Cubase fernsteuern

Diskussionen rund um unsere Cubase 8 Versionen.
User avatar
stefan-franz
Member
Posts: 930
Joined: Thu May 21, 2015 3:57 pm
Contact:

Cubase fernsteuern

Post by stefan-franz » Mon Jun 27, 2016 11:06 am

Hallo allerseits,

für die Apple Geräte gibts ja die Fernsteuermöglichkeit für Cubase. Apple Geräte hab ich nicht, also fällt diese Möglichkeit weg.

Ich suche für meinen Aufnahmraum eine Fernsteuermöglichkeit. Also eigentlich nur die Dinge, die man für eine Aufnahme braucht. Vermutlich ist ein Laptop das Mittel der Wahl. Eigentlich reichen ein paar Funktionen - vielleicht ist aber auch die Beste Variante über den Team Viewer....
http://www.chip.de/downloads/TeamViewer_25566883.html
....von einem Laptop auf auf den Studio-Cubase Rechner drauf zu gehen.

Ich habe natürlich keine Ahnung, ob die Sache mit dem Team Viewer den Studio Rechner dadurch erhöht belastet....und da auch meinem Studio Rechner ein 27er und ein 24er Monitor dran hängt und meine Laptops nur 15er Bildschirme haben, weiß ich auch nicht, ob das so richtig funktionieren kann....?

Der Studio Rechner hängt ganz normal im Internet am Router mit dem restlichen Zeugs bei mir.

Kurzum:
Hat jemand von Euch einen Tipp für mich oder irgendwas in der Praxis laufen, was praktikabel ist, bevor ich mich dran mach und alles mögliche probiere....
Viele Grüße

Stefan Franz
http://www.party-dj-stefan.de - DJ-Entertainment und Live Show.

I7-6700K - Win 10, 16 GB Ram | 2x Steinberg UR824 Audio-Interface
Cubase 10 Pro | Wavelab 9 Pro | Steinberg HALion 5 | Steinberg Groove Agent 4 | reFX Nexus 2 | Native Instruments Komplete 10
Virtual DJ 8

User avatar
Svengali
Senior Member
Posts: 1721
Joined: Tue Feb 08, 2011 9:26 am
Contact:

Re: Cubase fernsteuern

Post by Svengali » Mon Jun 27, 2016 11:21 am

Wie weit ist denn der Aufnahmeraum vom cubase PC entfernt? Lässt sich da noch 'ne USB Leitung verlegen? Dann könntest du ja jeden Controller mit Transport-Funktionen dafür verwenden.
Andere günstige Möglichkeit wäre die Verwendung einer Funk-Tastatur. Darüber lassen sich die Transport-Funktionen ja auch steuern.
Setup: Cubase Pro 10 on HP Z 620 /Cubase Elements 9.0.3 on Microsoft Surface Tablet, Windows 10 Pro 64Bit, Halion 6, Groove Agent 5, Native Instruments Komplete 10, UAD-2, Plugin-Alliance, Waves, Fabfilter, Toontrack, CC121, UR12, UAD Apollo

Voodoo
Member
Posts: 271
Joined: Fri Dec 17, 2010 10:16 am
Contact:

Re: Cubase fernsteuern

Post by Voodoo » Mon Jun 27, 2016 11:27 am

http://hexler.net/software/touchosc-android (android tablets gibt es fast geschenkt)

Verbindung ist dann über WIFI
Asus x99A/USB31, I5820K, 16GB, 3*SSD, 3*SATA HD, Saffire Pro40, UAD2, div. Midigear
Win10x64 pro, Cubase 10pro, Ableton Suite 10, StudioOne V4, Reason10, div PlugIns (nur x64)

User avatar
stefan-franz
Member
Posts: 930
Joined: Thu May 21, 2015 3:57 pm
Contact:

Re: Cubase fernsteuern

Post by stefan-franz » Mon Jun 27, 2016 11:28 am

Svengali wrote:Wie weit ist denn der Aufnahmeraum vom cubase PC entfernt? Lässt sich da noch 'ne USB Leitung verlegen? Dann könntest du ja jeden Controller mit Transport-Funktionen dafür verwenden.
Andere günstige Möglichkeit wäre die Verwendung einer Funk-Tastatur. Darüber lassen sich die Transport-Funktionen ja auch steuern.
Es ist der andere Raum - also ca. 5-10m Kabel - aber nur mit Controller ohne Bildschirm ist es halt irgendwie Blindflug. Sofern mit meinem Behringer Controller überhaupt 5m USB Kabel noch für die *dodo* gehen...? Und mehr als 5m USB glaub ich geht gar nicht oder?

Funktastatur - daran hatte ich noch nicht gedacht.
Viele Grüße

Stefan Franz
http://www.party-dj-stefan.de - DJ-Entertainment und Live Show.

I7-6700K - Win 10, 16 GB Ram | 2x Steinberg UR824 Audio-Interface
Cubase 10 Pro | Wavelab 9 Pro | Steinberg HALion 5 | Steinberg Groove Agent 4 | reFX Nexus 2 | Native Instruments Komplete 10
Virtual DJ 8

Loop Breaker
Senior Member
Posts: 2468
Joined: Thu Dec 16, 2010 7:52 am
Contact:

Re: Cubase fernsteuern

Post by Loop Breaker » Mon Jun 27, 2016 11:49 am

Bei mir steht ein Monitor + Tastatur u. Maus auf meinen Couch-tisch im Musikzimmer. (zusätzlich zum eigentlichen "Arbeitsplatz").

USB mäßig hab ich da so ein über "10m USB-Repeater-Kabel" nennt man das glaub ich.
https://www.amazon.de/CSL-Verl%C3%A4nge ... s=usb+10+m

Und das Bild kommt über ein 15m DVI Kabel, kann ich aber nicht empfehlen da der Monitor regelmäßig ausfällt, vl. gibt's da auch Repeater/Regeneratoren die das mit den 15m Kabel möglich machen, aber ich würde nicht mehr ein DVI-Kabel über 10m länge kaufen. Hab meinen Hauptbildschirm gespiegelt, auf den Couch-Tisch.
https://www.amazon.de/deleyCON-Premium- ... ds=dvi+10m

User avatar
stefan-franz
Member
Posts: 930
Joined: Thu May 21, 2015 3:57 pm
Contact:

Re: Cubase fernsteuern

Post by stefan-franz » Mon Jun 27, 2016 12:20 pm

Voodoo wrote:http://hexler.net/software/touchosc-android (android tablets gibt es fast geschenkt)

Verbindung ist dann über WIFI
Das sieht ja genial aus. Hast Du es im Einsatz mit Cubase? Gibts da eine Rückmeldung?
Also wenn eine Tast z. B. mit dem Anschalten des Monitors (Monitor Symbol für Cubase) belegt ist - sehe ich dam Tablet, dass es an/aus ist?
Viele Grüße

Stefan Franz
http://www.party-dj-stefan.de - DJ-Entertainment und Live Show.

I7-6700K - Win 10, 16 GB Ram | 2x Steinberg UR824 Audio-Interface
Cubase 10 Pro | Wavelab 9 Pro | Steinberg HALion 5 | Steinberg Groove Agent 4 | reFX Nexus 2 | Native Instruments Komplete 10
Virtual DJ 8

Loop Breaker
Senior Member
Posts: 2468
Joined: Thu Dec 16, 2010 7:52 am
Contact:

Re: Cubase fernsteuern

Post by Loop Breaker » Mon Jun 27, 2016 1:41 pm

Wenn ich mich nicht irre, ist das ein "normaler MIDI Controller" (der was auch OSC kann), also wenn man es sich so konfiguriert, bekommt man eine Rückmeldung.

Man könnte anstelle auch einen MIDI-Controller mit beleuchteten Tasten nehmen und als Generischer Controller konfigurieren.

Wenn man aber die Spuren sehen will bleibt einen nur:

http://www.steinberg.net/de/products/mo ... c_pro.html
oder via Remotedesktop (Teamviewer, VNC...) empfind ich aber maximal als eine notlösung
oder einfach einen 2. Bildschirm + Tastatur+Maus e.t.c. ins andere Zimmer stellen, (ist m.M. die beste Lösung) Es gibt auch Lösungen f. diese Situation wenn man nicht genug Ausgänge auf der Gra.Ka. hat...


LG

Voodoo
Member
Posts: 271
Joined: Fri Dec 17, 2010 10:16 am
Contact:

Re: Cubase fernsteuern

Post by Voodoo » Mon Jun 27, 2016 2:12 pm

stefan-franz wrote:
Voodoo wrote:http://hexler.net/software/touchosc-android (android tablets gibt es fast geschenkt)

Verbindung ist dann über WIFI
Das sieht ja genial aus. Hast Du es im Einsatz mit Cubase? Gibts da eine Rückmeldung?
Also wenn eine Tast z. B. mit dem Anschalten des Monitors (Monitor Symbol für Cubase) belegt ist - sehe ich dam Tablet, dass es an/aus ist?
Ja und Ja und Ja :)
Das ist relativ simple. Gibt auch haufenweise fertige Layouts. Eingebunden wird es wie ein normaler externer Midicontroller. Kann MidiMsg und OSC senden und empfangen.
Einfach im Forum mal nach TouchOSC suchen. Habe selber vor einigen Jahren mal einen Thread erstellt.
Habe es damals auf die Spitze getrieben und Cubase nahezu komplett abgebildet (incl. Eq's, Sends, inserts usw.)
Asus x99A/USB31, I5820K, 16GB, 3*SSD, 3*SATA HD, Saffire Pro40, UAD2, div. Midigear
Win10x64 pro, Cubase 10pro, Ableton Suite 10, StudioOne V4, Reason10, div PlugIns (nur x64)

Hartmut
Member
Posts: 463
Joined: Thu Dec 16, 2010 12:42 pm
Contact:

Re: Cubase fernsteuern

Post by Hartmut » Mon Jun 27, 2016 2:25 pm

Eine andere Lösung (die ich hier - auf die Schnelle noch nicht gesehen habe) ist: Remote Desktop Verbindung. Die gibts auf jeden Fall für Windows-PC/Schlepptopp. Damit greifst Du - genau wie mit TeamViewer - direkt auf den Desktop des fernen Rechners zu, kannst ihn komplett steuern, ist als ob Du davor sitzt (auch im Tempo).
Eventuell gibt es auch für Androiden die Microsoft Remote Desktop App (für IOS und für OSX gibt es die jedenfalls).
Ich greife von meinem MacBook und von meinem iPad auf meinen KellerServer über die MS Remote Desktop App zu - geht wunderbar und zuverlässig... Die läuft (auch) im Vollbild-Modus und wenn ich das mit dem iPad mache, dann hast Du (optisch) einen Windows-Touch-Screen Desktop auf einem Äppel-Gerät ;-)
PC: Windows 10, i5, 16 Gig RAM, Audiointerface UR44,
Software: Cubase 10.5.0 Build 68 (&9.5 & 8.5; 7.5; 5; SX); Halion 6.1; GrooveAgent 5;

MacBook Pro 2013 (das letzte ohne Retina) MacOS Catalina, 500 GB SolidFP, 8 Gig RAM, Presonus iOne,
Software: Cubase 10.5.0 Build 68, Halion 6.1, GrooveAgent 5

User avatar
stefan-franz
Member
Posts: 930
Joined: Thu May 21, 2015 3:57 pm
Contact:

Re: Cubase fernsteuern

Post by stefan-franz » Mon Jun 27, 2016 2:32 pm

Loop Breaker wrote:Wenn ich mich nicht irre, ist das ein "normaler MIDI Controller" (der was auch OSC kann), also wenn man es sich so konfiguriert, bekommt man eine Rückmeldung.
Bei meinem Behringer X-Touch Mini kommt keine Rückmeldung. Da brennt die Tasten LED nur, wenn ich auf die Taste drauf drücke. Eingebunden als generischer Controller ohn dem MC Protokoll.
Viele Grüße

Stefan Franz
http://www.party-dj-stefan.de - DJ-Entertainment und Live Show.

I7-6700K - Win 10, 16 GB Ram | 2x Steinberg UR824 Audio-Interface
Cubase 10 Pro | Wavelab 9 Pro | Steinberg HALion 5 | Steinberg Groove Agent 4 | reFX Nexus 2 | Native Instruments Komplete 10
Virtual DJ 8

Voodoo
Member
Posts: 271
Joined: Fri Dec 17, 2010 10:16 am
Contact:

Re: Cubase fernsteuern

Post by Voodoo » Mon Jun 27, 2016 2:33 pm

Also RemoteDesktop halte ich für ungeeignet, weil es den lokalen Benutzer an der Konsole abmeldet, um die Session zu übernehmen. Damit kann man letztlich nur an einem Terminal arbeiten, während das andere Terminal abgemeldet wird.
Asus x99A/USB31, I5820K, 16GB, 3*SSD, 3*SATA HD, Saffire Pro40, UAD2, div. Midigear
Win10x64 pro, Cubase 10pro, Ableton Suite 10, StudioOne V4, Reason10, div PlugIns (nur x64)

Voodoo
Member
Posts: 271
Joined: Fri Dec 17, 2010 10:16 am
Contact:

Re: Cubase fernsteuern

Post by Voodoo » Mon Jun 27, 2016 2:36 pm

stefan-franz wrote:
Loop Breaker wrote:Wenn ich mich nicht irre, ist das ein "normaler MIDI Controller" (der was auch OSC kann), also wenn man es sich so konfiguriert, bekommt man eine Rückmeldung.
Bei meinem Behringer X-Touch Mini kommt keine Rückmeldung. Da brennt die Tasten LED nur, wenn ich auf die Taste drauf drücke. Eingebunden als generischer Controller ohn dem MC Protokoll.
Um Rückmeldungen für die Transporttaster zu bekommen (Status), musst Du das MC verwenden.
Bei allen anderen Statuslampen (eq, send usw.) aber nicht. Da reicht es einen Midicontrolbefehl an deine Remote zu senden.

K.A. warum Steinberg das so gemacht hat.
Asus x99A/USB31, I5820K, 16GB, 3*SSD, 3*SATA HD, Saffire Pro40, UAD2, div. Midigear
Win10x64 pro, Cubase 10pro, Ableton Suite 10, StudioOne V4, Reason10, div PlugIns (nur x64)

User avatar
stefan-franz
Member
Posts: 930
Joined: Thu May 21, 2015 3:57 pm
Contact:

Re: Cubase fernsteuern

Post by stefan-franz » Mon Jun 27, 2016 2:46 pm

Voodoo wrote:
stefan-franz wrote:
Loop Breaker wrote:Wenn ich mich nicht irre, ist das ein "normaler MIDI Controller" (der was auch OSC kann), also wenn man es sich so konfiguriert, bekommt man eine Rückmeldung.
Bei meinem Behringer X-Touch Mini kommt keine Rückmeldung. Da brennt die Tasten LED nur, wenn ich auf die Taste drauf drücke. Eingebunden als generischer Controller ohn dem MC Protokoll.
Um Rückmeldungen für die Transporttaster zu bekommen (Status), musst Du das MC verwenden.
Bei allen anderen Statuslampen (eq, send usw.) aber nicht. Da reicht es einen Midicontrolbefehl an deine Remote zu senden.

K.A. warum Steinberg das so gemacht hat.
Wie mach ich das? Aus irgend einen Grund, den ich nicht mehr weiß, betreibe ich den Behringer X-Touch im normlen Mode (also nicht MC).
Welchen "Zauberbefehl" muss ich (und vor allem wo) eingeben, dass das geht?
Viele Grüße

Stefan Franz
http://www.party-dj-stefan.de - DJ-Entertainment und Live Show.

I7-6700K - Win 10, 16 GB Ram | 2x Steinberg UR824 Audio-Interface
Cubase 10 Pro | Wavelab 9 Pro | Steinberg HALion 5 | Steinberg Groove Agent 4 | reFX Nexus 2 | Native Instruments Komplete 10
Virtual DJ 8

Loop Breaker
Senior Member
Posts: 2468
Joined: Thu Dec 16, 2010 7:52 am
Contact:

Re: Cubase fernsteuern

Post by Loop Breaker » Mon Jun 27, 2016 2:59 pm

Geräte/Geräte-konfigurieren/ "+" (links oben) > MackieControl...

User avatar
stefan-franz
Member
Posts: 930
Joined: Thu May 21, 2015 3:57 pm
Contact:

Re: Cubase fernsteuern

Post by stefan-franz » Mon Jun 27, 2016 3:47 pm

Loop Breaker wrote:Geräte/Geräte-konfigurieren/ "+" (links oben) > MackieControl...
OK. Da kommt aber dann ein Fenster mit User A, User B, F1-F8, Shift-F1-Shift F8 - steh moment komplett am Schlauch wie das gehen soll. Das sind viel zu wenig Funktion für die Tasten die der Controller kann.

Und dann muss der Controller als Generischer Controller vermutlich gelöscht werden?

Mir ist das Prinzip noch nicht klar....? - ich glaube auch, dass ich den Controller selbst auf MC umstellen muss...

Als Generischer Controller ist ja alles fast selbstklärend: Tast XY wird der Funktion YX zugewiesen.
Aber beim MackieControl?
Viele Grüße

Stefan Franz
http://www.party-dj-stefan.de - DJ-Entertainment und Live Show.

I7-6700K - Win 10, 16 GB Ram | 2x Steinberg UR824 Audio-Interface
Cubase 10 Pro | Wavelab 9 Pro | Steinberg HALion 5 | Steinberg Groove Agent 4 | reFX Nexus 2 | Native Instruments Komplete 10
Virtual DJ 8

Uni
Member
Posts: 378
Joined: Tue Dec 28, 2010 10:48 pm
Contact:

Re: Cubase fernsteuern

Post by Uni » Mon Jun 27, 2016 3:50 pm

Ich benutze ständig Teamviewer (hausintern mit GB-Netzwerk) für die Fernsteuerung.

Mein Studio ist im Keller und ich hab mir ein Audiokabel vom Interface-Kopfhörerausgang in mein Schlafzimmer gelegt. Da lieg ich dann entspannt im Bett und bastel an Cubase rum. Wenn´s nur ums Arrangieren bzw. Sound-Gesuche o. ä. geht und man nicht großartig was einspielen oder mischen will funktioniert das alles super.

Teamviewer stellt alle Monitore in getrennten Fenstern dar und meiner Meinung nach ist die Systembelastung des Rechners zu vernachlässigen. Super-Lösung!
i7-2600K 16 GB mit Win 7 64-Bit, Cubase 8.5 64-Bit, RME Multiface II, The Grand, Virt. Guitarist, Halion, NI Complete, MusicLab

dBeLazy
Junior Member
Posts: 119
Joined: Fri Mar 02, 2012 9:20 pm
Contact:

Re: Cubase fernsteuern

Post by dBeLazy » Mon Jun 27, 2016 3:52 pm

Hallo Stefan,
habe auch lange nach einer Lösung gesucht und sie dank Vodoo gefunden.
Bei mir nennt sie sich https://www.unifiedremote.com/.
Ich brauchte eine App für mein Touch Notebook/Tablet die ich frei konfigurieren konnte, was Shortcuts angeht.
Ich brauchte keine Fader, Potis etc....

Im Anhang noch ein kleiner Einblick in den Automations Bereich.
Attachments
141911464626948546-203869409.jpg
(91.23 KiB) Not downloaded yet

User avatar
stefan-franz
Member
Posts: 930
Joined: Thu May 21, 2015 3:57 pm
Contact:

Re: Cubase fernsteuern

Post by stefan-franz » Mon Jun 27, 2016 4:00 pm

dBeLazy wrote:Hallo Stefan,
habe auch lange nach einer Lösung gesucht und sie dank Vodoo gefunden.
Bei mir nennt sie sich https://www.unifiedremote.com/.
Ich brauchte eine App für mein Touch Notebook/Tablet die ich frei konfigurieren konnte, was Shortcuts angeht.
Ich brauchte keine Fader, Potis etc....

Im Anhang noch ein kleiner Einblick in den Automations Bereich.
Sieht ja auch spitzenmäßig aus. Wie ist das Prinzip? Also klar, Du tippst eine Taste am Tablet und dann wird letztlich in Cubase ein Tastatur Chortcut ausgeführt oder wie? Würden Drehregler da auch gehen (für Volume Cue1 z. B. was der Kopfhörer ist)?
Viele Grüße

Stefan Franz
http://www.party-dj-stefan.de - DJ-Entertainment und Live Show.

I7-6700K - Win 10, 16 GB Ram | 2x Steinberg UR824 Audio-Interface
Cubase 10 Pro | Wavelab 9 Pro | Steinberg HALion 5 | Steinberg Groove Agent 4 | reFX Nexus 2 | Native Instruments Komplete 10
Virtual DJ 8

dBeLazy
Junior Member
Posts: 119
Joined: Fri Mar 02, 2012 9:20 pm
Contact:

Re: Cubase fernsteuern

Post by dBeLazy » Mon Jun 27, 2016 4:13 pm

Jap du kannst entweder mit der Maus die Taste drücken oder auch mit dem Finger den Touchbildschirm berühren.

Das ganze muss man erst mit z.B. Notepad++ "schreiben".
Ist ne Menge Arbeit und hat mich einige Abende gekostet :D

Ja ich habe gesehen das man in der Script Sprache auch Slider erstellen kann. Aber wie das mit Cubase funktioniert kann ich dir leider nicht sagen, da ich es nicht ausprobiert habe.

Falls du dich für diese Version entscheidest, kann ich dir gerne meine Dateien zukommen lassen, damit du nicht auch alles von vorne "schreiben" musst :lol: Ist zwar erstmal nur meine "alpha", aber ich damit kann man erstmal arbeiten.
Mittlerweile bin ich bei kanpp 300 Shortcuts wenn ich mich nicht irre.
Das Layout etc. werde ich noch etwas überarbeiten und einen neuen Tab machen mit den Shortcuts die am meinsten benutzt werden.

Vergisst man nur ein [ oder ein < oder ein / in dem ganzen, funktioniert nix mehr :twisted:
Attachments
1418914646268973841812181576.jpg
(84.8 KiB) Not downloaded yet

Hartmut
Member
Posts: 463
Joined: Thu Dec 16, 2010 12:42 pm
Contact:

Re: Cubase fernsteuern

Post by Hartmut » Mon Jun 27, 2016 4:55 pm

Voodoo wrote:Also RemoteDesktop halte ich für ungeeignet, weil es den lokalen Benutzer an der Konsole abmeldet, um die Session zu übernehmen. Damit kann man letztlich nur an einem Terminal arbeiten, während das andere Terminal abgemeldet wird.
...da hast Du natürlich recht. Du müsstest Dich quasi bei jedem Wechsel neu anmelden...

Was ich auch nicht bedacht habe: es scheint so zu sein, dass Du mit RD nur auf Rechner zugreifen kannst, die die jeweilige Professional-Version drauf haben, denn die Home-Versionen haben keinen RD-Server, sondern gehen nur als Client. Weil ich selber ausschließlich Pro-Versionen habe, hat das bei mir keine Rolle gespielt.

BTW: Cubase IC für Android ist leider nicht weiterentwickelt worden - aber es gibt eine Beta-Version, die hier herunter geladen werden kann. Schade, dass die nicht weiter entwickelt wird!
PC: Windows 10, i5, 16 Gig RAM, Audiointerface UR44,
Software: Cubase 10.5.0 Build 68 (&9.5 & 8.5; 7.5; 5; SX); Halion 6.1; GrooveAgent 5;

MacBook Pro 2013 (das letzte ohne Retina) MacOS Catalina, 500 GB SolidFP, 8 Gig RAM, Presonus iOne,
Software: Cubase 10.5.0 Build 68, Halion 6.1, GrooveAgent 5

User avatar
stefan-franz
Member
Posts: 930
Joined: Thu May 21, 2015 3:57 pm
Contact:

Re: Cubase fernsteuern

Post by stefan-franz » Mon Jun 27, 2016 5:10 pm

Hartmut wrote: BTW: Cubase IC für Android ist leider nicht weiterentwickelt worden - aber es gibt eine Beta-Version, die hier herunter geladen werden kann. Schade, dass die nicht weiter entwickelt wird!
Das hab ich grad getestet - das kann aber nicht wirklich was. Eigentlich nur Marker anspringen und Transportfunktion.
Viele Grüße

Stefan Franz
http://www.party-dj-stefan.de - DJ-Entertainment und Live Show.

I7-6700K - Win 10, 16 GB Ram | 2x Steinberg UR824 Audio-Interface
Cubase 10 Pro | Wavelab 9 Pro | Steinberg HALion 5 | Steinberg Groove Agent 4 | reFX Nexus 2 | Native Instruments Komplete 10
Virtual DJ 8

Voodoo
Member
Posts: 271
Joined: Fri Dec 17, 2010 10:16 am
Contact:

Re: Cubase fernsteuern

Post by Voodoo » Mon Jun 27, 2016 5:21 pm

stefan-franz wrote:
Loop Breaker wrote:Geräte/Geräte-konfigurieren/ "+" (links oben) > MackieControl...
OK. Da kommt aber dann ein Fenster mit User A, User B, F1-F8, Shift-F1-Shift F8 - steh moment komplett am Schlauch wie das gehen soll. Das sind viel zu wenig Funktion für die Tasten die der Controller kann.

Und dann muss der Controller als Generischer Controller vermutlich gelöscht werden?

Mir ist das Prinzip noch nicht klar....? - ich glaube auch, dass ich den Controller selbst auf MC umstellen muss...

Als Generischer Controller ist ja alles fast selbstklärend: Tast XY wird der Funktion YX zugewiesen.
Aber beim MackieControl?
Ja, das ist richtig. Die Funktionen der MC sind ja festgelegt. Normalerweise tun alle Taster und Fader das, was ihrer Beschriftung entspricht. Ist auch immer etwas abhängig vom Gerät und der DAW.
In dem Fenster User A, usw. kann man zusätzlich noch eigene Funktionen, die man auf dem Controller haben möchte, definieren.

Den generischen Controller musst du entfernen. Die Definitionen können aber als .xml gespeichert werden.
Asus x99A/USB31, I5820K, 16GB, 3*SSD, 3*SATA HD, Saffire Pro40, UAD2, div. Midigear
Win10x64 pro, Cubase 10pro, Ableton Suite 10, StudioOne V4, Reason10, div PlugIns (nur x64)

User avatar
stefan-franz
Member
Posts: 930
Joined: Thu May 21, 2015 3:57 pm
Contact:

Re: Cubase fernsteuern

Post by stefan-franz » Mon Jun 27, 2016 6:33 pm

Voodoo wrote:
stefan-franz wrote:
Loop Breaker wrote:Geräte/Geräte-konfigurieren/ "+" (links oben) > MackieControl...
OK. Da kommt aber dann ein Fenster mit User A, User B, F1-F8, Shift-F1-Shift F8 - steh moment komplett am Schlauch wie das gehen soll. Das sind viel zu wenig Funktion für die Tasten die der Controller kann.

Und dann muss der Controller als Generischer Controller vermutlich gelöscht werden?

Mir ist das Prinzip noch nicht klar....? - ich glaube auch, dass ich den Controller selbst auf MC umstellen muss...

Als Generischer Controller ist ja alles fast selbstklärend: Tast XY wird der Funktion YX zugewiesen.
Aber beim MackieControl?
Ja, das ist richtig. Die Funktionen der MC sind ja festgelegt. Normalerweise tun alle Taster und Fader das, was ihrer Beschriftung entspricht. Ist auch immer etwas abhängig vom Gerät und der DAW.
In dem Fenster User A, usw. kann man zusätzlich noch eigene Funktionen, die man auf dem Controller haben möchte, definieren.

Den generischen Controller musst du entfernen. Die Definitionen können aber als .xml gespeichert werden.
Ah darum habe ich den als generischen Controller dran - ich hab das individuell belegt. Dafür verzichte ich gerne auf die Rückmeldungs-LED.
Viele Grüße

Stefan Franz
http://www.party-dj-stefan.de - DJ-Entertainment und Live Show.

I7-6700K - Win 10, 16 GB Ram | 2x Steinberg UR824 Audio-Interface
Cubase 10 Pro | Wavelab 9 Pro | Steinberg HALion 5 | Steinberg Groove Agent 4 | reFX Nexus 2 | Native Instruments Komplete 10
Virtual DJ 8

streamingtheatre
Junior Member
Posts: 107
Joined: Thu Sep 26, 2013 9:34 am
Contact:

Re: Cubase fernsteuern

Post by streamingtheatre » Mon Jun 27, 2016 10:30 pm

Wenn Du dafür einiges an Peripherie (Kabel etc.) anschaffen mußt, lohnt es sich vielleicht stattdessen auch, ein iPad 2 gebraucht anzuschaffen und dann Cubase IC Pro zu nutzen. Ich nutze das Programm in diversen Setups sogar Live im Theaterbetrieb. Das klappt sehr gut und die älteren iPad´s sind für kleines Geld zu ersteigern.
MacPro: 2,8 Ghz Quad Core Intel Xeon 5400 I RAM 24 GB PC2-6400 (800 Mhz) I ATI Radeon HD 5770 I OS 10.13.6
MacBook Pro (Retina, 13 Zoll) I 2,9 GHz Intel Core i5 I 16 GB 1867 MHz DDR3 I Intel Iris Graphics 6100 1536 MB I OS 10.14.6
RME Fireface UC / Avid Artist Mix&Transport
Cubase Pro 10.0.5 / Wavelab EL8 / Vienna Ensemble Pro 7 / Vienna Instruments Pro / div. VSL Librarys / Pro Tools 18.12 /Eucon 19.9

User avatar
stefan-franz
Member
Posts: 930
Joined: Thu May 21, 2015 3:57 pm
Contact:

Re: Cubase fernsteuern

Post by stefan-franz » Tue Jun 28, 2016 7:36 am

Hallo Kollegen,

also Danke für die Tipps, waren viele Sachen dabei, die interessant aussehen und die ich noch nicht kannte.
Für die Fernsteuerung hab ich Gestern den Teamviewer getestet und das ist für mich vom Laptop aus, der im Aufnahmeraum ansonsten das Video Bild zu mir in den Mix-Raum überträgt, die Beste und einfachste Lösung. Funtioniert einwandfrei und ich kann auch auf alle 2 Bildschirme meines Cubase Rechners zugreifen.

Oft schätze ich, werde ich es eh nicht brauchen. Aber ich will für alle möglichen Situationen eine Lösung haben. Mann weiß ja nie was so alles für Aufträge und Konstellationen rein kommen.

Wünsche Euch einen sonnigen Tag und viele Hits in den Charts.
Viele Grüße

Stefan Franz
http://www.party-dj-stefan.de - DJ-Entertainment und Live Show.

I7-6700K - Win 10, 16 GB Ram | 2x Steinberg UR824 Audio-Interface
Cubase 10 Pro | Wavelab 9 Pro | Steinberg HALion 5 | Steinberg Groove Agent 4 | reFX Nexus 2 | Native Instruments Komplete 10
Virtual DJ 8

Post Reply

Return to “Cubase Pro 8 | Cubase Artist 8 | Cubase Elements 8”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests