UR242 mit 2 Mikros?

Alles zu Steinberg's USB-Audio-Interfaces der UR und UR-RT Reihe
Post Reply
Papiertiger
New Member
Posts: 3
Joined: Mon Sep 11, 2017 9:09 pm
Contact:

UR242 mit 2 Mikros?

Post by Papiertiger » Mon Sep 11, 2017 9:18 pm

Mahlzeit!

Ich habe eine kühne Idee, weiß aber nicht obs funktioniert und frage daher vorsorglich mal:

An das UR242 würde ich gern ein Rode NT1-A über XLR (+48 V) anschließen. Zusätzlich würde ich gern das Shure SM57 im zweiten Eingang verwenden, ich hätte auch ein Kabel mit XLR auf Klinke, mit dem ich doch eigentlich an der (fürs NT1-A eingeschalteten) Phantomspeisung vorbei kommen müsste?

Haut das hin, oder mach ich da irgendwas kaputt?

Vielen Dank für sachdienliche Hinweise!

User avatar
herbertg
Member
Posts: 363
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:06 pm
Contact:

Re: UR242 mit 2 Mikros?

Post by herbertg » Tue Sep 12, 2017 8:35 pm

Laut Handbuch und das sollte man immer zuerst zu Rate ziehen geht das.

Der Schalter( +48V) darf jedoch eingeschaltet bleiben, wenn Sie ansonsten ausschließlich symmetrische,
dynamische Mikrofone angeschlossen haben.

An meinem UR824 betreibe ich Kondensator und dynamisches Mikro miteinander an den beiden
Mic/Line Buchsen mit passenden Mikrofonkabeln.

Gruß
Herbert
GA-EP35-DS4 | IntelCore2Quad Q9300 4x2,5Ghz | Speicher 8GB | 1x HD500GB Samsung 7200 SATAii 3GBit/sek; | 2X 750GB Samsung | Samsung SH-S203D | ATI HD2600Pro 2xDVI | Win 10 (64bit) 1083; || CC121 | UR824

MacBookPro 2,6GHz Intel Core i7; Ram 8GB; OS X 10.13.4; IConnectAudio4+

Cubase Pro 10.0.5 | WaveLab 9.5.20 | HALion 6.1.10.85 | HALion Symphonic Orchestra Pro |

Papiertiger
New Member
Posts: 3
Joined: Mon Sep 11, 2017 9:09 pm
Contact:

Re: UR242 mit 2 Mikros?

Post by Papiertiger » Tue Sep 12, 2017 9:01 pm

herbertg wrote:
Tue Sep 12, 2017 8:35 pm
...
Der Schalter( +48V) darf jedoch eingeschaltet bleiben, wenn Sie ansonsten ausschließlich symmetrische,
dynamische Mikrofone angeschlossen haben.

An meinem UR824 betreibe ich Kondensator und dynamisches Mikro miteinander an den beiden
Mic/Line Buchsen mit passenden Mikrofonkabeln.

Gruß
Herbert
Danke Herbert, für die Info! Im UR242 Handbuch steht das leider nicht so drin; da fehlt der Satz, der Klarheit schafft.
Was kann denn schief gehen, wenn ich es einfach mal probiere?

User avatar
herbertg
Member
Posts: 363
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:06 pm
Contact:

Re: UR242 mit 2 Mikros?

Post by herbertg » Wed Sep 13, 2017 9:21 am

siehe:
http://www.neumann.com/homestudio/de/so ... terface-an

finde hier ist es sehr gut erklärt.

Wichtig für beide Mikros, ein richtiges gutes Kabel benützen.

Viel Spaß beim Aufnehmen, bei mir klappt das schon immer ohne daß irgendetwas defekt ging.

Gruß
Herbert
GA-EP35-DS4 | IntelCore2Quad Q9300 4x2,5Ghz | Speicher 8GB | 1x HD500GB Samsung 7200 SATAii 3GBit/sek; | 2X 750GB Samsung | Samsung SH-S203D | ATI HD2600Pro 2xDVI | Win 10 (64bit) 1083; || CC121 | UR824

MacBookPro 2,6GHz Intel Core i7; Ram 8GB; OS X 10.13.4; IConnectAudio4+

Cubase Pro 10.0.5 | WaveLab 9.5.20 | HALion 6.1.10.85 | HALion Symphonic Orchestra Pro |

viertoener
New Member
Posts: 9
Joined: Wed Jul 20, 2016 8:52 am
Contact:

Re: UR242 mit 2 Mikros?

Post by viertoener » Wed Sep 13, 2017 10:09 am

Du kannst das SM57 ganz normal mit XLR anschließen. Auch wenn die Phantom eingeschaltet ist. Das SM57 kann das ab und nimmt keinen Schaden. XLR solltest du auch verwenden, weil es höhere Klangqualität liefert.

Papiertiger
New Member
Posts: 3
Joined: Mon Sep 11, 2017 9:09 pm
Contact:

Re: UR242 mit 2 Mikros?

Post by Papiertiger » Wed Sep 13, 2017 12:08 pm

Herrschaften! Vielen Dank für die Infos - der Neumann Artikel ist tatsächlich sehr hilfreich. Und ich habe gleichzeitig gelernt, dass der Umweg über die Klinke gar nicht nötig ist, sehr gut! Problem gelöst :)

Post Reply

Return to “Steinberg UR Series”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest