Cubase ruckelt bei Wiedergabe

Diskussionen rund um unsere aktuellen Cubase Versionen.
Post Reply
panterabm
New Member
Posts: 2
Joined: Fri Oct 06, 2017 11:49 am
Contact:

Cubase ruckelt bei Wiedergabe

Post by panterabm » Fri Oct 06, 2017 12:08 pm

Hallo zusammen

Wenn ich in Cubase 9 ein Projekt abspiele, dann ruckelt alle 10-20 Sekunden der Sound und setzt für 2-3 Sekunden aus. Die Wiedergabe wird währenddessen fortgesetzt, die Zeitanzeige läuft also weiter, man hört in dieser Zeit halt nichts.

Ich habe einen Intel i5-7500, 16GB RAM und eine SSD-Karte. Windows Defender, Malwarebytes und Spybot Search&Destroy haben keine Malware gefunden.

Das Problem tritt auch auf, wenn ich nur eine Audio-Datei habe, die ich von der SSD aus abspiele.

Ich verwende ASIO4ALL, habe zwischen 32 und 2048 Samples alle Einstellungen durchprobiert.

Was mir auffiel ist noch unter VST Performance, dort ist wenn es ruckelt die Disk-Auslastung jeweils kurz im roten Bereich. Im Task Manager jedoch bleibt die Datenträger-Auslastung zwischen 15-30%.

Kann mir jemand helfen und hat eine Idee, woran das liegt?

Dr. Midi
Member
Posts: 306
Joined: Thu Dec 27, 2012 7:02 pm
Contact:

Re: Cubase ruckelt bei Wiedergabe

Post by Dr. Midi » Fri Oct 06, 2017 4:53 pm

Welche Inserts hast du geladen?
Windows 10 Home, Intel Core i7-3770, 16 GB RAM, Samsung 840 evo
Cubase 10.0.40 - 64 bit,
Cubase Ic pro
Yamaha N12, Steinberg MR 816x und MR 816csx (Daisy-Chain)
Icon QCon Pro + EX, Novation Zero SL MKII, Steinberg cc121, NI Komplete Kontrol

User avatar
carryon
Member
Posts: 545
Joined: Tue Feb 05, 2013 7:37 am
Location: NRW
Contact:

Re: Cubase ruckelt bei Wiedergabe

Post by carryon » Fri Oct 06, 2017 5:03 pm

Ich habe so etwas mit der Testversion iZotope Neuton erlebt. Die unterbrach alle 10 sek für einen kurzen Moment die Audiowiedergabe.
================================
Mac Pro 6.1, Quad Core, Intel Xeon E5, 12 GB, 2 TB, 500 GB SSD, Mac OS X 10.14.3, RME Fireface 802, Neumann KH80 DSP, Softube Console 1 MK II, Logic Pro X, Studio One 4.5, Cubase 10.5, Wavelab 10, Dorico 3, Melodyne Studio, FabFilter Pro, Exponential Audio, iZotope, Hofa, Halion 6, Halion Symphonic Orchester, Neo Soul Keys, The Grand 3, Superior Drummer 3, Groove Agent 4
Die Lösung liegt immer im klaren Sowohl als Auch...

atze100
Member
Posts: 687
Joined: Thu Jul 21, 2011 12:36 am
Contact:

Re: Cubase ruckelt bei Wiedergabe

Post by atze100 » Fri Oct 06, 2017 5:52 pm

Check das mal mit diesen beiden Programmen im Hintergrund:

http://www.thesycon.de/eng/latency_check.shtml
http://www.resplendence.com/latencymon
Cubase Pro 8.0.40 64 Bit, Win7 Ultimate 64 Bit, Core i7 2600k, 16GB RAM

Cubase Safe Start: https://www.steinberg.net/fi/support/kn ... ences.html

Cubase Einstellungen: https://helpcenter.steinberg.de/hc/en-u ... and-Nuendo

User avatar
Cubofant
Member
Posts: 322
Joined: Thu Dec 11, 2014 1:53 am
Contact:

Re: Cubase ruckelt bei Wiedergabe

Post by Cubofant » Fri Oct 06, 2017 7:23 pm

ch habe so etwas mit der Testversion iZotope Neuton erlebt [...]
:lol:
Live long & prosper!
LG vom Cubofant

Dr. Midi
Member
Posts: 306
Joined: Thu Dec 27, 2012 7:02 pm
Contact:

Re: Cubase ruckelt bei Wiedergabe

Post by Dr. Midi » Fri Oct 06, 2017 8:03 pm

@ cubofant :
Kannst Du etwas näher erläutern, was Du mit dem Deinem Beitrag sagen wolltest?
Windows 10 Home, Intel Core i7-3770, 16 GB RAM, Samsung 840 evo
Cubase 10.0.40 - 64 bit,
Cubase Ic pro
Yamaha N12, Steinberg MR 816x und MR 816csx (Daisy-Chain)
Icon QCon Pro + EX, Novation Zero SL MKII, Steinberg cc121, NI Komplete Kontrol

Lefty is back
New Member
Posts: 30
Joined: Fri Sep 18, 2015 5:31 pm
Contact:

Re: Cubase ruckelt bei Wiedergabe

Post by Lefty is back » Fri Oct 06, 2017 11:11 pm

Er findet die neue Namensgebung erhellend :D

Izotope Neutron wäre wohl das Plugin, um das es hier geht.

User avatar
carryon
Member
Posts: 545
Joined: Tue Feb 05, 2013 7:37 am
Location: NRW
Contact:

Re: Cubase ruckelt bei Wiedergabe

Post by carryon » Sat Oct 07, 2017 2:11 am

Sorry ! Latürnich " NEUTRON " :lol:
================================
Mac Pro 6.1, Quad Core, Intel Xeon E5, 12 GB, 2 TB, 500 GB SSD, Mac OS X 10.14.3, RME Fireface 802, Neumann KH80 DSP, Softube Console 1 MK II, Logic Pro X, Studio One 4.5, Cubase 10.5, Wavelab 10, Dorico 3, Melodyne Studio, FabFilter Pro, Exponential Audio, iZotope, Hofa, Halion 6, Halion Symphonic Orchester, Neo Soul Keys, The Grand 3, Superior Drummer 3, Groove Agent 4
Die Lösung liegt immer im klaren Sowohl als Auch...

panterabm
New Member
Posts: 2
Joined: Fri Oct 06, 2017 11:49 am
Contact:

Re: Cubase ruckelt bei Wiedergabe

Post by panterabm » Fri Nov 03, 2017 1:22 pm

So, ich habe mir unterdessen eine Focusrite Scarlett 18i8 zugelegt. Neben besseren Soundmöglichkeit habe ich mir erhofft, dass damit auch das Problem mit dem aussetzenden Sound erledigt ist. Dem ist nicht so.

Mir fiel auf, dass die Aussetzer nur auf Audiospuren vorhanden sind. VST-Instrumente laufen normal weiter, aber der Gesang z.B. hört für 1-2 Sekunden auf. Dies ist auch bei einem neuen Projekt der Fall, wo nur eine Audiospur ohne Effekte abgespielt wird. Disk-Auslastung schnellt alle 10 Sekunden in den Peak-Bereich und der Sound hört in dieser Zeit auf. Ansonsten hab ich keine Probleme mit der Festplatte, habe 1 SSD und 2 normale HDs getestet. Audiofiles auf Cubase-Installations-Partition und auf einer Nicht-Installations-Partition. Das scheint alles nichts zu ändern.

Latenzprobleme sind es auch nicht und gemäss den Analyseprogramm, die atze100 empfohl ist mein PC auch geeignet.

Woran kann das liegen?

atze100
Member
Posts: 687
Joined: Thu Jul 21, 2011 12:36 am
Contact:

Re: Cubase ruckelt bei Wiedergabe

Post by atze100 » Sun Nov 05, 2017 6:14 pm

Melden die Analyseprogramme etwas, wenn die Aussetzer kommen?
Hast du mal ALLE Hintergrundprogramme + Internet ausgeschaltet?
Alle Updates vom BS, Soundkarte, Cubase usw. auf dem neusten Stand?
Ist die Soundkarte in Cubase auch ausgewählt?
Hast du mal mit dem ASIO-Guard experimentiert?
Gibt es evt. ähnliche Probleme mit anderen Audioprogrammen?
Cubase Pro 8.0.40 64 Bit, Win7 Ultimate 64 Bit, Core i7 2600k, 16GB RAM

Cubase Safe Start: https://www.steinberg.net/fi/support/kn ... ences.html

Cubase Einstellungen: https://helpcenter.steinberg.de/hc/en-u ... and-Nuendo

Lefty is back
New Member
Posts: 30
Joined: Fri Sep 18, 2015 5:31 pm
Contact:

Re: Cubase ruckelt bei Wiedergabe

Post by Lefty is back » Sun Nov 05, 2017 10:50 pm

Verwendest Du auch den Asio Treiber vom Focusrite?

Ansonsten kann ich mir nur noch einen HD Controller als Uebeltäter vorstellen. Vielleicht mal Treiber vom Mainboard aktualisieren.

User avatar
fender_rhodes
Junior Member
Posts: 167
Joined: Thu Dec 16, 2010 2:24 pm
Location: Germany
Contact:

Re: Cubase ruckelt bei Wiedergabe

Post by fender_rhodes » Mon Nov 06, 2017 8:08 am

Da bei den Aussetzern die "Disk"-Anzeige und nicht die "ASIO"-Anzeige peakt liegt die Ursache m.M. nach auch im Bereich Diskperformance und nicht bei ASIO. Deshalb haben auch die Einstellungen zu "ASIO-Guard", Buffersize, ASIO-Treiber ... keinen Einfluss auf das Problem. Also irgendwo wird der Datenstrom beim Lesen von der Disk unterbrochen.
Versuche mal die Mainboard-Treiber zu aktualisieren. Wenn der Hersteller nichts anbietet kannst du es ja im Geräte-Manager über Windows-Update (Doppelklick, Karteikarte "Treiber", "Treiber aktualisieren") versuchen. Ist aber ziemlich mühsam, denn da gibt es ziemlich viele von ;-). Habe ich aber auch schon gemacht, mit Erfolg ;-).

Gruß
Thilo
Setup: Cubase 10.5 Pro ; Windows 10 Home (1809); RME Fireface UC & UCX

User avatar
octopussy
Member
Posts: 326
Joined: Tue Nov 29, 2016 9:39 am
Contact:

Re: Cubase ruckelt bei Wiedergabe

Post by octopussy » Mon Nov 06, 2017 10:29 am

Welches OS?
Alles deaktiviert, was mit Energiesparmanagement zu tun hat?
Alles aus dem Autostart raus, was nicht unbedingt gebraucht wird?
SSD welcher Hersteller?
Overprovisioning aktiviert?

https://www.kingston.com/de/ssd/overprovisioning

Mal sämtliche Virenscanner deaktiviert, insbesondere die mit Echtzeitüberwachung, am besten mal vollständig deinstalliert?
Wenn Windows, steht irgendwas in den Ereignisprotokollen?

Fragen über Fragen.
LG Octopussy

„Die Musik drückt das aus, was nicht gesagt werden kann
und worüber zu schweigen unmöglich ist.“ (Victor Hugo)

Cubase 10 Pro 10.0.40 / Yamaha AG06 / Asus N61-JV/ Win 10 Pro 64 V1903-Build 18362.356 / Physis Piano H3 / Gibson ES 165 Herb Ellis / Gibson Custom Shop ’59 ES-335 Reissue / Haar Strat.

DJ Pilot
New Member
Posts: 6
Joined: Wed Dec 21, 2016 7:08 pm
Contact:

Re: Cubase ruckelt bei Wiedergabe

Post by DJ Pilot » Tue Feb 13, 2018 5:57 pm

Hi, seit gestern habe ich identisches Problem.
Cubase ist einmal abgestürzt und ich musste es beenden. Danach alles neu gestartet (nichts am PC verändert) und seither ruckelt der beim Abspielen..
Audio Export funktioniert ohne Probleme die wav die raus kommt ist dmganz normal.
Habe 9.5.0 werde nun mal das Update auf 9.5.10 versuchen

DJ Pilot
New Member
Posts: 6
Joined: Wed Dec 21, 2016 7:08 pm
Contact:

Re: Cubase ruckelt bei Wiedergabe

Post by DJ Pilot » Tue Feb 13, 2018 6:13 pm

Update durchgeführt- keine Verbesserung
Nach einigen Tests habe ich festgestellt das es scheinbar nur in dem einen Projekt so ist.
Alle anderen Projekte laufen normal !?

Weiteres rum testen und öffnen verschiedener Projekte.
Jetzt wieder das vermeintlich defekte geöffnet dort waren die Audio Verbindungen jetzt „offline“ diese habe ich neu zu gewiesen und siehe da alles wieder normal.
Ein wenig verwirrend das ganze. ✌🏼

Sel2
New Member
Posts: 2
Joined: Tue Apr 17, 2018 4:03 pm
Contact:

Re: Cubase ruckelt bei Wiedergabe

Post by Sel2 » Mon Apr 01, 2019 5:39 pm

Wie meist du das mit : neu zugewiesen?

Verstehe ich das richtig : z. B. im Kontakt player hast du 3 Kanäle
Darunter 3 Midi - Spuren.

Du hast sozusagen diese 3 MIDI - Spuren nochmals zugewiesen, obwohl schon alles zugewiesen war? Und jetzt ist das Problem weg?

svennilenni
Grand Senior Member
Posts: 3809
Joined: Sat Nov 28, 2015 3:21 pm
Contact:

Re: Cubase ruckelt bei Wiedergabe

Post by svennilenni » Tue Apr 02, 2019 11:19 am

Sel2 wrote:
Mon Apr 01, 2019 5:39 pm
Wie meist du das mit : neu zugewiesen?

Verstehe ich das richtig : z. B. im Kontakt player hast du 3 Kanäle
Darunter 3 Midi - Spuren.

Du hast sozusagen diese 3 MIDI - Spuren nochmals zugewiesen, obwohl schon alles zugewiesen war? Und jetzt ist das Problem weg?
Wenn man ein bisschen aufmerksam liest, kann man sehen, dass von Audio-Verbindungen die Rede ist, nicht von MIDI Spuren...

Plan9
Senior Member
Posts: 2247
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Cubase ruckelt bei Wiedergabe

Post by Plan9 » Fri Apr 05, 2019 8:14 pm

Wie sieht der Füllgrad der SSD aus?
Wenn die zu voll sind brechen die in der Performance ein.
Meiner Erinnerung nach so ab 80%.
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

Post Reply

Return to “Cubase Pro 9 | Cubase Artist 9 | Cubase Elements 9”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest