cubase 10 pro- Soundwechsel auf einer Spur live spielen

Alles zu VST Sound Instrument Sets, VST Sound Loop Sets und Sequel Content Sets
Post Reply
Hisaernes
New Member
Posts: 5
Joined: Fri Dec 14, 2018 11:06 am
Contact:

cubase 10 pro- Soundwechsel auf einer Spur live spielen

Post by Hisaernes »

Hallo,
ich möchte gerne z.B. zu Beginn 6 Takte einen VST Sound auf Spur 1 spielen, danach einen Programm-Change auf derselben Spur errichten, sodass ich mit einem anderen Instrument(Piano) live weiterspielen kann. Das Instrument soll dann natürlich alleine klingen.
Wie ist das möglich?

Desweiteren suche ich im Transportfeld die scroll-Funktion, um schnell nach vorne oder nach hinten zu scrollen. Warum ist diese nicht mehr erkennbar wie in älteren Programmen von Cubas?
Vielen Dank für die Hilfe.

Nikkin
Member
Posts: 513
Joined: Wed Mar 20, 2013 9:48 am
Contact:

Re: cubase 10 pro- Soundwechsel auf einer Spur live spielen

Post by Nikkin »

Beschreib doch mal genauer, was Du vorhast und beschreibe deine Konfiguration (am besten in der Signatur). Cubase Version, Keyboard, Interface

Vielleicht gibt es für das was Du erreichen möchtest, bessere Lösungen. Ein Programmwechsel ist ja i.a. mit Ladezeiten verbunden, wenn Du z.B. in Halion einen anderen Sound in den Slot lädst.
PC: Intel i7-7800X @ 3.5 Ghz, 32 GB RAM, 3 Samsung SSDs (je 1x Windows + Programme, Sound Libraries, Audio-/Videoproduktion) + Harddisks (Backups)
OS: Windows 10 Pro, 64Bit, NVIDIA GeForce GT 1030 Grafikkarte
Audio: UAD Apollo X8, Allen & Heath Qu24
SW: Cubase 10.5.20 Pro, Halion Sonic, Halion 6, Absolute 4, Toontrack ezdrummer 2 + Superior drummer 3, Pianoteq Stage, Peavey Revalver 4 Amp Simulation, iZotope Ozone 9, Waves V.11 Plugins, WaveLab Elements, Magix Video Deluxe Premium

Hisaernes
New Member
Posts: 5
Joined: Fri Dec 14, 2018 11:06 am
Contact:

Re: cubase 10 pro- Soundwechsel auf einer Spur live spielen

Post by Hisaernes »

Hallo Nikkin,
danke für deine Hilfe.
Also ich habe einige Midi-Spurn und einige VST-Spuren.
Ich möchte zu einer Audio-Vocal-Spur die Instrumente einspielen, was ja auch funktioniert.
Aber das VST-Instrument(Viola) und das VST-Piano(Addictive Keys) möchte ich selbst live auf der Tastatur spielen.
Dies ist nur möglich, wenn ich beide auf eine Spur lege richtig?
Leider klingen ja nun beide gleichzeitig und das möchte ich eben nicht.
Daher die Idee mit dem Programm-Change.
Ich benutze Cubase 10 pro und spiele auf einem alten Roland E-Piano HP2700.
Interface UR242.
Das Piano habe ich aber stummgeschaltet, sodass ich den VST-Sound von Addictive Keys nutzen kann.
Ich kenne den Programm-Change von meinem alten Roland-Keyboard und dem alten Atari-Computer.
Da war der Wechsel zu einem anderen Instrument ohne Probleme.

User avatar
rescue21
Senior Member
Posts: 1273
Joined: Thu Sep 12, 2013 3:04 pm
Contact:

Re: cubase 10 pro- Soundwechsel auf einer Spur live spielen

Post by rescue21 »

ich würde Dir dazu raten Viola und Piano nacheinander einzuspielen.
Last edited by rescue21 on Mon Jan 20, 2020 10:19 am, edited 2 times in total.
Win10x64 16 Gig Ram, Cubase Pro 8 und 11 x64 Terratec DMX 6fire USB, Steinberg CI2, Mindprint DI-Port Preamp,AKG C414, Halion Sonic3, Halion6, Groove Agent5, Steinberg Electric Bass, Intel i5 6400 2,7 Samsung SSD
http://www.three-men-project.de/

steinbergnick
Junior Member
Posts: 118
Joined: Sun Jan 01, 2012 11:41 am
Contact:

Re: cubase 10 pro- Soundwechsel auf einer Spur live spielen

Post by steinbergnick »

So ein Gedanke:
Zwei Instrumentenspuren mit Viola und AddictiveKeys erzeugen.
Per Automation die ersten sechs Takte per Volumenfader der einen Spur auf Stumm schalten, nach den sechs Takten andersherum.
Beide Spuren für Aufnahme aktivieren.
Song starten.
Mainboard: Asus Prime-250B
Prozessor: i7-7700 (3,6 GHz)
Ram: 32 GB
Grafik: NVidia GForce RTX 2070
Laufwerke: SSD und SATA
OS: Win10 Pro, 64Bit (1909)
Soundcard: Zoom UAC-2 (USB 3.0)
interne Soundcard OFF
Cubase 10.5 Pro
Absolute 4

Hisaernes
New Member
Posts: 5
Joined: Fri Dec 14, 2018 11:06 am
Contact:

Re: cubase 10 pro- Soundwechsel auf einer Spur live spielen

Post by Hisaernes »

Hi,
ja das mit dem Volumenfader wäre vielleicht eine Option.
Ich sage euch hier Bescheid, wenn ich es ausprobiert habe.
Für weitere Ideen wäre ich sehr dankbar.

Hisaernes
New Member
Posts: 5
Joined: Fri Dec 14, 2018 11:06 am
Contact:

Re: cubase 10 pro- Soundwechsel auf einer Spur live spielen

Post by Hisaernes »

Hallo,
es scheint wahrscheinlich nur mit Audiospuren zu funktionieren. Mit der Instrumentenspur kriege ich das nicht hin.
Was läuft da schief?

User avatar
rescue21
Senior Member
Posts: 1273
Joined: Thu Sep 12, 2013 3:04 pm
Contact:

Re: cubase 10 pro- Soundwechsel auf einer Spur live spielen

Post by rescue21 »

Mit der Instrumentenspur kriege ich das nicht hin
weil das grundsätzlich eine Midispur ist
Win10x64 16 Gig Ram, Cubase Pro 8 und 11 x64 Terratec DMX 6fire USB, Steinberg CI2, Mindprint DI-Port Preamp,AKG C414, Halion Sonic3, Halion6, Groove Agent5, Steinberg Electric Bass, Intel i5 6400 2,7 Samsung SSD
http://www.three-men-project.de/

Nikkin
Member
Posts: 513
Joined: Wed Mar 20, 2013 9:48 am
Contact:

Re: cubase 10 pro- Soundwechsel auf einer Spur live spielen

Post by Nikkin »

Du kannst bei deinem E-Piano ja auch den MIDI-Kanal einstellen, auf dem es sendet.
Du kannst in Cubase für jedes Instrument einstellen, auf welchem Midi Kanal es empfangen soll.
Du machst 2 Spuren mit unterschiedlichen Midi Kanälen.
Am E-Piano schaltest Du dann um.

Ob das klappt hängt dann davon ab, wieviel Pause Du zu Umschalten brauchst und ob das für dein Musikstück geht.
PC: Intel i7-7800X @ 3.5 Ghz, 32 GB RAM, 3 Samsung SSDs (je 1x Windows + Programme, Sound Libraries, Audio-/Videoproduktion) + Harddisks (Backups)
OS: Windows 10 Pro, 64Bit, NVIDIA GeForce GT 1030 Grafikkarte
Audio: UAD Apollo X8, Allen & Heath Qu24
SW: Cubase 10.5.20 Pro, Halion Sonic, Halion 6, Absolute 4, Toontrack ezdrummer 2 + Superior drummer 3, Pianoteq Stage, Peavey Revalver 4 Amp Simulation, iZotope Ozone 9, Waves V.11 Plugins, WaveLab Elements, Magix Video Deluxe Premium

steinbergnick
Junior Member
Posts: 118
Joined: Sun Jan 01, 2012 11:41 am
Contact:

Re: cubase 10 pro- Soundwechsel auf einer Spur live spielen

Post by steinbergnick »

steinbergnick wrote:
Sun Jan 19, 2020 8:41 pm
So ein Gedanke:
Zwei Instrumentenspuren mit Viola und AddictiveKeys erzeugen.
Per Automation die ersten sechs Takte per Volumenfader der einen Spur auf Stumm schalten, nach den sechs Takten andersherum.
Beide Spuren für Aufnahme aktivieren.
Song starten.
Funktioniert (siehe Bild)
Attachments
Spur_Automation.png
(32.66 KiB) Not downloaded yet
Mainboard: Asus Prime-250B
Prozessor: i7-7700 (3,6 GHz)
Ram: 32 GB
Grafik: NVidia GForce RTX 2070
Laufwerke: SSD und SATA
OS: Win10 Pro, 64Bit (1909)
Soundcard: Zoom UAC-2 (USB 3.0)
interne Soundcard OFF
Cubase 10.5 Pro
Absolute 4

Hisaernes
New Member
Posts: 5
Joined: Fri Dec 14, 2018 11:06 am
Contact:

Re: cubase 10 pro- Soundwechsel auf einer Spur live spielen

Post by Hisaernes »

Hey Leute,
das mit dem Volumenfader scheint zu funktionieren. Ich muss mich aber da noch etwas reinarbeiten.
Vielen Dank für eure Hilfe!

Post Reply

Return to “VST Sound Instrument Sets und Content Sets”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest