Powerchords in der Akkordspur

Diskussionen rund um unsere Cubase 8 Versionen.
Post Reply
User avatar
carryon
Member
Posts: 709
Joined: Tue Feb 05, 2013 7:37 am
Location: NRW
Contact:

Powerchords in der Akkordspur

Post by carryon »

Was mir neuerdings in der Akkordspur/Editor fehlt sind "Powerchords" wie sie in der aktuellen Musik häufig vorkommen.
( Oder bin ich nur zu blöd die im Editor einzustellen ? )

Beispiel: G5 besteht nur aus dem Grundton und der Quinte. Lässt sich nicht einstellen! Cubase kann erst ab Dreiklänge! Auch etwas Inkonsequent? Was geht ist die variable Wahl des Basstons. Somit ist wenigstens die Möglichkeit gegeben einer "Umkehrung" zu realisieren. Aber beim G Akkord ist immer auch die kleine Terz enthalten.....

Die alternative Bearbeitung in den anderen diversen Editoren ist klar. Aber wo bleibt dann der hochgelobte Workflow ? :lol:
================================
Mac Pro 6.1, Quad Core, Intel Xeon E5, 12 GB, 2 TB, 500 GB SSD, Mac OS X 10.15.3, RME Fireface 802, Neumann KH80 DSP, Softube Console 1 MK II, CC121, Cubase 10.5, Wavelab 10, Dorico 3.5, Melodyne Studio 5, Halion 6, Neo Soul Keys, The Grand 3, Superior Drummer 3, Groove Agent 4
Die Lösung liegt immer im klaren Sowohl als Auch...

User avatar
aaandima
Member
Posts: 751
Joined: Sun Jan 04, 2015 8:26 pm
Location: Schweiz
Contact:

Re: Powerchords in der Akkordspur

Post by aaandima »

Bin mir nicht ganz sicher, aber wie aus den Seiten des Programmierers hervorgeht ( http://www.michael-michaelis.de/index.php/cubase7 ) können Powerchords nicht in die Chord -Analysefunktionen hineinbezogen werden, was dann leider die Make Chords Funktion in Cubase betrifft (
„Powerchords“ mit fehlender Terz zB. fallen aus der Analyse heraus
). Powerchords sind keine echten Dreiklänge sondern in der Realität nur Zweiklänge, was man einem Programm wohl nicht so einfach beibringen kann.

Aber vielleicht wäre per Script ein Lösung im Nachhinein denkbar zum Beispiel eine halbwegs intelligente Löschfunktion oder Abdämpfung der (unerwünschten weil disharmonischer wirkenden) Terztöne?
„Ach, wissen Sie, im Grunde genommen ist die Sache ganz einfach. Es geht nur darum, die richtige Taste zum richtigen Zeitpunkt zu drücken. Das ist schon alles.“ J.S.Bach

Steinberg: Cubase 10 Pro. Nuendo 10, Dorico 2, Halion 5/6, Halion Symphonic Orchestra, Groove Agent 5 , Grand 3. WaveLab Pro 9x
Hardware: Win 8.1 Pro ( + Win 10 Pro test system), UR28M,
Fremdtools: Cakewalk Sonar Platinum (lifetime update), Cakewalk BandLab, Presonus Studio One Pro 4+, Presonus Notion 6, Cantabile 3, Synthesizer > UVI Falcon, Waldorf Nave, Iris 2, AAS Strum/Analog/Chromaphone, Factory SugarBytes, Synthmaster, Fathom, Objeq Delay, BreakTweaker, MeldaProduction MSoundFactory. Mix/Mastering > iZotope Neutron Advanced, Ozone Advanced. Server Tools: VSL Ensemble Pro 7 including diverse VSL Synchron Libs

User avatar
carryon
Member
Posts: 709
Joined: Tue Feb 05, 2013 7:37 am
Location: NRW
Contact:

Re: Powerchords in der Akkordspur

Post by carryon »

Ist schon klar das die beiden möglichen Zweiklänge und deren Umkehrungen nicht integriert sind. Die Frage ist: Warum? Dem besseren Workflow zugunsten nicht....
Also weiter nach Altväterlicher Sitte und den Gesetzen der Harmonielehre "von Hand" Noten setzen. *flower* Happens.

Ich bin bei meiner Arbeit sowieso immer sehr schnell an die Grenzen des Cordassistent/Editors gestossen. Man hat leider noch nicht alle nötigen Freiheiten bei der Gestaltung. z.B. partielle Auswahl der Umkehrungen/Grundton usw.

Bestimmt bei Cubase 12 1/2
================================
Mac Pro 6.1, Quad Core, Intel Xeon E5, 12 GB, 2 TB, 500 GB SSD, Mac OS X 10.15.3, RME Fireface 802, Neumann KH80 DSP, Softube Console 1 MK II, CC121, Cubase 10.5, Wavelab 10, Dorico 3.5, Melodyne Studio 5, Halion 6, Neo Soul Keys, The Grand 3, Superior Drummer 3, Groove Agent 4
Die Lösung liegt immer im klaren Sowohl als Auch...

Centralmusic
Grand Senior Member
Posts: 5644
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Contact:

Re: Powerchords in der Akkordspur

Post by Centralmusic »

also, für Powerchords (z.B. Metal/Rock E-Gitarren) brauchst du doch sowieso nur 2 Noten.
Powerchords bestehen ja aus Grundton und Quinte, die Terz wird weggelassen, soweit so richtig.
ich sehe das Problem deiner Anfrage nicht wirklich - da man z.B. mit dem Midi-Plugin "Chorder" einfach eine "+7" zum Grundton ganz easy hinzufügen kann.
So mache ich es immer, wenn ich es auf diesem Wege halt benötige... ;)

Und die Akkordspur ansich ist schon sehr ok, wie sie ist.

Image
LG C.
!!! NOTE: This is a user forum. It's from users to users. This is not a technical support forum. Therefore sometime some Steinberg employees appear here and help the users. !!!
"Do you already know the manual?"
Kennst du schon das Handbuch?"

Centralmusic
Grand Senior Member
Posts: 5644
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Contact:

Re: Powerchords in der Akkordspur

Post by Centralmusic »

Ansonsten böte die sehr gelungene und einzigartige Akkordspur noch so viel Potential!
Würde mich freuen, zukünftig dort auch dies vorzufinden ...
- DELETE -

EDIT: Text entfernt da Diskussionspotential leider nicht interessant genug oder gerade sehr unpassend für den Carry.

;)
Last edited by Centralmusic on Sat Oct 15, 2016 8:28 am, edited 1 time in total.
!!! NOTE: This is a user forum. It's from users to users. This is not a technical support forum. Therefore sometime some Steinberg employees appear here and help the users. !!!
"Do you already know the manual?"
Kennst du schon das Handbuch?"

User avatar
carryon
Member
Posts: 709
Joined: Tue Feb 05, 2013 7:37 am
Location: NRW
Contact:

Re: Powerchords in der Akkordspur

Post by carryon »

Wie oben eindeutig zu lesen ist bin ich kompositorisch sehr wohl in der Lage das konventionell zu lösen. Was ein Powerchord ist habe ich in der Harmonielehre auch mal gelernt. Darum ging es nicht! Vielmehr darum warum Steinberg die Zweiklänge nicht mit aufgenommen hat. War das nun klar genug?
================================
Mac Pro 6.1, Quad Core, Intel Xeon E5, 12 GB, 2 TB, 500 GB SSD, Mac OS X 10.15.3, RME Fireface 802, Neumann KH80 DSP, Softube Console 1 MK II, CC121, Cubase 10.5, Wavelab 10, Dorico 3.5, Melodyne Studio 5, Halion 6, Neo Soul Keys, The Grand 3, Superior Drummer 3, Groove Agent 4
Die Lösung liegt immer im klaren Sowohl als Auch...

Centralmusic
Grand Senior Member
Posts: 5644
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Contact:

Re: Powerchords in der Akkordspur

Post by Centralmusic »

Werter Carry!

1. nicht in diesem Ton.
2. bot ich dir eine sehr wohl passende, etablierte und auch einfach umzusetzende Lösung zu deinem "Problem", welches IMHO noch nicht mal eines ist.
3. glaube ich nicht, dass dies je kommen wird, oder primär total wichtig für Steinberg ist, da die Akkordspur nun mal mindestens Dreiklänge (!) erwartet, ganz in Bezug zu Umkehrungen, allg. Songstrukturen und MidiAudioSpuren, welche mit einander ja per Akkordspur kommunizieren.
4. ist es dein Thread.
5. schreib das in die englische FR/Wunsch-Liste.
6. Gruss &
Schönes Wochenende
7. C.
!!! NOTE: This is a user forum. It's from users to users. This is not a technical support forum. Therefore sometime some Steinberg employees appear here and help the users. !!!
"Do you already know the manual?"
Kennst du schon das Handbuch?"

Plan9
Senior Member
Posts: 2361
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Powerchords in der Akkordspur

Post by Plan9 »

Centralmusic wrote:Werter Carry!

1. nicht in diesem Ton.
2. bot ich dir eine sehr wohl passende, etablierte und auch einfach umzusetzende Lösung zu deinem "Problem", welches IMHO noch nicht mal eines ist.
Schönes Wochenende
7. C.
Danke für diese Diplomatie. Central.
central services, we do the work, you do the pleasure. Frei nach Brazil.
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

Centralmusic
Grand Senior Member
Posts: 5644
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Contact:

Re: Powerchords in der Akkordspur

Post by Centralmusic »

Wie auch immer.
Es sollte klar sein, dass ohne Terz die Akkordspur nichts generieren kann.


!
!!! NOTE: This is a user forum. It's from users to users. This is not a technical support forum. Therefore sometime some Steinberg employees appear here and help the users. !!!
"Do you already know the manual?"
Kennst du schon das Handbuch?"

User avatar
carryon
Member
Posts: 709
Joined: Tue Feb 05, 2013 7:37 am
Location: NRW
Contact:

Re: Powerchords in der Akkordspur

Post by carryon »

Nein das ist überhaupt nicht klar! Ich kann das am Piano ja auch entwickeln! Die Frage bleibt also weiter offen warum Steinberg die Duo- bzw. Powerchords ignoriert oder hat ? Damit wäre die Akkordspur schließlich ein wenig kompletter! Denn die Tonverwandtschaft zu anderen Akkorden ist ja da. Ok, der Quittenzirkel wäre jetzt nicht mehr so ganz brauchbar. Man würde zumindest mit der Zeit gehen wenn man sich an Steinbergs Stelle mal darum kümmern würde. :D
Und für die Klarstellung meiner musikalischen Ausbildung und Leistungsfähigkeit brauch ich nicht zu entschuldigen. @Cent: Du breitest dein Wissen doch auch mehrmals am Tag über den Lesern dieses Forums aus? Und säuseln tust du auch gerade nicht. Aber bei aller Liebe zu Cubase: Man wir doch mal kontrovers ein Thema beleuchten können... Dafür ist das Forum doch auch unter anderem da. Es sei denn man ist von einer anderen Harmoniesucht besessen. Aber davon gehe ich mal nicht aus. Das würde ja auch nur die Objektivität trüben. :magreren:
================================
Mac Pro 6.1, Quad Core, Intel Xeon E5, 12 GB, 2 TB, 500 GB SSD, Mac OS X 10.15.3, RME Fireface 802, Neumann KH80 DSP, Softube Console 1 MK II, CC121, Cubase 10.5, Wavelab 10, Dorico 3.5, Melodyne Studio 5, Halion 6, Neo Soul Keys, The Grand 3, Superior Drummer 3, Groove Agent 4
Die Lösung liegt immer im klaren Sowohl als Auch...

Centralmusic
Grand Senior Member
Posts: 5644
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Contact:

Re: Powerchords in der Akkordspur

Post by Centralmusic »

Du, Carry...
ich verstehe dich ja! (wie all die Jahre hier im Forum zuvor ja auch, ne) :D

Aber genau darum geht´s ja: die Akkordspur basiert auf dem > Quintenzirkel (!)
Und ohne Terz kann da halt vom Algo in den anderen zusammen agierenden Spuren nichts erkannt werden.
Daher denke ich, dass man Powerchords außen vor gelassen hat.
Grundton und Quinte hast ja überall mit drin, aber wenn es keine kleine/große Terz gibt, wie soll die Akkordspur dann deiner Meinung nach erkennen, um welche Tonart, Akkord usw. es sich gerade handelt..?
Dur/Moll kann ohne Terz nicht gebildet werden.

Und für solche - ja nun mal wirklich immer gleich bleibenden! - midigefaketen Guitar-Powerchords gibt es ja entspannte Lösungen. Eine nannte ich weiter oben, eben die Hinzunahme eines Chorders in Cubase auf einer Midi/Instrumenten-Spur, welcher die Quinte zum Grundton automatisch in Echtzeit hinzuaddiert.

Auch ist es ja kein "kontroverses" Thema, denn auch ich finde es sehr interessant und giel wärees, na klar! Nur hatte ich dir ja einzig meine Gedanken hierzu mitgeteilt - ganz ohne deinen Wunsch abzuwerten oder für unsinnig zu erklären!
Das ist alles. Bitte nicht missverstehen! :)

Ich wüsste jetzt auch nicht, wie man das daher am besten integrieren sollte. Vielleicht hast du ja Lösungen parat?
hast du das schon mal im Englischen Forum gepostet, Sparte Feature Requests? Bin gespannt, was die Leute und Steinberg dazu sagen. Einen regen Ausbau der Akkordspur unterstütze ich natürlich sofort.

Gruss C.
!!! NOTE: This is a user forum. It's from users to users. This is not a technical support forum. Therefore sometime some Steinberg employees appear here and help the users. !!!
"Do you already know the manual?"
Kennst du schon das Handbuch?"

User avatar
slashgad
Junior Member
Posts: 51
Joined: Mon Sep 08, 2014 9:16 am
Contact:

Re: Powerchords in der Akkordspur

Post by slashgad »

Hi !

Ich würde eine Integration von Powerchords im Chord-Track auch sehr gut finden. Es gibt ja auch in der "Klassik-Abteilung" oft Schluß-Akkorde (z.B.) ohne Terz. Man müsste ja deshalb nicht gleich alle Zweiklänge / Intervalle dazu nehmen. Für die Analyse finde ich das weniger nötig - vielmehr um neue Spuren mit Tönen zu füllen!

Ich benutze den Chord-Track immer in meinen Standard-Templates / neuen Projekten. Der beschleunigt das Arbeiten ungemein. Auch weil ich das Keyboard leider nicht mehr gut bedienen kann (aus gesundheitlichen Gründen...).

Ich würde gerne folgende 4 Arten von POWER-CHORDs integriert haben:
[GT=Grundton]

1a) GT + r.5 (c + g)
1b) GT + r.5 +r.8 (c + g + c')

2) Quarte ~ quasi "Umkehrung der Quinte"
...so á la "Smoke On The Water"
(d + g in diesem Fall - mit "Grundton oben" sozusagen)

3) C5 / G ~ Power-Chord mit Quinte im Bass
z.B. bei BON JOVI - "It's My Life" (am Anfang u.a)
... also r5. + GT + r.5 (+r.8) oder in Tönen: G- c - g - c'
( wie beim ersten Akkord von "It's My Life")

Was haltet ihr davon?

VG Slashgad

P.S.: Umkehrungen und so kann man doch auch eingeben...
P.S.2.: PEACE !!!
Cubase Pro 10, Dorico 3, SIBELIUS 7.5, WAVELAB Elements 8, Guitar Pro 7.5
K11 U, Maschine MkII, GA5, WAVES-Plugins, IK MM SampleTank3,
TR-5, FabFilter, SoundToys, EZ Drummer 2, SD 2.0 ...

PC Intel® Core™ i9-9900, 32 GB DDR3 RAM, Win10 64bit

GAD-music Sounds
https://www.youtube.com/channel/UC_-iIb ... 1APQkuoabQ
Soundcloud
https://soundcloud.com/gad-music-2015

musicuser99
New Member
Posts: 11
Joined: Sun Oct 29, 2017 3:29 pm
Contact:

Re: Powerchords in der Akkordspur

Post by musicuser99 »

es gab update auf 10.5 LE für so gut wie alle. und ich habe nun 10.5 aber leider gehen da auch keine powerchords. der chord track muss mir auch garnichts generieren, ich will lediglich akkord folgen(die ich selber eintippe) schnell ausprobieren und alles andere soll halt entsrpechend der root note transponiert werden.

c ist kein transpose. wenn ich einen d akkord einstelle, dann alle spuren die dem chord track folgen +2. wenn ich die powerchords von hand eingebe, dann geht das folgen nicht. csus4 akkorde klingen mit verzerrten powerchords nicht ganz so schlimm. evtl geht es doch wenn ich die sus4 akkorde nehme, keinen sound einstelle und eine anderen track nehme der dann folgt. aber am einfachsten wäre es wenn powerchords unterstützt würden. bei studio one chord track gehen powerchords

Post Reply

Return to “Cubase Pro 8 | Cubase Artist 8 | Cubase Elements 8”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest