UR44 - Loopback default auf <deaktiviert>

Alles zu Steinbergs USB-Audio-Interfaces der UR und UR-RT Reihe
Post Reply
Hartmut
Member
Posts: 532
Joined: Thu Dec 16, 2010 12:42 pm
Contact:

UR44 - Loopback default auf <deaktiviert>

Post by Hartmut »

Hi liebe Leute,

bei meinem UR44 ist der Loopback nach jedem Neustart des PCs auf aktiv gesetzt. Das kann ziemlich nervig sein, weil dann - je nachdem, was im Projekt eingestellt ist - nach dem Start sofort das Fieepen losgeht. Ausserdem nimmt Cubase dann immer Alles auf, was ausgegeben wird.
Was kann ich tun, damit der Loopback per default auf "inaktiv" steht, so dass ich ihn nur dann aktivieren muss, wenn ich ihn brauche?
BTW - ausschalten kann ich ihn in Cubase per <Steinberg UR44 Hardware Setup> oder auch - vor Starten von Cubase in den <dspMixFX>...

Vielen Dank für Eure Tipps!
Hartmut
PC: Windows 10 aktuell, i5, 16 Gig RAM, Audiointerface UR44,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123 (&9.5 & 8.5; 7.5; 5; SX); Halion 6.1; GrooveAgent 5;

MacBook Pro 2013 (das letzte ohne Retina) MacOS Catalina, 500 GB SolidFP, 8 Gig RAM, Presonus iOne,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123, Halion 6.1, GrooveAgent 5

User avatar
rescue21
Senior Member
Posts: 1287
Joined: Thu Sep 12, 2013 3:04 pm
Contact:

Re: UR44 - Loopback default auf <deaktiviert>

Post by rescue21 »

Eigentlich kann man im im Yamaha Steinberg Treiber den Loopback abschalten
Image
Win10x64 16 Gig Ram, Cubase Pro 8 und 11 x64 Terratec DMX 6fire USB, Steinberg CI2, Mindprint DI-Port Preamp,AKG C414, Halion Sonic3, Halion6, Groove Agent5, Steinberg Electric Bass, Intel i5 6400 2,7 Samsung SSD
http://www.three-men-project.de/

Hartmut
Member
Posts: 532
Joined: Thu Dec 16, 2010 12:42 pm
Contact:

Re: UR44 - Loopback default auf <deaktiviert>

Post by Hartmut »

Danke für den Hinweis. Hat mich auf die "richtige" Spur gebracht...
...aber: super, die Yamaha Control Panele wird bei mir nicht angezeigt. Ist wohl ein bekanntes Problem und die beschriebenen Work-Arounds helfen aber nicht. Ich hab mal 'n Ticket aufgemacht...
PC: Windows 10 aktuell, i5, 16 Gig RAM, Audiointerface UR44,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123 (&9.5 & 8.5; 7.5; 5; SX); Halion 6.1; GrooveAgent 5;

MacBook Pro 2013 (das letzte ohne Retina) MacOS Catalina, 500 GB SolidFP, 8 Gig RAM, Presonus iOne,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123, Halion 6.1, GrooveAgent 5

Hartmut
Member
Posts: 532
Joined: Thu Dec 16, 2010 12:42 pm
Contact:

Re: UR44 - Loopback default auf <deaktiviert>

Post by Hartmut »

Hartmut wrote:
Mon Aug 03, 2020 7:25 pm
Danke für den Hinweis. Hat mich auf die "richtige" Spur gebracht...
...aber: super, die Yamaha Control Panele wird bei mir nicht angezeigt. Ist wohl ein bekanntes Problem und die beschriebenen Work-Arounds helfen aber nicht. Ich hab mal 'n Ticket aufgemacht...
Auf das Ticket hat leider noch niemand reagiert....
Vielleicht ändert sich das mal...?!?

Vielen Dank,
Hartmut
PC: Windows 10 aktuell, i5, 16 Gig RAM, Audiointerface UR44,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123 (&9.5 & 8.5; 7.5; 5; SX); Halion 6.1; GrooveAgent 5;

MacBook Pro 2013 (das letzte ohne Retina) MacOS Catalina, 500 GB SolidFP, 8 Gig RAM, Presonus iOne,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123, Halion 6.1, GrooveAgent 5

Hartmut
Member
Posts: 532
Joined: Thu Dec 16, 2010 12:42 pm
Contact:

Re: UR44 - Loopback default auf <deaktiviert>

Post by Hartmut »

Danke, liebe Steinberger, dass Ihr mir - auch auf mein Ticket vom August - so freundlich geholfen habt!

Für diejenigen, die das Problem auch haben: die neuesten Yamaha-DSP_FX-Treiber für die UR-Serie hat das Problem wohl gelöst, der Loopback ist jetzt nicht mehr automatisch an....
PC: Windows 10 aktuell, i5, 16 Gig RAM, Audiointerface UR44,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123 (&9.5 & 8.5; 7.5; 5; SX); Halion 6.1; GrooveAgent 5;

MacBook Pro 2013 (das letzte ohne Retina) MacOS Catalina, 500 GB SolidFP, 8 Gig RAM, Presonus iOne,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123, Halion 6.1, GrooveAgent 5

Hartmut
Member
Posts: 532
Joined: Thu Dec 16, 2010 12:42 pm
Contact:

Re: UR44 - Loopback default auf <deaktiviert>

Post by Hartmut »

Hartmut wrote:
Thu Oct 08, 2020 3:05 pm
die neuesten Yamaha-DSP_FX-Treiber für die UR-Serie hat das Problem wohl gelöst, der Loopback ist jetzt nicht mehr automatisch an....
Das war leider eine Fehleinschätzung!

Liebe Steinberger, können Sie sich endlich melden und sich hilfreich zum Thema äußern?
Mein Ticket ist seit 03. August offen, ich habe am 07. Oktober nachgefragt - es hat von Ihnen nicht eine einzige Reaktion gegeben!

Ich habe soeben (zum 2. Mal) den aktuellen Yamaha-Treiber installiert (2.04). Das Problem ist nicht gelöst!

Es ist wirklich frech!!!! So geht man nicht mit Kunden um! Weder mit neuen noch mit alten: ich bin Steinberg Kunde seit 1994!
PC: Windows 10 aktuell, i5, 16 Gig RAM, Audiointerface UR44,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123 (&9.5 & 8.5; 7.5; 5; SX); Halion 6.1; GrooveAgent 5;

MacBook Pro 2013 (das letzte ohne Retina) MacOS Catalina, 500 GB SolidFP, 8 Gig RAM, Presonus iOne,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123, Halion 6.1, GrooveAgent 5

Hartmut
Member
Posts: 532
Joined: Thu Dec 16, 2010 12:42 pm
Contact:

Re: UR44 - Loopback default auf <deaktiviert>

Post by Hartmut »

...der Vollständigkeit halber:

Der Steinberg Kundensupport hat sich inzwischen bei mir gemeldet, ich muss mich jetzt wirklich lobend äußern!

Schlussendlich haben wir eine Teamviewer-Sitzung abgehalten, die letztendlich zum Erfolg geführt hat - jetzt ist der Loopback nicht mehr per Default aktiv.

Leider ist dabei offen geblieben, warum die Einstellung falsch war und warum sie jetzt richtig ist: nachdem die Option "ASIO-Treiber deaktivieren, wenn Cubase nicht im Vordergrund ist" einmal eingeschaltet wurde, war der Loopback nicht mehr automatisch aktiv, auch nicht nach einem Windows-Neustart.
Später habe ich zwar die Exklusivität wieder aufgehoben, trotzdem ist der Loopback immer noch deaktiviert geblieben - warum auch immer... Jedenfalls ist es jetzt so, wie es sein soll ;-)

Falls also jemand ähnliche Probleme hat: dies mal ausprobieren.

Nochmal: herzlichen Dank an den Steinberg-Support!
Hartmut
PC: Windows 10 aktuell, i5, 16 Gig RAM, Audiointerface UR44,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123 (&9.5 & 8.5; 7.5; 5; SX); Halion 6.1; GrooveAgent 5;

MacBook Pro 2013 (das letzte ohne Retina) MacOS Catalina, 500 GB SolidFP, 8 Gig RAM, Presonus iOne,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123, Halion 6.1, GrooveAgent 5

Post Reply

Return to “Steinberg UR Series”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests