"Content License Check1-65" bei jedem Start?!

Diskussionen rund um unsere aktuellen Cubase Versionen.
Post Reply
SteveDragon
New Member
Posts: 10
Joined: Thu Aug 22, 2013 9:29 pm
Contact:

"Content License Check1-65" bei jedem Start?!

Post by SteveDragon »

Hallo zusammen,

seit den letzten Updates macht mir Cubase Pro etliche Probleme.

Mit das nervigste ist der neue Content License Check bei JEDEM Start des Programms. :shock: Warum wird das jedes Mal gemacht? Ich will das weg haben.
Ich habe bereits das ELC upgedated, Cubase komplett de- und wieder neuinstalliert, USB Dongle ist frisch, der Rechner ist Super, ohne Ende RAM und SSD Space, alles andere läuft stabil. Ableton brauch etwa 5-8 Sekunden zum Starten, bei Cubase kann ich erstmal Kaffee kochen bis das Ding bereit ist.

Auch dauert das Laden von größeren Projekten eine kleine Ewigkeit, die Lastanzeige ist viel früher auf Peak-Level und was auch krass ist, ist dass es teilweise bis zu einer Minute dauert, bis das Programm nach schließen eines Projekts wieder reagiert und ich ein neues Projekt öffnen "darf".

Gibt es hier noch mehr Leute mit den gleichen Problemen und hat jemand ggf. Abhilfe?

Danke und liebe Grüße
Steve

st10ss
Member
Posts: 691
Joined: Thu Dec 16, 2010 9:04 pm
Location: Nuremberg, Germany
Contact:

Re: "Content License Check1-65" bei jedem Start?!

Post by st10ss »

System? Specs?
ist das denn so schwer?

wie soll da jemand helfen wenn man nicht mal weiß ob's Windows oder Mac ist?
Steffen
DAW: Nuendo, Cubase, Wavelab
Plugins: Fabfilter, UAD, Eventide, Waves, Voxengo, SIR, Native Instruments
Desks: A&H dLive (Live Sound), A&H QU16 (Live Sound), Yamaha DM1000(Home Studio)
i5 6400, 16GB RAM, Win10Pro 2004

SteveDragon
New Member
Posts: 10
Joined: Thu Aug 22, 2013 9:29 pm
Contact:

Re: "Content License Check1-65" bei jedem Start?!

Post by SteveDragon »

Nö ist nicht schwer.
Na gut.

Win 10 Pro 64bit 1909
Intel Core i7-3770K @ 3,5GHz
16GB RAM
Motu 896 MK3 Hybrid
RME Octamic II
Last edited by SteveDragon on Fri Sep 18, 2020 4:15 pm, edited 1 time in total.

SteveDragon
New Member
Posts: 10
Joined: Thu Aug 22, 2013 9:29 pm
Contact:

Re: "Content License Check1-65" bei jedem Start?!

Post by SteveDragon »

Ach und es handelt sich um die aktuelle Cubase Pro Version 10.5.20, Windows ist aktuell und läuft ansonsten rund, Antivirus/Firewall ist off, da der Rechner nicht im Netz ist. Ich nutze außer einem Logitech Treiber für meinen Trackball und den Treibern für die Soundkarte nichts besonderes. Der Rechner ist nur zum Musik machen konfiguriert. Der Dongle hängt nicht an einem Hub. ELC ist aktuell und die Lizenzen sind aufgeräumt.
Sonst noch Fragen?

Ich nutze Cubase tatsächlich seit der Version 1, damals noch aufm Atari ST und hab es die letzten ca. 30 Jahre immer geliebt. Aber in letzter Zeit wird es zunehmend stressig damit zu arbeiten weil ständig irgendwas hängt. Spätestens seit Version 10 ist immer wieder der Wurm drin, auch wenn die neuen Features toll sind.. mir drängt sich das Gefühl auf, dass das Ding einfach zu aufgebläht ist mittlerweile..

SteveDragon
New Member
Posts: 10
Joined: Thu Aug 22, 2013 9:29 pm
Contact:

Re: "Content License Check1-65" bei jedem Start?!

Post by SteveDragon »

keiner ne idee?

User avatar
barnfield
Junior Member
Posts: 155
Joined: Thu Dec 16, 2010 8:32 am
Contact:

Re: "Content License Check1-65" bei jedem Start?!

Post by barnfield »

Ich habe das Problem mit dem Content Check auch.
Ich nutze C10.5 auf Win 10 und auf OSX Catalina. Der Check läuft aber nur unter Windows bei jedem Start durch.
Das ging mit irgendeinem der kleinen Cubase Updates in den letzten Monaten los. Danach bekam ich plötzlich die Meldung, dass Content Dateien fehlen würden und ich habe C10.5 komplett neu installiert. Dann war wieder der gesamte Content vorhanden, nur dass jetzt bei jedem Start alle Lizenzen kontrolliert werden. Auch die vom GA5- und Hal6-Content. Das nervt!

User avatar
morphman
Junior Member
Posts: 74
Joined: Mon Jan 12, 2015 10:17 pm
Contact:

Re: "Content License Check1-65" bei jedem Start?!

Post by morphman »

Starte mal den Library Manager und schau ob der Content korrekt installiert wurde.
Cubase Pro 10, Win 10 64Bit, i7 4930K, 16GB RAM, Nvidia Grafik, RME Fireface UC und Babyface

SteveDragon
New Member
Posts: 10
Joined: Thu Aug 22, 2013 9:29 pm
Contact:

Re: "Content License Check1-65" bei jedem Start?!

Post by SteveDragon »

morphman wrote:
Fri Sep 18, 2020 9:02 pm
Starte mal den Library Manager und schau ob der Content korrekt installiert wurde.
hab ich gemacht, sieht alles gut aus. nirgends was stranges zu sehen

st10ss
Member
Posts: 691
Joined: Thu Dec 16, 2010 9:04 pm
Location: Nuremberg, Germany
Contact:

Re: "Content License Check1-65" bei jedem Start?!

Post by st10ss »

einmal gezielt als Administrator starten könnte helfen
evtl. hat Cubase auf eine Datei keine Schreibrechte und kann das dann nicht über die derzeitige Laufzeit hinaus speichern...
oder ein Datei-Lock wurde nicht wieder frei gegeben
irgendwiesowas
Steffen
DAW: Nuendo, Cubase, Wavelab
Plugins: Fabfilter, UAD, Eventide, Waves, Voxengo, SIR, Native Instruments
Desks: A&H dLive (Live Sound), A&H QU16 (Live Sound), Yamaha DM1000(Home Studio)
i5 6400, 16GB RAM, Win10Pro 2004

SteveDragon
New Member
Posts: 10
Joined: Thu Aug 22, 2013 9:29 pm
Contact:

Re: "Content License Check1-65" bei jedem Start?!

Post by SteveDragon »

st10ss wrote:
Sat Sep 19, 2020 7:43 am
einmal gezielt als Administrator starten könnte helfen
evtl. hat Cubase auf eine Datei keine Schreibrechte und kann das dann nicht über die derzeitige Laufzeit hinaus speichern...
oder ein Datei-Lock wurde nicht wieder frei gegeben
irgendwiesowas
Das klingt sehr einleuchtend, bin ich noch nicht drauf gekommen! Werds gleich mal probieren wenn ich im Studio bin.
Danke!

Ich komm eigentlich vom Mac.. ;-)

Anando
Junior Member
Posts: 145
Joined: Tue Jul 30, 2013 12:33 am
Location: Berlin, Germany
Contact:

Re: "Content License Check1-65" bei jedem Start?!

Post by Anando »

Habe das "Problem" auch. In Anführungszeichen, weil ich mir vorstellen kann, dass das so gewollt ist. Bei mir kommt der Check der vielen Content Licenses auch bei jedem Start von Cubase, flutscht aber in ca. 5 Sekunden durch. Der Content ist auf SSDs. Nur minimal lästig, habe bisher auch immer gedacht, das sei normal. Start als Admin bringt keine Veränderung des Startverhaltens.

Gibt es denn Nutzer, bei dem der Content NICHT jedes Mal geprüft wird? (Beim Start steht unten in der Box "Initialisiere: Content license check xx of yy).
Last edited by Anando on Sat Sep 19, 2020 3:27 pm, edited 1 time in total.
Cubase Pro 11.0 • Win10 1909 Pro • Intel i7-7700K 4,2 GHz / 64 GB • Asus Z270-A • Intel Graphics 630 (on chip)
Steinberg UR22, MOTU UltraLite-mk3 Hybrid (USB)
Dorico 3.5, VSL, NI, u-he, Spectrasonics, Toontrack, FabFilter, Melda, Valhalla, iZotope, ...

st10ss
Member
Posts: 691
Joined: Thu Dec 16, 2010 9:04 pm
Location: Nuremberg, Germany
Contact:

Re: "Content License Check1-65" bei jedem Start?!

Post by st10ss »

bei mir dauert das auch ungefähr 2s
wenn es länger dauert könnte es sein das irgendwas nicht gefunden wird
Steffen
DAW: Nuendo, Cubase, Wavelab
Plugins: Fabfilter, UAD, Eventide, Waves, Voxengo, SIR, Native Instruments
Desks: A&H dLive (Live Sound), A&H QU16 (Live Sound), Yamaha DM1000(Home Studio)
i5 6400, 16GB RAM, Win10Pro 2004

User avatar
barnfield
Junior Member
Posts: 155
Joined: Thu Dec 16, 2010 8:32 am
Contact:

Re: "Content License Check1-65" bei jedem Start?!

Post by barnfield »

Wie bereits geschrieben: starte ich C10,5 auf dem Mac, passiert kein Check.
Auf dem PC dauert der Checkdurchlauf bei mir ca 20 Sekunden für 80 Files. (Ich habe alle Librarys auf eine HD ausgelagert)
Administratorenrechte und den Librarymanager habe ich alles schon versucht, das bringt nichts.

SteveDragon
New Member
Posts: 10
Joined: Thu Aug 22, 2013 9:29 pm
Contact:

Re: "Content License Check1-65" bei jedem Start?!

Post by SteveDragon »

Same here, Starten als Admin hat auch nichts geändert. Bei mir dauert der Start locker 1,5 Minuten, das war früher nie so.
Auch bei mir ist der gesamte Content auf einer SSD ausgelagert und funktioniert, aber diese Checkerei dauert trotzdem ewig. Was könnte sich denn noch geändert haben? Macht es Sinn, den Content nochmal komplett zu entfernen?

User avatar
barnfield
Junior Member
Posts: 155
Joined: Thu Dec 16, 2010 8:32 am
Contact:

Re: "Content License Check1-65" bei jedem Start?!

Post by barnfield »

SteveDragon wrote:
Sat Sep 19, 2020 4:33 pm
Macht es Sinn, den Content nochmal komplett zu entfernen?
Hat bei mir nichts gebracht.

SteveDragon
New Member
Posts: 10
Joined: Thu Aug 22, 2013 9:29 pm
Contact:

Re: "Content License Check1-65" bei jedem Start?!

Post by SteveDragon »

Any news here?

Hab immer noch o.g. Probleme, hat sich bei jemandem eine neue Idee ergeben?

P A T
Senior Member
Posts: 1197
Joined: Sun Jan 02, 2011 8:02 pm
Contact:

Re: "Content License Check1-65" bei jedem Start?!

Post by P A T »

Sieht trotz allem nach einem Problem im System aus.
Ich habe erst auf Grund dieses Threads mitbekommen, dass es beim Start tatsächlich einen Content Check gibt. Dauert hier gefühlt weniger als eine Sekunde.
Bin ebenfalls noch bei Win 10 Pro 1909.
Der VST-Content verteilt sich auf das Systemlaufwerk (nur kleinere Dateien, z.B. Presets) und eine weitere große Platte (dort liegen die Speicherfresser), beides sind SSDs, und alles wird mit dem Library Manager unter Kontrolle gehalten.

Mein Vorschlag wäre, Cubase mal im "sicheren Modus" zu starten:

Auszuge aus dem Online-Handbuch:
Um den Dialog Sicherer Modus zu öffnen, starten Sie Cubase und halten Sie Strg-Taste/Befehlstaste-Umschalttaste-Alt-Taste gedrückt.


Die folgenden Optionen sind im PlugIns-Bereich verfügbar:

Alle Dritthersteller-PlugIns deaktivieren
Deaktiviert vorübergehend alle Dritthersteller-PlugIns. Nach dem Start sind nur PlugIns von Steinberg verfügbar.

Die folgenden Optionen sind im Programmeinstellungen-Bereich verfügbar:

Aktuelle Programmeinstellungen verwenden
Öffnet das Programm mit den aktuellen Programmeinstellungen.

Programmeinstellungen deaktivieren
Deaktiviert die aktuellen Programmeinstellungen und öffnet das Programm mit den Standardeinstellungen.

Programmeinstellungen löschen
Löscht die Programmeinstellungen und öffnet das Programm mit den Standardeinstellungen. Dieser Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden. Dies betrifft alle Versionen von Cubase, die auf Ihrem Computer installiert sind.
Windows 10 Pro 1909 / Cubase 11 pro / HALion 6 / Dorico 2 / NI Komplete 11 Ultimate, Arturia V Collection 6, Korg Collection, IKM u.v.a. Software / CC121 / UR28M / CME UF-60 / Roland FP-7F / Roland BK-7m u.v.a. Hardware

st10ss
Member
Posts: 691
Joined: Thu Dec 16, 2010 9:04 pm
Location: Nuremberg, Germany
Contact:

Re: "Content License Check1-65" bei jedem Start?!

Post by st10ss »

Steffen
DAW: Nuendo, Cubase, Wavelab
Plugins: Fabfilter, UAD, Eventide, Waves, Voxengo, SIR, Native Instruments
Desks: A&H dLive (Live Sound), A&H QU16 (Live Sound), Yamaha DM1000(Home Studio)
i5 6400, 16GB RAM, Win10Pro 2004

User avatar
barnfield
Junior Member
Posts: 155
Joined: Thu Dec 16, 2010 8:32 am
Contact:

Re: "Content License Check1-65" bei jedem Start?!

Post by barnfield »

st10ss wrote:
Tue Oct 06, 2020 6:57 pm
viewtopic.php?f=286&t=185566
Super, das hat geklappt! Danke!

Ich zitiere hier mal, was zu tun ist:
delta wrote:
Tue Oct 06, 2020 3:43 pm
Try this:
in c:\Users\yourpc\AppData\Roaming\Steinberg\Cubase 10.5_64\
1 - for security make a backup of the mediabay3.db file
2 - delete mediabay3.db
restart Cubase

Delta

SteveDragon
New Member
Posts: 10
Joined: Thu Aug 22, 2013 9:29 pm
Contact:

Re: "Content License Check1-65" bei jedem Start?!

Post by SteveDragon »

Wie geil ist das denn bitte?!
Ich renne jetzt sofort ins Studio und probier es aus!

Tom1904
New Member
Posts: 18
Joined: Sat Jan 25, 2014 1:28 am
Contact:

Re: "Content License Check1-65" bei jedem Start?!

Post by Tom1904 »

barnfield wrote:
Wed Oct 07, 2020 8:25 am
st10ss wrote:
Tue Oct 06, 2020 6:57 pm
viewtopic.php?f=286&t=185566
Super, das hat geklappt! Danke!

Ich zitiere hier mal, was zu tun ist:
delta wrote:
Tue Oct 06, 2020 3:43 pm
Try this:
in c:\Users\yourpc\AppData\Roaming\Steinberg\Cubase 10.5_64\
1 - for security make a backup of the mediabay3.db file
2 - delete mediabay3.db
restart Cubase

Delta
hat bei mir leider nicht geklappt. ich hab mir dabei meine mediabay zerschossen :shock: habe "mediabay3.db" jetzt wieder in den ursprungsordner kopiert, aber nun zeigt mir die mediabay meine kompletten laufwerke nicht mehr an. die systemplatte ja, aber alle anderen nicht. hat jemand 'n tipp, wie ich mir diese wieder anzeigen lasse?

grüße

P A T
Senior Member
Posts: 1197
Joined: Sun Jan 02, 2011 8:02 pm
Contact:

Re: "Content License Check1-65" bei jedem Start?!

Post by P A T »

Das Beste wird sein, Cubase nochmal in den Neuzustandzustand zu versetzen.
Wie's geht, steht weiter oben.
Davor solltest Du ein Profil Deiner aktuellen Einstellungen speichern, das Du dann wieder zurückholen kannst.
Windows 10 Pro 1909 / Cubase 11 pro / HALion 6 / Dorico 2 / NI Komplete 11 Ultimate, Arturia V Collection 6, Korg Collection, IKM u.v.a. Software / CC121 / UR28M / CME UF-60 / Roland FP-7F / Roland BK-7m u.v.a. Hardware

SteveDragon
New Member
Posts: 10
Joined: Thu Aug 22, 2013 9:29 pm
Contact:

Re: "Content License Check1-65" bei jedem Start?!

Post by SteveDragon »

Bei mir hat es übrigens funktioniert, ohne Probleme!

Vielen Dank nochmal an alle beteiligten!

Groovin Greetz,
Steve

Post Reply

Return to “Cubase Pro 10 | Cubase Artist 10 | Cubase Elements 10”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests