlag für Macros

Diskussionen rund um unsere aktuellen Cubase Versionen.
Post Reply
Hartmut
Member
Posts: 531
Joined: Thu Dec 16, 2010 12:42 pm
Contact:

Vorschlag für Macros

Post by Hartmut »

Wäre das nicht was:

(Ab der nächsten Version...) Man kann Macros aufzeichnen, so wie es in MS-Office-Programmen geht.

Momentan ist es eine Qual (!):
- die Funktionalität im Einzelnen durchdenken
- die entsprechenden Befehle im Tastaturbefehle-Menü heraussuchen (die erste Qual, weil z. B. die Auswahl zu Durchsuchen nur per Mausklick auf das Lupen-Symbol geht - allein das ist eine Zumutung!)
- die Begrifflichkeit beim Heraussuchen ist alles Andere als transparent!
- wenn man die (passenden?) Befehle dann gefunden hat, muss man sie entsprechend zusammenklicken, in die richtige Reihenfolge bringen, ausprobieren usw.
- dann darf man auf die Fehlersuche gehen.

Das ganze hat was von Briefe schreiben mit Hexadezimalcode!

Seid mal ehrlich: wer von Euch benutzt selbsterstellte Macros in wesentlichem Umfang?!?

Viel besser wäre es, wenn ich (eben wie in Office...) die gewünschte Funktionalität "ganz normal" über Dialogfelder/Maus, über Tastaturshortcuts, über das Positionieren wie üblich abarbeite und dies dann aufzeichne. Der Code, der dabei generiert wird sollte - natürlich, wie bei VB for Applications - editierbar sein.

...fänd ich ne tolle Sache!
PC: Windows 10 aktuell, i5, 16 Gig RAM, Audiointerface UR44,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123 (&9.5 & 8.5; 7.5; 5; SX); Halion 6.1; GrooveAgent 5;

MacBook Pro 2013 (das letzte ohne Retina) MacOS Catalina, 500 GB SolidFP, 8 Gig RAM, Presonus iOne,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123, Halion 6.1, GrooveAgent 5

User avatar
veldrijder
Junior Member
Posts: 150
Joined: Tue Jan 13, 2015 5:02 pm
Contact:

Re: Vorschlag für Macros

Post by veldrijder »

Ja, das wäre eine prima Sache (zusätzliche Alternative) - Macrorecorder. Z.B. würde ich gerne ein bestimmtes Spurpreset mit einbinden, wüsste aber nicht wie. Beim zusammenklicken und recorden wäre das mit drin. Shortcut zuweisen: fertig
PC: i7-7820X - Asus-PrimeX299A - 16Gb DDR4-2666 - GT1030 - nix OC, alles Auto
OS: Win 10 Pro 2004
Audio: UR22mkII / 1.10.4
SW: Cubase Pro 11.0.00 - WaveLab EL 10.0.40 - Halion 6 -

User avatar
marQs
Senior Member
Posts: 2290
Joined: Fri Dec 17, 2010 12:34 am
Contact:

Re: Vorschlag für Macros

Post by marQs »

Das wäre in der Tat sehr bequem 😜
Cubase 10.5 | WL 10 | Fireface UFX | UAD2 Octo (2x)/Quad PCI-e | Win10 Pro 64 | i7-7820 x | Asus Prime X299-A
http://www.secretsource.de
Authentic Drums - Sample Pack for Slate Trigger: https://www.authentic-audio.de/drum-sa ... e-trigger/

P A T
Senior Member
Posts: 1171
Joined: Sun Jan 02, 2011 8:02 pm
Contact:

Re: Vorschlag für Macros

Post by P A T »

Dass ein Macrorecorder ähnlich wie bei MS Office für Cubase so ohne weiteres programmierbar ist, wage ich zu bezweifeln.
Obwohl auch in diesem Forum immer wieder mal über das Thema Makros diskutiert wurde und auch ich mir Verbesserungen wünsche.
Die Bearbeitungsschritte werden ja schon heute vollständig aufgezeichnet und können in einer langen Liste betrachtet (und ggf. rückgängig gemacht werden).
Ein Makro soll ja aber jederzeit auf beliebige Objekte bzw. Objektgruppen angewendet werden können und nicht nur für eine ganz spezielle Situation.
Dabei alles unter Kontrolle zu halten (und mit der späteren Macro-Ausführung kein Chaos zu verursachen) wird alles andere als einfach sein.

Aber mal sehen, die Steinis werden das Thema sicher nicht erst mit diesem Thread entdecken, vielleicht geht da ja wirklich was.
Windows 10 Pro 1909 / Cubase 11 pro / HALion 6 / Dorico 2 / NI Komplete 11 Ultimate, Arturia V Collection 6, Korg Collection, IKM u.v.a. Software / CC121 / UR28M / CME UF-60 / Roland FP-7F / Roland BK-7m u.v.a. Hardware

Hartmut
Member
Posts: 531
Joined: Thu Dec 16, 2010 12:42 pm
Contact:

Re: Vorschlag für Macros

Post by Hartmut »

P A T wrote:
Wed Oct 07, 2020 3:07 pm
Dass ein Macrorecorder ähnlich wie bei MS Office für Cubase so ohne weiteres programmierbar ist, wage ich zu bezweifeln.
Das Leben ist kein Ponyhof. Auch nicht für Steinberg. Also: wenn die was tun, bekommen Sie´s auch bezahlt. Es muss doch auch'n Grund geben, warum ich ein Update kaufe 8-)
Ausserdem ist VB sicher wesentlich komplexer und mächtiger als das, was bei Cubase sinnvoll wäre. Ich will ja nicht programmieren (wie das mit VB geht...), sondern "nur" Funktionen sinnvoll automatisieren.

BTW: gibt es denn bei anderen DAWs vergleichbares? Bin da nicht so bewandert, arbeite seit '95 nur mit Cubase (und seit 8 Jahren so'n bißchen mit Garageband, war halt bei diesem Lifestylekästchen mit dabei...) :D
PC: Windows 10 aktuell, i5, 16 Gig RAM, Audiointerface UR44,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123 (&9.5 & 8.5; 7.5; 5; SX); Halion 6.1; GrooveAgent 5;

MacBook Pro 2013 (das letzte ohne Retina) MacOS Catalina, 500 GB SolidFP, 8 Gig RAM, Presonus iOne,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123, Halion 6.1, GrooveAgent 5

P A T
Senior Member
Posts: 1171
Joined: Sun Jan 02, 2011 8:02 pm
Contact:

Re: Vorschlag für Macros

Post by P A T »

Hartmut wrote:
Wed Oct 07, 2020 5:53 pm
Ausserdem ist VB sicher wesentlich komplexer und mächtiger als das, was bei Cubase sinnvoll wäre. Ich will ja nicht programmieren (wie das mit VB geht...), sondern "nur" Funktionen sinnvoll automatisieren.
Ein Macrorecorder wird aber erst vollständig, wenn man die intern aufgezeichneten Befehlsfolgen dann auch editieren kann.
Für einen Script-Prozessor wäre ich persönlich sehr zu haben, insbesondere auch als Weiterentwicklung des Logical Editors.
Für HALion gibt es den ja schon, wobei ich mich mit der Lua-Sprache noch nicht weiter beschäftigt habe.
viewtopic.php?f=258&t=108102&p=737696#p737696
Windows 10 Pro 1909 / Cubase 11 pro / HALion 6 / Dorico 2 / NI Komplete 11 Ultimate, Arturia V Collection 6, Korg Collection, IKM u.v.a. Software / CC121 / UR28M / CME UF-60 / Roland FP-7F / Roland BK-7m u.v.a. Hardware

User avatar
THambrecht
Junior Member
Posts: 104
Joined: Fri Nov 24, 2017 10:05 pm
Contact:

Re: Vorschlag für Macros

Post by THambrecht »

Also ich habe zahllose komplexe Makros geschrieben und benutze diese extrem häufig.
Eine Aufzeichnung ist eigentlich sinnlos - da ja erst bei den Macrofunktionen gewisse Tastaturbefehle sind, die man über die normalen Menüs gar nicht erreicht.
Alleine das Hineinzoomen und Rauszoomen auf bestimmte Werte habe ich als Makro geschrieben und dann auf die Maus- / Tastenkombinationen gelegt. Z.B. ALT + rechte Maustaste.
Dazu empfehle ich mal ATNSOFT Keymanager.

Mein Vorschlag wäre mal "Enter" in die Makros aufzunehmen. Um Dialoge nicht zu bestätigen.

Als Aufzeichnungs-Makrorecorder gibt es ja auch PhraseExpress. Mit Maus-Aufzeichnung, Positionierung, Delays ... inklusive Script-Editor.
Wir digitalisieren Tonbänder, Schallplatten, 78er, Kassetten, MDs, DAT ... für Privat, Archive, Verlage, städtische und staatliche Einrichtungen in Rundfunk-Qualität.

P A T
Senior Member
Posts: 1171
Joined: Sun Jan 02, 2011 8:02 pm
Contact:

Re: Vorschlag für Macros

Post by P A T »

THambrecht wrote:
Fri Oct 09, 2020 11:24 am

Mein Vorschlag wäre mal "Enter" in die Makros aufzunehmen. Um Dialoge nicht zu bestätigen.

Enter - ja sehr gern, und wenn schon, dann bitte gleich noch mit vorhergehender Parameterübergabe, so dass Dialoge nicht manuell befüllt werden müssen, siehe Wünsche für C11
viewtopic.php?f=287&t=172744&start=150#p1041914

Ansonsten wäre mal interessant zu wissen, für welche Funktionen Du Makros geschrieben hast, insbesondere wenn es sich um sehr komplexe handelt.
Windows 10 Pro 1909 / Cubase 11 pro / HALion 6 / Dorico 2 / NI Komplete 11 Ultimate, Arturia V Collection 6, Korg Collection, IKM u.v.a. Software / CC121 / UR28M / CME UF-60 / Roland FP-7F / Roland BK-7m u.v.a. Hardware

Post Reply

Return to “Cubase Pro 10 | Cubase Artist 10 | Cubase Elements 10”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest