Kein Signal in der Audiospur - Hilfe!!!

Diskussionen rund um unsere Cubase 8 Versionen.
Post Reply
Annaclavinova
New Member
Posts: 5
Joined: Wed Nov 16, 2016 12:28 am
Contact:

Kein Signal in der Audiospur - Hilfe!!!

Post by Annaclavinova » Wed Nov 16, 2016 12:59 am

Liebes Steinberg-Forum,


Ich komme einfach nicht weiter und bin Euch für jede Hilfe dankbar!!!
Ich bin "blutige Anfängerin" in allen Dingen Cubase & Recording und vermute, dass ich irgendetwas Grundlegendes falsch gemacht habe :cry:

Zum System: Digitalpiano Clavinova CLP-S306 von den 2 Audio Aux Out Ausgängen mittels Klinken-Twin-Kabel Mono Male zu den UR22-mk Inputs 1 + 2, von da aus über USB zu Win 10 / Cubase 8.

Meine Probleme:

1. Beim Versuch des Aufnehmens wird in Cubase gar kein Audiosignal registriert. Ich erstelle also eine neue Audiospur, klicke auf den Aufnahme-Button und der Cursor läuft dann munter vorwärts, doch es ist keine Audiospur sichtbar, es wird also nichts aufgenommen, es erscheint kein Signal. Weiter unten im Transportfenster ist dagegen durchaus ein geringer Pegelausschlag sichtbar, wenn ich auf dem Digitalpiano spiele.

2. Wenn ich meine Kopfhörer an das Interface anschließe, höre ich das Clavinova nur ganz leise und dumpf, so als wäre es weit weg...

Ich bin von der Fülle der neuen Informationen im Benutzerhandbuch und in den diversen Foren überwältigt und habe das Gefühl, den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr sehen zu können... :shock:

Bisher habe ich sicher gestellt, dass unter "Geräte konfigurieren" der Yamaha Steinberg USB ASIO Treiber ausgewählt ist. Unter "In" erscheinen hier die UR22mk Inputs 1+2, unter "Out" die UR22mk Outputs 1/L + 2/R. In den VST-Verbindungen sind dieselben Ein- und Ausgänge gewählt als Stereo. Ehrlich gesagt weiß ich aber gar nicht genau, was ich hier korrekterweise alles einstellen muss. 2 x Mono? 1 x Stereo? Keine Ahnung :/

Damit ihr wisst, wovon ich spreche anbei ein paar Screenshots!

Wiegesagt, unendlich dankbar für JEDEN Tipp!!! ;)

LG,
Anna
Attachments
Screenshot (221).png
Kein Signal in der Audiospur
(141.79 KiB) Not downloaded yet

Rolander
Member
Posts: 509
Joined: Thu Dec 16, 2010 9:27 am
Contact:

Re: Kein Signal in der Audiospur - Hilfe!!!

Post by Rolander » Wed Nov 16, 2016 2:05 pm

Ich sehe, dass du für die Spur den Input Stereo-In gewählt hast. Fragt sich nur, ob du diesen Input auch auf die physischen Ausgänge deines Audio-Interfaces geroutet hast. Geh mal ins Menü VST-Verbindungen und schau da mal nach. Wenn nicht, musst du deinen Stereo-In entsprechend konfigurieren. Wenn der richtige ASIO-Treiber für dein Interface installiert ist, sollte das kein Problem sein.
Music and more from Rolander: http://www.songs-and-stories.de
Youtube Home Mastering: https://www.youtube.com/user/HomeMastering/

Win 10, Cubase 10.0.30,
CPU: Intel i7-2600K Quadcore, 24 MB RAM, MB: GigaByte Z68X-UD4-B3, GraKa: AMD Radeon HD 7800, Audio: Focusrite Scarlett 6i6 + Line 6 UX2

Annaclavinova
New Member
Posts: 5
Joined: Wed Nov 16, 2016 12:28 am
Contact:

Re: Kein Signal in der Audiospur - Hilfe!!!

Post by Annaclavinova » Wed Nov 16, 2016 3:59 pm

Danke für deine Antwort!

Ich sehe gerade, dass nur einer der Screenshots hochgeladen wurde. Ich weiß leider nicht, was das alles bedeutet, "auf die physischen Ausgänge routen" etc. Aber schau doch mal in den restlichen Screenshots, die ich jetzt nochmal hochlade, darin sieht man auch, was unter VST-Verbindungen eingestellt ist... Ich glaube, dass es so stimmen müsste, jedenfalls ist dort auch unter Eingang Stereo In gewählt.

LG und einen gemütlichen November-Nachmittag noch :)
Attachments
Screenshot (219).png
(136.43 KiB) Not downloaded yet

Annaclavinova
New Member
Posts: 5
Joined: Wed Nov 16, 2016 12:28 am
Contact:

Re: Kein Signal in der Audiospur - Hilfe!!!

Post by Annaclavinova » Wed Nov 16, 2016 4:00 pm

Und hier noch ein Screenshots von den Ausgängen unter den VST-Verbindungen
Attachments
Screenshot (220).png
(137.26 KiB) Not downloaded yet

Annaclavinova
New Member
Posts: 5
Joined: Wed Nov 16, 2016 12:28 am
Contact:

Re: Kein Signal in der Audiospur - Hilfe!!!

Post by Annaclavinova » Wed Nov 16, 2016 4:00 pm

Und nochmal das bisherig eingestellte Menu unter "Geräte konfigurieren".
Attachments
Screenshot (218).png
(138.54 KiB) Not downloaded yet

dBeLazy
Junior Member
Posts: 119
Joined: Fri Mar 02, 2012 9:20 pm
Contact:

Re: Kein Signal in der Audiospur - Hilfe!!!

Post by dBeLazy » Wed Nov 16, 2016 4:41 pm

Ich persönlich kenne dein Interface nicht und habe damit noch nie gearbeitet. Könnte es sein, dass du den Input für 1/2 hochdrehen musst damit ein vernünftiges Signal ankommt? Denn einen minimalen Ausschlag hast du ja in Cubase...

Die Konfiguration von den VST Verbindungen sieht auch gut aus.

Bzw kannst du der Software oder Hardware bei deinem Interface sagen ob er Line oder Mic Signale verarbeiten soll ?

ob 2x Mono oder 1x Stereo ist erstmal nicht wichtig für dein Problem. Du kannst beides machen entweder nimmst du dein Signal auf zwei Mono Spuren auf oder auf einer Stereo Spur.

User avatar
Cubofant
Member
Posts: 322
Joined: Thu Dec 11, 2014 1:53 am
Contact:

Re: Kein Signal in der Audiospur - Hilfe!!!

Post by Cubofant » Wed Nov 16, 2016 5:07 pm

Erstmal: Willkommen im Forum!
Ich bin von der Fülle der neuen Informationen im Benutzerhandbuch und in den diversen Foren überwältigt und habe das Gefühl, den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr sehen zu können... :shock:
Vielleicht hilft dir das eine oder andere Tutorial weiter?
Z. Bsp:
https://www.youtube.com/watch?v=DAekFnqgsQY
Live long & prosper!
LG vom Cubofant

svennilenni
Grand Senior Member
Posts: 3811
Joined: Sat Nov 28, 2015 3:21 pm
Contact:

Re: Kein Signal in der Audiospur - Hilfe!!!

Post by svennilenni » Wed Nov 16, 2016 6:03 pm

Annaclavinova wrote:
1. Beim Versuch des Aufnehmens wird in Cubase gar kein Audiosignal registriert. Ich erstelle also eine neue Audiospur, klicke auf den Aufnahme-Button und der Cursor läuft dann munter vorwärts, doch es ist keine Audiospur sichtbar, es wird also nichts aufgenommen, es erscheint kein Signal. Weiter unten im Transportfenster ist dagegen durchaus ein geringer Pegelausschlag sichtbar, wenn ich auf dem Digitalpiano spiele.
Du hast schon Signal. Das was Du im Transportfeld siehst hast Du auch auf der Spur aufgenommen. Sonst wären die Striche der Wellenformen nicht so *a no no*.
Isr denn Sicher, dass aus dem Aux Ausgang deines Clavinova überhaupt etwas raus kommt, oder muss man das ggf. erst routen?

Rolander
Member
Posts: 509
Joined: Thu Dec 16, 2010 9:27 am
Contact:

Re: Kein Signal in der Audiospur - Hilfe!!!

Post by Rolander » Wed Nov 16, 2016 6:04 pm

Nach den Screenshots hast du alles richtig eingerichtet. Es kann eigentlich nur noch sein, dass der Inputpegel zu niedrig ist. Öffne doch mal ein Mixerfenster und blende dort die Inputkanäle ein. Schlagen die Levelmeter der Inputs aus, wenn du etwas spielst (du brauchst es noch nicht aufzunehmen)? Stehen die Input-Fader auf 0 dB?
Music and more from Rolander: http://www.songs-and-stories.de
Youtube Home Mastering: https://www.youtube.com/user/HomeMastering/

Win 10, Cubase 10.0.30,
CPU: Intel i7-2600K Quadcore, 24 MB RAM, MB: GigaByte Z68X-UD4-B3, GraKa: AMD Radeon HD 7800, Audio: Focusrite Scarlett 6i6 + Line 6 UX2

Gestrandeter Finne
Member
Posts: 631
Joined: Tue Sep 17, 2013 3:13 pm
Contact:

Re: Kein Signal in der Audiospur - Hilfe!!!

Post by Gestrandeter Finne » Wed Nov 16, 2016 6:21 pm

Ich tippe auf die Input Gain Potis am UR22mk, die mal aufdrehen...
Lest das Handbuch! Es wird euch vor unnötigen Fragen bewahren...
UND, denkt an die Elektrolyte!

Ehrenpräsident des ersten VTI 0815 ignorier Club

Plan9
Senior Member
Posts: 2247
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Kein Signal in der Audiospur - Hilfe!!!

Post by Plan9 » Wed Nov 16, 2016 7:18 pm

Stecker am Piano rausziehen und mal den Finger auf die Spitze halten.
Wenn es brummt dann kommt kein oder wenig Signal aus deinem Piano.

Wenn nicht, den Tip mit dem Input gain.

Kann man bei dem Interface intern ein Routing einstellen?
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

Annaclavinova
New Member
Posts: 5
Joined: Wed Nov 16, 2016 12:28 am
Contact:

Re: Kein Signal in der Audiospur - Hilfe!!!

Post by Annaclavinova » Mon Nov 21, 2016 5:59 pm

Danke für all eure Hilfe!!!

An den Inputs lag es leider nicht, die hatte ich ebenfalls aufgedreht. Ich habe auch die Kabel wie oben beschrieben nochmals geprüft, hat auch alles funktioniert.

Aber nun, die gute Nachricht: Nach einigen Tagen endloser Frustration und immer wieder von vorne einstellen, klappt das Aufnehmen inzwischen :D :D :D

Die schlechte Nachricht: Ich weiß nicht, wo das Problem lag und was letztendlich ausschlaggebend war. Ich habe nochmals alle aktuellen Einstellungen als Screenshots für mich gesichert, so komme ich möglicherweise im Laufe der Zeit meinem anfänglichen Fehler auf die Schliche.

Wenn ich es herausfinde, gebe ich in jedem Fall Bescheid, auch für andere Leute, die das Problem haben.

In der Zwischenzeit sind auch die Tutorials wirklich hilfreich ;)

Merci bcp!!!

Jürgen + Ingrid
New Member
Posts: 2
Joined: Tue Apr 12, 2016 2:35 pm
Contact:

Re: Kein Signal in der Audiospur - Hilfe!!!

Post by Jürgen + Ingrid » Thu Nov 16, 2017 10:25 am

Hallo zusammen,
habe seit ein paar Tagen das Problem das ich in Cubase 9 Pro kein Eingangssignal auf In 1 und In 2 bekomme. Auf den In 3, 4, 5 ,6 alles OK. Ich benutze am als Interface das Steinberg UR 44 auf Windows 7 Pro und Cubase 9 Pro. Das komische ist, wenn ich mit einem anderen Programm darn gehe, oder den von Steinberg mitgelieferten UR 44 Mixer aufmache sind alle Kanäle 100% in Ordnung. Sobald ich Cubase 9 aufmache, in den VST die In 1 und 2 als Mono Spuren setze ist Schluss. Die Kanäle 3-6 arbeiten sofort einwandfrei. Ich kann mir nicht erklären warum die Signale auf 1 und 2 in Cubase wie gemutet sind. Hat einer eine Erklärung? Selbst Steinberg Support konnte mir nicht weiter helfen.
Gruß
Jürgen

svennilenni
Grand Senior Member
Posts: 3811
Joined: Sat Nov 28, 2015 3:21 pm
Contact:

Re: Kein Signal in der Audiospur - Hilfe!!!

Post by svennilenni » Thu Nov 16, 2017 11:47 am

Dann hast Du vermutlich das Eingangsrouting falsch? Schwer zu sagen, ohne sinnvolle Infos...

Jürgen + Ingrid
New Member
Posts: 2
Joined: Tue Apr 12, 2016 2:35 pm
Contact:

Re: Kein Signal in der Audiospur - Hilfe!!!

Post by Jürgen + Ingrid » Fri Dec 01, 2017 1:56 pm

Hallo Svennilenni,
nein das war es nicht, habe die Eingänge 1 - 6 gleich behandelt und ab 3 ging alles. Hatte sogar längeres Gespräch mit Steinberg, die sich sogar bei mir eingeloogt haben und auch keinen Software Fehler feststellen konnten. Habe es aber jetzt heraus gefunden an was es liegt. Ich hatte die Möglichkeit ein weiteres UR 44 leihweise zu bekommen und damit spielen alle Spuren auf anhieb. Sobald ich Cubase ( benutze Cubase 9 Pro ) geladen habe waren die beiden Spuren wie gemutet auch im Durchschleifmodus. Habe das UR 44 jetzt zur Garantie Reparatur zu Th... eingesandt und die wiederum an den Hersteller. Mal sehen wann ich es wieder bekomme.

soufian1996
New Member
Posts: 2
Joined: Thu Feb 15, 2018 5:49 pm
Contact:

Re: Kein Signal in der Audiospur - Hilfe!!!

Post by soufian1996 » Thu Feb 22, 2018 10:05 pm

@Annaclavinova

habe nun das gleiche Problem...kannst du mir verraten wir du das Problem gelöst hast ?

Post Reply

Return to “Cubase Pro 8 | Cubase Artist 8 | Cubase Elements 8”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests