Hi-Z und 48V am UR28M

Alles zu Steinbergs USB-Audio-Interfaces der UR und UR-RT Reihe
Post Reply
parlopower
New Member
Posts: 13
Joined: Tue Sep 13, 2011 8:45 am
Contact:

Hi-Z und 48V am UR28M

Post by parlopower » Tue Sep 13, 2011 8:53 am

Hallo,
das UR28M sieht auf den ersten Blick aus wie das ideale Teil für meine Vorproduktionen daheim. Aber, wichtige Frage:
Wie funktioniert das wenn ich ein Kondensatormikro und eine Gitarre gleichzeitig anschließen will? Dazu brauche ich ja Input 1+2 da nur die einen Hi-Z und einen Mikrofonvorverstärker haben. Die Phantomspeisung lässt sich nicht getrennt aktivieren. Schaltet das Aktivieren von Hi-Z die Phantomspeisung für diesen Input ab? Denn wenn nicht, kann ich nicht gleichzeitig ein LDC und eine Gitarre anschließen... (Input 3 und 4 wären bereits anderweitig bei mir belegt, also da eine externe DI oder externen Pre über Line In geht auch nicht). Und das wäre ein klares "Nein" für einen Kauf, ich habe keine Lust da jedesmal alles umzubauen und umzuschalten wenn ich von Gesang auf Gitarre wechseln will!

Chris Beuermann

Re: Hi-Z und 48V am UR28M

Post by Chris Beuermann » Tue Sep 13, 2011 9:32 am

Hallo,


Deine Gitarre schließt Du ja an mit einen Line Kabel. Da geht keine Phantom Speißung drüber. Phantom Speißung geht immer nur über einen XLR Kabel.

gruß,

Chris

parlopower
New Member
Posts: 13
Joined: Tue Sep 13, 2011 8:45 am
Contact:

Re: Hi-Z und 48V am UR28M

Post by parlopower » Tue Sep 13, 2011 9:56 am

Autsch. Ich geb mir mal selbst nen facepalm...
Danke für die schnelle Antwort!

gamelany
Member
Posts: 235
Joined: Sat Dec 18, 2010 6:34 pm

Re: Hi-Z und 48V am UR28M

Post by gamelany » Sun Sep 25, 2011 11:04 pm

Chris Beuermann wrote:Hallo,
Deine Gitarre schließt Du ja an mit einen Line Kabel. Da geht keine Phantom Speißung drüber. Phantom Speißung geht immer nur über einen XLR Kabel.
Dann ist aber die Dokumentation nicht korrekt:

Im Blockschaltbild
liegt Phantompower auch am Line/Hi-Z Input an (?)
(bei meinem Mackie-Mixer eben nicht)

Im Operation Manual heißt es:
• Stellen Sie sicher, dass die Phantomspannung immer
AUSgeschaltet ist, wenn sie nicht benötigt wird.
• Wenn Sie die Phantomspeisung einschalten, achten
Sie darauf, dass keine anderen als phantomgespeiste
Geräte wie z. B. Kondensatormikrofone angeschlossen
sind. Andere Geräte als Kondensatormikrofone können
Schaden nehmen
, wenn sie Phantomspannung
erhalten. Der Schalter darf jedoch eingeschaltet
bleiben, wenn Sie ansonsten ausschließlich
symmetrische, dynamische Mikrofone angeschlossen
haben. Wenn Sie ein Gerät mit unsymmetrischem
Ausgang an MIC/LINE/HI-Z 1/2 anschließen und die
Phantomspannung einschalten, kann ein Brummen
oder Rauschen auftreten
; dies ist weder eine
Fehlfunktion noch ein Gerätefehler.


Könnte man das noch klären, bitte?
SW: Win10 (64) , Cubase Pro (latest), WaveLab Pro (latest), GA5, AD2
HW: Intel i5/3.2GHz/16GB/Asus/SSD, Delta2496, Mackie Mixer

thinkingcap
Grand Senior Member
Posts: 6459
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:27 pm

Re: Hi-Z und 48V am UR28M

Post by thinkingcap » Mon Sep 26, 2011 8:00 pm

gamelany wrote:
Chris Beuermann wrote:Hallo,
Deine Gitarre schließt Du ja an mit einen Line Kabel. Da geht keine Phantom Speißung drüber. Phantom Speißung geht immer nur über einen XLR Kabel.
Dann ist aber die Dokumentation nicht korrekt:

Im Blockschaltbild
liegt Phantompower auch am Line/Hi-Z Input an (?)
(bei meinem Mackie-Mixer eben nicht)

Im Operation Manual heißt es:
• Stellen Sie sicher, dass die Phantomspannung immer
AUSgeschaltet ist, wenn sie nicht benötigt wird.
• Wenn Sie die Phantomspeisung einschalten, achten
Sie darauf, dass keine anderen als phantomgespeiste
Geräte wie z. B. Kondensatormikrofone angeschlossen
sind. Andere Geräte als Kondensatormikrofone können
Schaden nehmen
, wenn sie Phantomspannung
erhalten. Der Schalter darf jedoch eingeschaltet
bleiben, wenn Sie ansonsten ausschließlich
symmetrische, dynamische Mikrofone angeschlossen
haben. Wenn Sie ein Gerät mit unsymmetrischem
Ausgang an MIC/LINE/HI-Z 1/2 anschließen und die
Phantomspannung einschalten, kann ein Brummen
oder Rauschen auftreten
; dies ist weder eine
Fehlfunktion noch ein Gerätefehler.


Könnte man das noch klären, bitte?
Da gehts um Symmetrische Mikrofone, und die schliesst Du nunmal am Mikrofon-, also XLR-Eingang an, wie auch Chris schon schrob.
Ob da laut Blockschaltbild am Hi-Z 48V anliegen hängt wohl davon ab, was im Hi-Z Baustein verbaut ist. vermutlich hängt da die Siebung für die Phantomspeisung mit drin
Cubase 5.1.1 (32bit) | Win 7 Pro x64 SP1 | RME Fireface UFX | RME Fireface 800 | Cubase Essential 5 | Win 7 Home Premium x64
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
I just took off my thinkingcap, it got filled up with too much crap...

jesterdyne
New Member
Posts: 30
Joined: Mon Apr 18, 2011 10:08 pm
Contact:

Re: Hi-Z und 48V am UR28M

Post by jesterdyne » Mon Sep 26, 2011 8:36 pm

Ich tippe mal drauf dass die Phantomspeisung rausgeschickt wird.

Ist beim MR816 auch so beim Hi-Z Eingang.
Brummt dann nämlich.

Aufpassen würde ich bei aktiven Tonabnehmern.

Schlecht ist natürlich wenn du beides gleichzeitig aufnehmen willst und die Phantompower nur global schaltbar ist.


Noch allgemein zu der Info aus dem Handbuch (Wiki)

Dynamische Mikrofone
Beim Einsatz von dynamischen Mikrofonen wird keine Phantomspeisung benötigt. In der Praxis spielt es dabei keine Rolle, ob die Phantomspeisung ein- oder ausgeschaltet ist. Dieses unterscheidet die Phantomspeisung von der heute nur noch in Sonderfällen eingesetzten Tonaderspeisung nach DIN 45595, bei der eine Gleichspannung zwischen den Signalleitungen a und b, d. h. parallel zur Mikrofonkapsel, anliegt.

Die Phantomspeisung löscht sich nämlich aus.
JD Tonstudio Stuttgart - We won't f*ck your ears..we DP them!
Cubase 7
Mac Pro 8 Core, Snow Leopard 10.6.6
Steinberg MR816X, Steinberg CC121

gamelany
Member
Posts: 235
Joined: Sat Dec 18, 2010 6:34 pm

Re: Hi-Z und 48V am UR28M

Post by gamelany » Mon Sep 26, 2011 9:13 pm

jesterdyne wrote:Ich tippe mal drauf dass die Phantomspeisung rausgeschickt wird.
Ist beim MR816 auch so beim Hi-Z Eingang.
Brummt dann nämlich.
Phantom auf dem Hi-Z einer Combi-XLR ist aber eher unüblich...
SW: Win10 (64) , Cubase Pro (latest), WaveLab Pro (latest), GA5, AD2
HW: Intel i5/3.2GHz/16GB/Asus/SSD, Delta2496, Mackie Mixer

User avatar
herbertg
Member
Posts: 398
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:06 pm
Contact:

Re: Hi-Z und 48V am UR28M

Post by herbertg » Tue Aug 07, 2012 8:30 pm

Hallo miteinander,

um sicher zu gehen, habe ich mit einem Multimeter nachgemessen.

Chris hat recht, jedenfalls beim UR824

egal ob ich ein Instrumentenkabel oder ein Symetrisches Kabel zusätzlich am Input 2 anschließe, bei eingeschalteter
Phantom-Spannung +48V ist da nichts zu messen. Am Eingang 1 zusätzlich ein Mikro Kabel XLR da ist dann die Spannung da.

Also alles so wie es sein muss. Hoffe, dass dies dann beim UR28M auch so gelöst ist.

Gruß
Herbert
GA-EP35-DS4 | IntelCore2Quad Q9300 4x2,5Ghz | Speicher 8GB | 1x HD500GB Samsung 7200 SATAii 3GBit/sek; | 2X 750GB Samsung | Samsung SH-S203D | ATI HD2600Pro 2xDVI | Win 10 (64bit) 1083; || CC121 | UR824 | M-AUDIO MIDISPORT 4x4 | Roland SoundCanvas SC-8850 | Roland BK-7m

MacBookPro 2,6GHz Intel Core i7; Ram 8GB; OS X 10.13.4; IConnectAudio4+

Cubase Pro 10.0.30 | WaveLab 9.5.50 | HALion 6.1.10.85 | HALion Symphonic Orchestra Pro |

P A T
Member
Posts: 732
Joined: Sun Jan 02, 2011 8:02 pm
Contact:

Re: Hi-Z und 48V am UR28M

Post by P A T » Sun Jan 20, 2013 5:15 pm

herbertg wrote: ... Hoffe, dass dies dann beim UR28M auch so gelöst ist.
Ja, beim UR28M ist es ebenfalls so, siehe mein ausführliches Statement hier:

http://www.steinberg.net/forum/viewtopi ... 94#p213458

Gruß
Pat
Windows 7 / Cubase 10 pro / HALion 6 / Dorico / NI Komplete 11 Ultimate, Arturia V Collection 6, Korg Collection, IKM u.v.a. Software / CC121 / UR28M / CME UF-60 / Roland FP-7F / Roland BK-7m u.v.a. Hardware

Post Reply

Return to “Steinberg UR Series”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests